Опубликованные статьи


Снова рабы копирайта

В одной из прежних публикаций я рассказывал о фрилансе, копирайтинге, о низких ценах и высоких требованиях. Тема сисеГ, тьфу ты, падения расценок на копирайт, так и осталась не раскрытой, поэтому, сегодня попытаемся поставить точки над i.

Анализируя рынок текстовых услуг, я пришел к выводу, что на снижение цен повлияло несколько факторов.
1. Вход в интернет бизнес юных дарований или как их обычно называют школоло
2. Ошибочное мнение, что «в интернете что-либо писать проще простого»
3. Множество бирж копирайтинга, которые дают «точку входа» новичкам
4. Искусственное снижение ценовой планки вебмастерами и заказчиками
Давайте рассмотрим эти факторы отдельно, так как именно в совокупности они дают демпинговый эффект.

Есть у меня проектик, где есть возможность общаться с юными и не очень, начинающими и не очень работниками на ниве интернета. Этот форум в принципе специально создавался для помощи и поддержки новичков в интернете. Дружественная атмосфера способствует задавать вопросы и получать на них конструктивные ответы без опаски, что тебе снимут репу, пошлют в поиск, или еще хлеще на хуй. В одной теме была возможность высказаться новичкам копирайтерам по вопросу с чего начать зарабатывать в интернете. Ответы некоторых только подтвердили мои догадки, что «писать может каждый». Девочки наивно изрекали мудрую мысль:
— А что тут такого, в школе ведь сочинения пишем!
Поэтому первый и второй факторы взаимосвязаны. Человек хочет заработать в интернете, оценивает свои возможности как новичка, и приходит к выводу, что начинать нужно с копирайта. На фоне конкурентной борьбы с более опытными копирайтерами, чтобы получить шанс взять заказ, им приходится демпинговать, и только в последствии, уже заматерев на ниве копирайта, ребята начинают повышать расценки и отсеивать дешевых заказчиков.

Биржи копирайтинга это добро или зло? Конечно добро! Вспоминая, как сложно было самому вначале избежать кидков, такие биржи как Текстсэйл, Адвего, Копилансер, и другие дают новичку гарантии и возможности взять заказы, хотя бы и путем снижения ценовой планки. Набирая в поисковиках «биржа копирайтинга» сразу на первой странице мы видим весь этот достойный список. Это точка входа, и это снижение цен.

В связи с повышением поисковых систем к текстам, размещенным на сайтах, вебмастера, сеошники, владельцы и заказчики, стали заинтересованы в уникальных, интересных, качественных текстах. Но представьте себе все эти объемы! Иногда, находясь под санкциями ПС, вебмастерам приходится менять тексты удачно в свое время скоммунижженные друг у друга на уникальные, а это десятки тысяч страниц. А сколько таких сайтов? А сколько их делают под сетки? А сколько их в сапе? Это огромные деньги, и вполне естественно, что вебмастера заинтересованы в снижении цен на копирайт и рерайт. Не скажу, что здесь был сговор. Просто в определенный момент появилась пауза, которая совпала с наплывом молодняка, и в результате уже бывалым копирайтерам пришлось подстраиваться под новые демпинговые цены и снижать свои.

Новые волны молодых людей приходят в интернет и диктуют свои законы, они молоды, располагают массой времени, они энергичны и вносят в застойное болото копирайтеров свою волну. Они создают конкуренцию и заставляют выживать в условиях борьбы места под солнцем.

Они рабы копирайта!



Поделись с друзьями!

    Получай обновления сайта прямо на e-mail!

    Введите Ваш email:

    Кроме того, интересно почитать:

Comments9 комментариев

 

  1. Zizi:

    Ну не сказал бы, что на Текстсэйл и Адвего можно заработать хотя бы минимум для житья. Если и можно, то человек должен быть роботом, клепая тексты за 1 доллар. Сами посудите какие тексты из этого получаются.
    Я ушел на копилансер и очень доволен. Заказы есть, а что самое главное — оплата.

  2. @ Zizi:
    Вопрос в основном рассматривался о фриланс ру. Основная часть предложений от заказчиков как раз в этой ценовой категории. Если брать Текстсейл, то наверное цены ничем не отличаются от фриланса.
    А какова ценовая планка Копилансера? Эту биржу я особо не юзал, хотя по-моему регистрировался при открытии.

  3. Zizi:

    @ webwm:
    Конечно, все зависит от заказчиков, но тенденция пришла к тому, что 3$ — это средняя цена за копирайт, тогда за рерайт в среднем платят — 2$.
    Тут уже на подсознательном уровне начинает срабатывать и у заказчиков и у копирайтеров. То есть копирайтер понимает всю ответственность, что ему платят хорошие деньги, так и заказчика, ведь он отдал такие деньги, извольте получить достойный материал. Таким образом и построена работа Copylancer.ru — и заказчикам и копирайтерам.

  4. @ Zizi:
    Если сравнивать с докризисным периодом, то средняя цена рерайт копирайт была 3 и 5 баксов. Естественно понятно, что кризис был надутый, и он был очень многим выгоден прежде всего в оффлайне, но все это так или иначе зацепило и онлайн.
    Значит копилансер на порядок выше в ценовой планке. Если честно, то с копилансером мало сталкивался.

  5. Zizi:

    Думаю есть смысл попробовать :)

  6. Ну…. я сам как бы не пишу на биржах =) Хотя может и стоит правда попробовать :)

  7. Почему-то мне всегда казалось, что цена на любой товар зависит от качества этого товара. Есть Мерседес, а есть ВАЗ. Но в копирайте этого разделения нет?

  8. @ Вадим:
    Ну отчего же… есть конечно и в копирайте. Только принятая сообществом в среднем цена в 0.5 за тысячу не тянет даже на Запорожец. Но ведь мы понимаем, что цена не говорит о качестве текста.

    Кстати в таком плане сравнивать тексты в разных ценовых категориях не корректно. Заказывая текст за 0.5, человек получает очень часто такой же текст, что и за 2 бакса. Дело не в том, что за 0.5 человек пишет хуже, дело в том, что он просто вынужден писать за 0.5, а мы как заказчики поддерживаем такой демпинг, потому что нам это выгодно =)

  9. Интересная статья, если кому нужен качетсвенный контент, то добро пожаловать на TextSale… Сам пользуюсь и другим советую. Хорошая предмодерация не позволяет просочиться никакой швали и вы имеете в налии отличные статьи и информацию для сових блогов! Всем удачи в развиии!
    Да и работать там приятно, пусть не много стоимость, зато стабильно! Я на многоих биржах работаю, но TextSale в любимчиках ))))

Комментировать