Опубликованные статьи


Позиции или трафик?

Этот вопрос, словно классический вопрос Гамлета, который совсем недавно раздирал баталиями на два лагеря, где оппоненты доказывали свою точку зрения самые известные форумы Рунета! Так позиции или трафик, вот в чем вопрос.

Давайте обсудим все прелести позиций и все прелести целевого трафика для обеих сторон. Обе стороны – это заказчик, который платит бабки и оптимизатор, который эти бабки отрабатывает. Я уже по обыкновению, следуя моим размышлениям о «Ненависти к клиентам», разделил на два лагеря наших героев оптимизаторов и заказчиков с тугими и не очень кошельками.

Итак, ко мне пришел заказчик, он платит деньги за то, чтобы получать ххх целевых посетителей из ПС, которые успешно конвертируются в звонки, а звонки соответственно в продажи. Каковы мои действия? Ну естественно, как человек разумный, я не могу пахать на дядю 24 часа в сутки, обеспечивая ему поток трафа в нужных цифрах. Кстати не стоит отметать трафик с тематических форумов, социальных групп, рекламных баннеров и подписок рассылок, что несомненно увеличивает объем работы в разы! Обеспечивать целевым трафом чужого дядю очень напряжно, особенно если сама тематика тебе не интересна. Разумеется, если ты серьезная фирма, РА, сео-контора, то это выгодный клиент, который по договору заплатит куда более серьезные деньги, а твой работник будет все восемь часов нагонять ему траф. Если же ты обычный фрилансер, то тебе абсолютно по боку будет ли у твоего заказчика траф, или не будет его вообще. Ты просто продаешь не принадлежащие тебе позиции, ТОП поисковиков без всякого геммора, причем учитывая все это, тебе не заплатят столько бабла, сколько будут платить юридическому лицу с офисом и кофе на приемах. По сути, беря на себя обязательства вывести в ТОП десяток среднечастотников, ты также обеспечиваешь своему клиенту определенные цифры целевых посетителей на счетчиках, но с меньшей эффективностью для него, и куда большей для себя.

Изучая фриланс сайты по вопросам оптимизации, я пришел к выводу, что в качестве заказчиков по сео оптимизации, там фигурируют либо частные лица, которые хотят продвинуть своего хомячка по меньшей цене, либо низкобюджетные фирмы, которые хотят
а) попробовать
б) не хотят много вкладывать
В результате фрилансеру, работая с небольшими бюджетами совершенно нет смысла работать с трафиком, и волноваться о конвертации этого трафика в звонки. Каков бюджет – таково и предложение. Заказчик пытается развивать свой бизнес, осваивая интернет сферу, но какое тебе дело до его бизнеса, ведь единственная тонкая грань, что вас объединяет – только деньги!

Тут мне можно возразить. А вот, если представить, что ты комплексно продвигаешь сайт заказчика. Ну типа как обычно туева хуча НЧ, которая при удаче даст определенный трафик с ПС, то заказчик получит туеву хучу звонков, которые превратятся в продажи, получит прибыль, будет счастлив, и продолжит сотрудничество, подгонит потом еще своих друзей, что увеличит клиентскую базу, и так далее.

А я отвечу, что все вышеизложенное абсолютная правда. Но так работать имеет смысл только в одном случае: ты реальная фирма с офисом, с реальным юридическим адресом и штатом работников. Вся работа выполняется чужими руками, руками работников состоящих в твоем штате, ты работаешь на перспективу, и в результате у тебя остается свободное время на другие дела.

Многие, думая, что работать с трафом из ПС очень легко, глубоко заблуждаются. Я работаю с трафом по паре своих проектов, и могу реально оценить свои трудозатраты по времени, по тому, что приходится постоянно держать руку на пульсе, отыскивать интересные цепляющие сюжеты, и все это происходит 24 часа в сутки! Это очень сложная, кропотливая работа, и подчас, кажется, что эту работу невозможно оценить в денежном эквиваленте!

Подведя итог, хочу сказать, что заказчику работа с трафиком очень выгодна, выгодна работа с трафиком сео компании, но отдельно взятому фрилансеру работать с трафом совершенно нет смысла. Поэтому споры на эту тему просто холивар из серии: что лучше опера или фаерфокс.



Поделись с друзьями!

    Получай обновления сайта прямо на e-mail!

    Введите Ваш email:

    Кроме того, интересно почитать:

Комментировать