Опубликованные статьи


Дешевая жизнь в провинции это миф

Сложно сказать, отчего у жителей крупных городов и столиц сложилось мнение, что в провинциальных городах жизнь дешевле, но оно зародилось достаточно давно, и несмотря на долгий срок продолжает жить и здравствовать. Но как связана дешевая жизнь в Муходрищенске с интернет деятельностью? А самым непосредственным образом!

В мою бытность работы вольным копьеносцем, я очень часто встречал ответы заказчиков на предложения фрилансеров. Они смотрели место жительства человека, и если в профайле было указано, что он из небольшого города, то как правило, следовал такой ответ:

— А почему так дорого? У вас ведь жизнь дешевле, чем в Москве!

Ну скажите на милость, чем отличается услуга того же продвижения сайта от территориальной принадлежности исполнителя?! То есть если я живу вообще на хуторе близ Диканьки, то я должен вывести сайт заказчика в ТОПы на халяву? У меня же свиньи -> сало, картофельные поля -> покупать не надо или дешевле, корова -> молоко. А черт возьми, даже если это и так, то ухаживать за всем этим не нужно, выращивать, кормить? В последнее время мне кажется, что будущее потомство таких организмов простейших, как «москвич» будут думать, что картофель вырастает в полиэтиленовой упаковке, томаты не растут в теплицах, а растут в пакетиках, и самое главное все это происходит без участия человека!

Но не будем отвлекаться. Собственно, мозг эффективных манагеров обработан тренингами до такой степени, что они не видят очевидных вещей, или просто не хотят их видеть. Не видеть эти вещи очень удобно, ведь можно удивляться ценам и требовать скидок, а мы все должны их пожалеть, и эти скидки предоставить. Вот чем мне нравится интернет, так это тем, что он стирает территориальные границы, то есть за услугу дизайна, дизайнер из Москвы и Диканьки получает ровно столько, сколько стоят его профессиональные навыки. Или продвижение сайта будет стоить ровно столько сколько стоят услуги оптимизатора, и неважно где он живет и осуществляет свою трудовую деятельность! Почему так сложилось, что в мозгу эффективных заказчиков отложилось пластом, что одна и та же услуга в провинции должна стоить дешевле, чем в столице?

Свое негодование по поводу якобы завышенных цен, они мотивируют тем, что у них дороже жизнь. Действительно, им приходится добираться на работу на метро, а в провинции нет метро, и люди ходят пешком, стаптывая ботинки по ухабам и рытвинам. Обеды по 500 рублей в столице, ежедневно бьют по карману бедных заказчиков из Москвы, а поход в ресторан обходится в 200 баксов. При этом не учитывается соотношение зарплаты по отношению к жизненно необходимым для человека услугам потребления, а рассматриваются второстепенные расходы, которые можно отнести даже к роскоши. Ведь кто тебя заставляет идти в ресторан? Кушай дома, дорогой, кушай дома!

Между тем, основные расходы в провинции по своей стоимости аналогичны и даже дороже, чем в столице. Коммунальные платежи среднестатистической квартиры, построенной в советские времена, продукты питания, одежда. И если ты одеваешься в бутиках от Версаче, кушаешь в ресторанах Садового Кольца, оплачиваешь особняк на Рублевке, то это твои проблемы, и не стоит говорить, что жизнь в провинции дешевле, ведь все продукты питания завозятся с оптовых баз Москвы! Одежда на прилавки местных магазинчиков попадает из столицы, коммунальные платежи аналогичны или дороже, ведь в провинции нет популиста Лужкова, который может компенсировать из распиленных миллионов коммунальные расходы для жителей Москвы. И если сравнивать доходы населения по отношению к зарплате, то жизнь в провинции ничем не отличается по своей дороговизне от жизни столиц.

Интернет стирает территориальные грани, и я глубоко убежден, что дешевизну провинциальной жизни умышленно выставляют как догму. Эффективные заказчики оптимизируют свои расходы, а мы оставим за собой право выставлять адекватный ценник за свои услуги!



Поделись с друзьями!

    Получай обновления сайта прямо на e-mail!

    Введите Ваш email:

    Кроме того, интересно почитать:

Comments4 комментария

 

  1. «будущее потомство таких организмов простейших, как «москвич» будут думать, что картофель вырастает в полиэтиленовой упаковке, томаты не растут в теплицах, а растут в пакетиках, и самое главное все это происходит без участия человека!» ты не прав — они уже так думают ) а вопрос был не в том, почему услуги должны быть дешевле — тут то как раз не важно, где человек живет. А в том, что жизнь у вас дешевле банально по затратам на эту самую жизнь, то есть хорошо прожить можно на половину питерской/московской зарплаты, если не на четверть.

    А коммунальные расходы в разных местах тоже в разы могут отличаться, даже в рамках одной Рашки, так что тоже не показатель ;)

  2. st1xer говорит, что:
    А в том, что жизнь у вас дешевле банально по затратам на эту самую жизнь, то есть хорошо прожить можно на половину питерской/московской зарплаты, если не на четверть.

    Интересно, с чего ты это взял? =)
    Давай сравним. Сколько ты платишь за квартиру (все вместе: вода, свет,газ, тел и тд)? Сколько у вас средняя зп?

  3. Слать таких заказчиков лесом! Какая ему разница, где я живу и сколько трачу на коммунальные платежи? Я продаю свои умения и время — и оцениваю их именно в такую сумму. Не нравится — свободен, я лучше это время потрачу на раскрутку собственных проектов. IMO, конечно.

  4. ZeroXor говорит, что:
    Какая ему разница, где я живу и сколько трачу на коммунальные платежи?

    Ему есть разница :-D Интерес поменьше платить :-D

    ZeroXor говорит, что:
    Не нравится – свободен, я лучше это время потрачу на раскрутку собственных проектов.

    Согласен! *THUMBS UP*

Комментировать