Опубликованные статьи


Работа в интернете: на себя или на дядю?

В начале своей творческой онлайн деятельности, мне казалось: вот стоит уволиться с работы и косить бабло в интернете, наступит настоящая свобода и я, наконец, стану работать на себя. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд…

Вспоминая все инфопакеты, продававшиеся инфодельцами в свое время пачками на сляпанных одностраничниках, не могу пропустить броские заголовки, типа «начни свой бизнес в интернете – и уже завтра ты можешь послать на йух своего начальника»!

Послать, конечно, начальника можно, и совсем не грех, особенно если начальник козел, но давайте обратимся к статистике. Куда идет среднестатистический человек в поисках заработка в интернете? Сразу делает свой сайт? Нет! Продает инфопакеты? Нет! Среднестатистический человек идет на фриланс биржи в поисках применения своих способностей. Хочу отметить, что биржи фриланса, это огромное достижение Рунета за последние годы, которое помогает самореализоваться людям. Но выбрав стезю фрилансера, человек не получает долгожданной свободы. Это заблуждение, что фрилансер свободный человек. В тот момент, когда фрилансер взял заказ, он уже работает на дядю, и работа его в этой ипостаси ничем не отличается от работы в офисе. Естественно я пишу о нормальных фрилансерах, а не о школьниках-кидках, которые исчезают, как только получат предоплату от своего работодателя.

Почему? – скажете Вы, дорогие читатели, — ведь фрилансер свободный человек, хочет – работает, не хочет работать – плюет в потолок.

Фрилансер относительно свободный человек, да, он может выбирать свой график работы, может планировать свое время, но его доход целиком и полностью зависит от работодателя. Будь ты классный дизайнер, будь сеошник-профессионал, ты несешь ответственность перед заказчиком, который платит деньги за твою работу, и в один прекрасный момент приходит то время, когда ты понимаешь простую истину: фриланс – это НЕ работа на себя.

Разберем это на простом примере, который ближе мне по роду деятельности. Например, человек берет заказ на продвижение сайта. Собственно взяв заказ, и получив деньги, фрилансер берет на себя ответственность за чужую собственность от факторов от него не зависящих на 100%. Что завтра выкинет Яндекс, как он изменит свои алгоритмы не известно никому, а исполнитель уже несет ответственность за место в поиске Яндекса, которое он пытается продать. Завтра сайт понизили в позициях, и исполнитель получает пистон от своего заказчика, послезавтра ты проснулся с похмелья, но, несмотря на больную голову нужно вставать и писать тупые тексты о «прекрасных пластиковых окнах», через неделю ты заболел, но вместо лекарства ты покупаешь ссылки и сочиняешь анкоры. Сайт не в ТОПе, и нет бонуса, о котором еще совсем недавно договорились с работодателем. Ты краснеешь, составляя жалобный отчет, почему вчера просели позиции, ты лепечешь по телефону о смене алгоритмов, ты считаешь себя виноватым. Ты нашкодивший школьник, не выполнивший свою работу.

Так, чем все это отличается от работы в офисе?

Только исключительно свой бизнес, и желательно пассивный доход дает истинную свободу, как в интернете, так и в реальной жизни!



Поделись с друзьями!

    Получай обновления сайта прямо на e-mail!

    Введите Ваш email:

    Кроме того, интересно почитать:

Comments4 комментария

 

  1. Ха, конечно свой бизнес, а у кого он есть? А еще лучше стать инвестором, но где взять такие деньги? =) Работа на себя и есть работа на себя, получаешь доход за работу минуя посредников. ;) А получение пассивного дохода удел не многих. :(

  2. Евгений говорит, что:
    Ха, конечно свой бизнес, а у кого он есть?

    Ну если есть свой портал, несколько своих бложиков, то это уже как бы свой бизнес и есть ;)

    Евгений говорит, что:
    А получение пассивного дохода удел не многих.

    К сожалению да… зато есть к чему стремиться =)

  3. Да, стремиться только вперед…
    Сжав волю в кулак и подкрепив ее бетонной задницей!

  4. @ Ly4ik:

    Иногда устаешь страшно… :( Вроде и не кайлом машешь, а усталость будто в шахте….

Комментировать