Опубликованные статьи


Почему я не могу работать с дизайнерами

Оказывается, я не могу работать с дизайнерами, представляете? Ощущение это пришло не вдруг, это я предполагал давно, просто размышления сегодня о дизайне и дизайнерах, все больше укрепили эту мысль. В принципе в вебмастеринге стоит придерживаться определенной аксиомы, принципа, если хотите, который гордо гласит: хочешь что-то сделать хорошо – сделай это сам!

Разумеется, охватить все разнообразные вопросы в создании сайта невозможно! Не бывает абсолютных гениев! Не может человек быть и сеошником, и дизайнером и могучим копирайтером, не может знать в совершенстве все тонкости каждого направления в сложном процессе создания сайтов. Я к сожалению тоже не гений, и хотя кое в чем разбираюсь, на решение всех вопросов подчас не бывает либо времени, либо желания, либо просто не умею. К примеру, я совершенно не умею верстать, когда-то пробовал разбираться, и! Сколько же терпения нужно, чтобы не ошибиться в куче html кода, рождаемого с нуля! Я совершенно не умею программировать, и даже не пытался это делать. Не интересно. Но сегодня речь пойдет о дизайне, дизайнерах, и мастерах фотошопа.

В начале моего творческого пути я пробовал работать и дизайнером, собственно все элементы, как своих проектов, так и проектов заказчиков в плане дизайна я стараюсь выполнять сам. В те стародавние времена своего творческого пути, когда я осваивал фотошоп, и наивно пытался подсовывать заказчикам перерисованные буржуйские темплейты, мне досталась волею судьбы одна работа, которая в корне изменила мое мнение о своих способностях в то время. Дело было глубоким вечером. В аську ко мне постучался один человек, и предложил подработать, пообещав за эту работу сто баксов. Я согласился, а работа заключалась в переделке сертификата одного забугорного хайпа на другой. Необходимо было, не нарушая структуры, водяных знаков, не искажая цвета, поменять название, город и владельца. С этой работой я мучился два дня, практически попиксельно втыкая новое название в PSD файл. В результате, часть документов у меня не приняли, хотя и денег обратно не требовали. В тот момент, анализируя два дня проведенных в позе финского лыжника за экраном монитора, я понял одну важную вещь! Что нельзя называть себя настоящим дизайнером, если ты не умеешь делать даже такие элементарные вещи, что были мне предложены!

По большому счету, я самоучка практически во всем, что могу. Мы, как говорится, университетов не заканчивали, и все трогали своими руками сами. Не могу сказать, что у меня нет чувства вкуса, цвета и объема. Рисованием, лепкой, и всяким разным творчеством я занимался с детства. В отрочестве рисовал портреты людей, а мама даже собиралась меня отдать в художественную школу, поэтому глядя на картину, рисунок, сайт, я вполне могу отличить унылое говно, от истинного шедевра. Разумеется, я не отрицаю, что сам по себе дизайн не может для всех быть однозначным. Это все равно как разные люди оценивают одну и ту же девушку! Для одного она красавица, а для другого просто уродина. Или как толпа людей начнет оценивать «черный квадрат»! Для одних это эпоха, это шедевр, а для других это просто закрашенный черной краской холст. Так вот о дизайнерах и дизайне.

Очень часто мне бывает необходимо скидывать мелкую побочную работу другим людям. В частности сделать баннер для сайта, либо нарисовать какой-то элемент, обработать фотку, очистить рисунок. Работа несложная, и особых навыков не требующая. Но мне непонятно почему, каждый пару раз, открывший фотошоп деятель, уже считает себя дизайнером?

Для одного очень интересного в свое время проекта мне нужно было очистить фото. Я отправился в поиски на фриланс, и получил массу предложений. Выбирал исполнителя не с бухты барахты, смотрел на дату регистрации, возраст, портфолио, даю простейшее задание, и в результате получаю унылое говно. Нет, конечно во многих моих сайтах есть огрехи, что-то где-то несовершенно, не совпадает, я их запускаю, бывает смешными, но это присутствует не потому, что я не вижу, а потому что у меня их много, и просто не хватает времени! Когда-нибудь я к ним возвращаюсь, изменяю, совершенствую, и привожу в порядок. Но господа дизайнеры, когда берешь в работу простейший заказ, неужели трудно как следует вычистить фотку?

На сайт мебельной компании мне были необходимы несколько баннеров. Я иду на фриланс, тщательно отбираю исполнителя, смотрю портфолио, восхищаюсь замечательными баннерами, и тут…
Скажите, что должен уметь делать человек, создающий баннер? Что нужно заказчику, прежде всего от баннера? Маленький вес, и хороший CTR! Оптимизация баннера – дело техники. А CTR это, прежде всего забористая картинка, и цепляющий слоган! То есть, человек, который позиционирует себя как баннермейкер, должен обладать, как качествами дизайнера, так и возможностями копирайтера, не так ли? И вот этот милый исполнитель ждет сюжет картинок, и какие надписи должны появляться. От кого? От заказчика! Да может быть он вообще дуб, может быть он не в курсе, что такое CTR, может быть он и думать об этом не хочет! В результате ты потерял тоже самое время на выбор исполнителя и рождение сюжета также, если бы делал эту работу сам. А человек, позиционирующий себя, как дизайнер – просто тупая машина для обработки твоих идей. Станок.

Однажды, на одном из своих проектов я сменил дизайн. С навороченного, со всякими финтифлюшками диза я перешел на строгий, лаконичный стиль. Не хватало шапки. Долго думал, перебирал в уме варианты, и попал просто в какой-то ступор. Нет идей, пустота, темнота, даже мыслей нет. Обращаюсь к дизайнеру, неплохие работы, что-то замечательно, что-то похуже. Говорю: мне нужна шапка вот на этот сайт, говорю честно – что хочу, не знаю, но знаю, что НЕ хочу! Не хочу видеть банальностей, типа вот таких с конкретными примерами, и хочу получить в результате, что понравится. Сроков нет, нужны идеи и качество. Он меня уведомляет, что цена будет выше, бьем по рукам, и разбегаемся. Жевали мы с ним сопли около недели. Было отвергнуто столько туфты, что мне опять пришлось включать свой мозг и думать, думать, думать… В итоге с его оплаченной работы я не использовал ничего. Я взял только стиль шрифта!

И почему я не могу работать с дизайнерами? Наверное, все же если хочешь что-то сделать хорошо – сделай это сам!



Поделись с друзьями!

    Получай обновления сайта прямо на e-mail!

    Введите Ваш email:

    Кроме того, интересно почитать:

Comments4 комментария

 

  1. Интересные и долгие у вас статьи в блоге.Но меня не покидает мысль,как вы вставляете Adsens в середину поста? =-O

  2. @ Андрей:
    А есть специальный плагин для Адсенс, я как-нибудь расскажу =)
    Хотя можно и ручками вставлять ;)

  3. Или я между строк читал или зачитался..
    но про рекламу адсенса услышал только в комментариях..
    ее даже не заметил..

    а посты реально долгие — но тот интерес с которыми вы их пишите больше, так что пишите еще.
    пс. А на счет дизайнеров — я вас понимаю)

  4. @ Yurbasik:
    Спасибо =)

Комментировать