Опубликованные статьи


Что такое успешность?

Сегодня я отойду немного от темы бабла и разных партнерок, и немного пофилософствую. Очень часто в блогах слышу избитую фразу об успешности. Понятием успешности сквозят продаваемые инфопродукты, успешность звучит в слоганах и пословицах, успешность априори стала целью жизни человечества. Так что же такое «успешность»?

Есть ли смысл разделять успех как таковой и успешность, в общем? В разных случаях, наверное, по-разному, тем не менее, идеология успешности занимает умы человечества, и оно роет землю, карабкаясь на эту не каждому подвластную гору. Слово «успех» следует рассматривать, как отдельный, случайный эпизод в жизни человека. Успех может быть, как маленьким, так и большим. Человек, достигший успеха сегодня, может с таким же успехом потерпеть фиаско завтра. Успешность же подразумевает постоянную удачу в достижении намеченных целей, ведения бизнеса, в материальном достатке, уважении социума, здоровье и ровными отношениями в семье. Впрочем, семья не главное для «успешных» людей.

То есть, расчленив эту успешность на ее составляющие, можно придти к выводу, что по сути успешность это потреблятство и бабловерие. Успешный человек хорошо упакован, имеет достаточно материальных средств для красивой жизни, у него есть хорошая машина, квартира, дорогие шмотки и аксессуары, вкусная еда. Все эти факторы определяет престижная, высокооплачиваемая работа. Чем успешнее человек, тем больше у него бабла, чем больше у него бабла, тем выше уважение социума. Ну, хотя бы внешне. За спиной низкотребный плебс может плеваться и шипеть, но внешняя сторона – это улыбки и подобострастие. Сам успешный человек может быть порядочным говном, может получить бабло обманным или преступным путем, гнобить семью и трахать на виду любовниц, но ему все можно — он же успешный!

Самое интересное, что идола успешности активно использует как церковь и ее секты, так корпоративные идеологи. Человек с рождения впитывает, что быть лузером плохо, а успешным хорошо, причем лузер это понятие субъективное. Идеологи выкидывают моральные аспекты, чтобы подсадить человека на крючок успешности. Действительно, попробовав материальные блага, ты уже не можешь от них отказаться добровольно, и готов пойти даже на преступление, чтобы вкушать их вновь и вновь. Хочешь стать успешным – будь им! И человек на пути к успеху в зависимости от ситуации превращается либо в послушный рабочий скот, планктон, подсаженный на иглу успешности, либо в монстра «по трупам» поднимающегося по служебной лестнице.

Успешность становится идеологией XXI века, где человек должен прогибаться и пресмыкаться перед более важным самцом, постепенно поднимаясь выше и выше, беспрекословно выполняя все, что ему предложено более успешными, а значит более важными в социуме людьми.



Поделись с друзьями!

    Получай обновления сайта прямо на e-mail!

    Введите Ваш email:

    Кроме того, интересно почитать:

Comments7 комментариев

 

  1. Хоть немного и грустно это осознавать, но ты действительно прав. Но в то же время я сам стремлюсь самореализоваться, чтобы иметь те материальные блага которые хочу иметь. Главное чтобы найти уровень тех благ, когда дальше это просто излишки, не прозевать бы тот момент когда уже стоит остановиться и остаться человеком.

  2. spoonlight:

    :( абсолютно так…как бы ни было печально…в нас уже въелись ассоциации успешности — деньги, популярность, власть..и почему-то почти никто не думает об успешности, как о духовном совершенствовании, про которое не модно сейчас говорить..
    ИМХО, блага материальные должны служить только одному успеху — духовному возвышению.

  3. Нет, никто не отрицает материальные блага, и не призывает стать аскетом, все хорошо в меру. Естественно и денег много не бывает, весь вопрос в том КАК и КАКИМ путем ты идешь к «успешности»!

    Александр говорит, что:
    Но в то же время я сам стремлюсь самореализоваться, чтобы иметь те материальные блага которые хочу иметь.

    Все стремятся в большей или в меньшей степени, и здесь ничего нет плохого. Важно в этом стремлении не терять человеческое лицо.

    spoonlight говорит, что:
    ИМХО, блага материальные должны служить только одному успеху – духовному возвышению.

    А вот тут уже начинается очень тонкая грань. Здесь буквально два шага и человек оказывается в пропасти мракобесия, в той пропасти, которую мы преодолели в прошлом веке, но к которой стремительно возвращаемся!
    Религия штука тонкая, и религия любит поиграЦЦа такими понятиями, как духовный путь, путь к духовному прозрению и совершенствованию, а играет она все на тех же инстинктах человека, что и все остальные.
    Стремление человека к лучшему естественно, и подчас когда у него не получается, религиозные деятели умело играют на этих струнах «успеха» и «успешности», и вовлекают его в свои сети.

    Впрочем это можно будет выделить в отдельную мысль…

  4. Как не странно, но многие забывают, что деньги — это только вспомогательное средство для достижения цели! И, к сожалению, многие думаю, что в них счастье… а как же гармония?

  5. Да я вот тоже так считаю…
    Но жизнь показывает совершенно другое. Ну есть у тебя квартира в сити, особняк за городом, хорошая машина, катер, а ведь все равно на этом не останавливается. Связи, махинации, откаты, тут уже речь не идет о бизнесе как таковом и заработке, как мы его все понимаем.
    Ну с собой то в гроб все не положишь, на тот свет не заберешь!

  6. Деньги, это не цель, а средство. И для успешных людей не деньги важны. Они приходят сами собой, как результат успешных действий. И успешный человек он успешен во всем — семья, работа, бизнес и все это в гармонии.

  7. @ Алексей:
    Не все так однозначно… даже в мире, даже в природе не бывает полной гармонии, тем более ее нет у человека. Как нонсенс может быть у человека все в шоколаде: и бизнес, и семья, и работа, и здоровье, но это скорее исключение, нежели правило.

Комментировать