Опубликованные статьи


Почему я не могу писать на заказ

В последнее время накатила какая-то волна размышлений. Как ни странно постоянно происходит анализ и переоценка ценностей: нравится, не нравится, раздражает, не раздражает, приносит удовлетворение, не приносит. Внезапно я пришел к выводу, что я не могу писать на заказ.

Казалось бы, чего уж проще клепать статейки на ГС, либо писать в приличные новостные ресурсы, но представляя это, я пришел к выводу, что по большей части мне это претит. Нет, дело не в том, что я не могу писать вообще, когда-то давно я занимался копирайтингом отчасти. Дело в том, что я не могу писать о том, что мне не интересно даже за большие деньги. Не совсем уверен бывает ли такое у всех, но про всех не скажу, а размышляю только о себе.

Однажды, несколько лет тому назад, мне посчастливилось получить свой первый блог практически под ключ. В то время я периодически писал на заказ, и решил, что блог будет посвящен вопросам копирайтинга, и будет представлять мои услуги в сети. Уникальный дизайн я рисовал сам, а верстку, изготовление шаблона и отладку на хостинге осуществлял человек, которого я случайно встретил на серче. После некоторых манипуляций я наполнил его текстовой составляющей, и даже вывел в ТОП по запросам «блог копирайтера», «тексты на заказ», и «копирайтинг». С блога начали поступать заказы, и уже тогда я начинал понимать, что мне не интересно писать за деньги.

Понятно, что если жизнь прижмет, будешь не только писать, но и разгружать вагоны, или подметать тихие городские дворики по утрам. Речь не об этом. Дело в том, что даже при острой нужде, я рассматриваю это как временную, периодическую подработку. Заработал тысячу рублей — пошел дальше крутиться с вариантами личного обогащения, но как можно посвятить всю свою жизнь написанию текстов про пластиковые окна или унылые кондеи? Представь, ты просыпаешься и знаешь, что сегодня в твою задачу входит рождение пары текстов про унитазы за 500 баксов, или никому не нужную другую потреблятскую шелуху! Тоска! Они не нужны людям, они нужны производителю чтобы продавать!

Впрочем, даже у меня было несколько приятных моментов, когда тот человек, который делал мне блог, обратился насчет текстов. В свое время он работал в сфере дайтинга, и сделал массовый заказ на тематику «выйти замуж за иностранца». Не поверите, писал с удовольствием, и даже подарил ему несколько статей, которые у меня были написаны некоторое время назад. Не скажу, что мне вообще не нравится писать, писать все-таки, я люблю, и пишу очень и очень много. В день интернет получает от меня около 15 кило текстов на самую разнообразную тематику, начиная от фильмов, актеров, игрушек и интересных мест, и заканчивая острой политической периодикой. Я писал на разные тематики: авто и элитная плитка, музыка и фильмы, высокая мода и элитные женские журналы, про псов и кошек, от своего лица, и от лица женщины, жалобные письма-исповеди и разрушительную критику. Люди прутся от желтых статей, их читают взахлеб с нетерпением ожидая новых публикаций.

Но, блин я не могу писать на заказ, хотя мои тексты валяются даже на известных ресурсах… Уже около года парится на паркинге звучный домен в зоне РУ. Что там будет и будет ли вообще — не знаю. Может быть, скоро родится новый ресурс по текстам и текстовым услугам, где вспомнив молодость, я буду отдавать заказы на аутсорс и обеспечивать гарантии, как заказчикам, так и исполнителям. А может быть, этого не произойдет никогда.



Поделись с друзьями!

    Получай обновления сайта прямо на e-mail!

    Введите Ваш email:

    Кроме того, интересно почитать:

Comments13 комментариев

 

  1. Адсенс в теле поста — это нечто :-D

  2. Адсенс рулит, Адсенс стильно, Адсенс красиво, рекомендую Адсенс =)

  3. Хде….я не вижу Адсенс… мало того….я даже не вижу картинке с рыбкой.. а ведь она есть…я знаю…

  4. Писать за большие деньги и о том, что тебе близко — это мечта каждого копирайтера. Но, к этому нужно долго идти, и на этом пути многие бросают это дело.

    Вот как раз сейчас я пишу то, что мне нравится. Большие деньги? Неэтично говорить о суммах. :-D

  5. Денис, если интересно, то сумма не имеет значения, поддерживаю =)
    А вообще, наверное и есть счастье — это заниматься любимым делом, и чтобы это дело приносило удовольствие *THUMBS UP*

  6. @ itSlam:
    Может стоит отключить все блокирующие плагины на фоксе? ;)

  7. @ webwm:

    на Фоксе не сижу… это не мой «фавортиный» браузер…. сижу на гугл хроме… блочится только флэш…… но картинка явно не на ней…

  8. @ itSlam:
    Значит что-то не тое :-D
    У меня основной хром, побочный фокс, также блокируется флэш, все картинки и самое главное Адсенс в наличии :-D

  9. Как это вы умудрились Адсенс посреди текста-респект.А на счёт написания на заказ-согласен.Автору необходимо вдохновение!

  10. @ Андрей:
    Есть такой плагин для вордпресс, как нибудь я обязательно затрону тему полезностей на блоге. Хотя если не сильно лениво, то можно и руками вставлять :-D

  11. Я тоже думала, что никогда не смогу писать на заказ. Но оказалось, что аппетит приходит во время еды. Даже когда пишешь на тему незнакомую и совершенно ненравящуюся, вдохновение всё равно появляется.

  12. @ Надежда:
    Без сомнения здорово, что люди, наверное, любят писать, что их стимулируют деньги либо вдохновение, интерес или бог его знает что =) , когда они могут собраться и вложиться в свой текст душой. Это просто замечательно, иначе у нас не было бы в Рунете столько прекрасных и интересных текстов =)

  13. Полностью согласен с Денисом Каплуновым и поддерживаю его. Дело в том, что по Сеньке и шапка… =)

Комментировать