Опубликованные статьи


Древнеримские философы – залог успешности современности

Захотелось (опять внепланово) поделиться своими размышлениями о философии, философах, Древнем Риме и Древней Греции. Обратите внимание на заголовок: древнеримские философы – залог успешности современности. Где связь? — спросите вы. А связь самая непосредственная.

Если отправиться в мир исторических седин, а именно во времена Царской Империи, то наверняка, те кто изучал литературу, классиков, исторические факты не могли не заметить, что образование детей русских дворян состояло кроме всего прочего, и из изучения древнеримской и древнегреческой философии. На мой взгляд философия сама по себе укрепляет разум, человек становится сильнее духом, учится размышлять, сопоставлять, и в результате его образование становится более многогранным.

Сами по себе истоки философии уходят еще в более древние времена, в эпоху ведическо – эпического шаманства, но образование русских дворян, а оно было на очень высоком уровне, включало в себя изучение именно древнеримских и древнегреческих философов и их произведений. Почему? Именно этот период включает в себя извечный спор между материей и идеологией, между материальным и духовным. Именно греко-римские философы заложили основы разрешения проблем человека, и его роли в обществе и государстве.

Стоит отметить, что русские умы ценились во все времена, именно своей многогранностью. Сколько величайших открытий человечества сделали именно русские! Поэтому вероятно не просто так, курс обучения дворянского недоросля включал в себя изучение произведений Аристотеля и Платона, Сенеки и Марка Аврелия. Древнеримская философия включает в себя курсы эстетики и духовное развитии личности, а особенное внимание в работах древнеримских философов уделяется именно человеку и его роли в обществе. Русская аристократия тех времен служила образцом образованности не только в Российской Империи, но и во всей Европе. В советское время образование получило развитие и ушло несколько в другую плоскость, но тем не менее советские граждане ни в чем не уступали, а порой даже превосходили по уровню образования жителей капиталистических стран с их особыми взглядами на потребление и философию потребления.

Так где связь между успешностью и древнеримскими философами? А связь самая непосредственная. Человек, прочитавший стихи Сенеки гораздо образованнее и многограннее человека прочитавшего только Му-му. Давайте представим человека, обладающего знаниями в узкопрофильной специфике, и человека, прочитавшего массу книг самого разного направления. Оба наших героя желают занять вакантную должность с хорошим материальным вознаграждением. Оба приходят на собеседование, где в полной мере могут раскрыть свои способности перед работодателем. Как вы думаете, чья речь будет построена грамотно? Кто сможет ответить на побочные вопросы? Кто из них сможет произвести более благоприятное впечатление?

А древнеримская философия, как раз и способствует духовному совершенству человека, и раскрытию его с новых сторон. Читайте древнеримских философов, развивайтесь, раскрывайте свои новые, неизвестные уголки души, и тогда не вы будете бежать за успехом, а успех будет бежать за Вами!



Поделись с друзьями!

    Получай обновления сайта прямо на e-mail!

    Введите Ваш email:

    Кроме того, интересно почитать:

Comments3 комментария

 

  1. «Читайте древнеримских философов, развивайтесь…» покупайте наших слонов (с)*)
    А если серьезно, то нет никаких сомнений в том, что философия способствует главному — ясности ума. А кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Сегодня, когда бизнес, как ни в какое иное время, зиждится на «слове», умении убеждать и договариваться, определенные знания в области любомудроствования, различных философских течений и школ (я бы не останавливалась исключительно на античной философии) могут немало поспособствовать как личностному, так и карьерному росту. Да и просто, в обыденной жизни, весьма приятно встретить человека, с которым можно побеседовать о злой мудрости или идеальном общественном строе…

  2. miniput говорит, что:
    Да и просто, в обыденной жизни, весьма приятно встретить человека, с которым можно побеседовать о злой мудрости или идеальном общественном строе…

    Ну это мы запросто :-D

  3. Радуга:

    Улыбнуло:
    «Где связь, спросите Вы? — а связь самая непосредственная». И так два раза.
    Философы, они такие .. философы.

Комментировать