Опубликованные статьи


Рабы копирайта

Сегодня у нас снова фриланс, снова тема вольных копьеносцев, и на сей раз хотелось бы поговорить о копирайтерах. Как ни странно, с востребованностью текстов как на сео рынке, так и с востребованостью хороших, уникальных текстов в связи с последними веяниями в Яндексе, цены на копирайт даже не остались на уровне двухгодичной давности, а медленно и уверенно сползли вниз.

Некоторое время я не следил за текстовыми расценками, и на свои сайты в связи с финансовыми трудностями писал сам, но совсем недавно вышел на свой любимый фриланс ру, и просто ужаснулся, глядя на тот ценник, который держат «работодатели».

Законы рынка есть законы рынка, и в интернете они ничуть не отличаются от оффлайна: работодатель заинтересован платить меньше, исполнитель зарабатывать больше. Есть два пути зарабатывать больше. Первый путь — это повышать качество, а следовательно, цену. Второй — увеличивать объемы в ущерб качеству. Но то, что происходит сейчас достойно удивления. Сами копирайтеры работают за копейки, демпинг достиг невероятной степени, средняя стоимость килознака – 15 рублей на рерайт и доллар на копирайт! Сравнивая с тем, что было пару лет назад, нельзя не отметить существенный спад цен. Нижняя планка рерайта была полтора бакса, а копирайта три – пять убитых американских президентов.

Писательская стезя на фрилансе стала подобна труду китайских рабочих, которые за ложку похлебки плетут свои соломенные изделия, платят налоги, растаможивают на границе, откатывают чиновникам, ввозят товар на оптовые базы, распределяют по торговым точкам, и в результате стоимость маленькой соломенной шкатулочки составляет 15 рублей!!! Сколько же она стоит в Китае?

Вот примерно так упало в цене и слово. Ниже приведу несколько примеров требований работодателей в поиске исполнителя:

Добрый вечер, уважаемые фрилансеры. Я набираю команду людей для длительного сотрудничества. Мне нужны люди, которые бы серьезно относились к работе. Работы много, тематики для рерайта разнообразные. Оплата работы – 10 рублей за 1кз. Кого интересует – оставляйте свои аськи, я с вами свяжусь.

Вот как. Облагодетельствовала значит. Десять рублей за пол вордовского листа 14 кеглем! Или еще одно…

Качественный рерайт в больших объемах.
В работу входит поиск контента + рерайт + с упором на ключевое слово (список ключевиков предоставляю).

Уникальность от 95%-100% по Адвего

Значительную роль играет оформление обработанных текстов, то есть аккуратность исполнения, все тексты должны бить аккуратно погрупированы по 5 статей в doc файл, заголовки должны быть уникальными и интересными, ключевые слова должны быть выделены в тексте синим цветом (шрифт) в низу статьи указан процент уникальности и количество знаков без пробелов.
Цена за 1000 знаков без пробелов 0.6 $

Самое интересное во всей этой истории, что на каждое такое предложение по пятьдесят откликов! По пятьдесят человек откликаются на такое счастье, и это не самые гавнозаказы. Здесь все очень прилично.

На одном региональном форуме, я беседовал с одним копирайтером, которого собственно и вытащил в вольные копьеносцы. Замечательный стиль, слог, оформление текста, пишет на мобильную тематику так, что сам Муртазин отдыхает. Человек устроился на работу грузчиком. На мое удивление он ответил, что ему просто претит писать за 15 рублей!
По большому счету, в данном случае каждый выбирает свой путь сам. Если ты потерял заказчиков, то чтобы достигнуть уровня зарплаты в небольшом провинциальном городке, необходимо писать… Сейчас подсчитаем.
Средняя зарплата в провинции 10 тысяч рублей. Кило знаков возьмем 30 рублей. В день можно легко осилить 15 кило знаков с условием разных тематик, а не только окошек или дверей. Десять тысяч делим на 30 дней, получаем грубо 333 рубля в день. Это 11 кило знаков в день. Ну чтож… вполне реально. Писать или грузить мешки выбирать ему, но и килачиться с мешками целый день за десять баксов это извините!

Естественно, не у всех все так печально. Как я уже писал на том же серче, что есть люди у кого килознак стоит 800 рублей! И это радует, и даже вызывает гордость, что и я приложил к этому руку, дал толчок, которым человек смог воспользоваться.

Что говорить, я и сам грешен 😀 Я ничем не отличаюсь от тех гавноработодателей на фрилансе. Единственное, я работаю с начинающими все время, и в результате работы со мной люди получают кое-какие бонусы, которые они могут использовать в своих наработках, личностном росте и даже кое-какие бонусы в денежном эквиваленте им бывают доступны.

Ну это я в качестве оправдания ))
Вы еще не подписались на «Не SEO блог»? В следующем обзоре мы поразмышляем а почему вообще так получилось, что при огромной востребованности текстов на них катастрофически упала цена!
Тема ведь так и осталась до конца не раскрытой ;)



Поделись с друзьями!

    Получай обновления сайта прямо на e-mail!

    Введите Ваш email:

    Кроме того, интересно почитать:

Comments2 комментария

 

  1. Ну не знаю, не знаю….
    Везде разные цены… Просто нужно искать. Я вот на многих биржах копирайта работаю… Везде есть свои плюсы и минусы. Пока что наиболее приемлемым для себя вариантом я считаю именно Textsale. Да конечно там не все так быстро, но ведь и «Москва не сразу строилась»! Нормальные условия для поиска заказчиков и оплата в принципе приемлемая, по сравнению с другими биржами… Каждому как говориться свое! Удачи!

  2. Я просматривал Текстсейл не так давно. Впечатление от биржи лучше, чем пару лет назад. =)

Комментировать