Опубликованные статьи


Что такое независимость?

Или мой путь к независимости, а есть ли она? Вспоминая былые годы своего жития, укрепляюсь во мнении, что я искренне думал, что независимость есть, что стоит только заработать маленько ловешек – и вот она синяя птица счастья! Шли годы, и я уже далеко не в начале этого длинного, утомительного пути, я достиг всего, о чем мечтал лет пять назад, но чем больше я окунаюсь в эту паутину, тем больше убеждаюсь, что до действительно независимости нам всем, как до Китая!

Но продолжим. В отличие от других блоггеров я довольно старый человек, который застал еще стародавние времена, когда слово «интернет» ассоциировалось с чем-то страшно далеким и фантастическим. Как и все люди, я шел по жизни по накатанной схеме: школа, получение специальности, армия, работа. И где-то в середине этого уже длинного пути меня и застали те лихие 90-е, о которых молодое поколение может узнать только из фильмов и ощутить «романтику» рассматривая картинки. Как очевидец могу сказать, что легким это время не было, но это было время неограниченных возможностей, время ломки судеб в ту или иную сторону, ломки сознания людей. Но большинству, же из них было реально нечего жрать, и за твою жизнь завтра не дал бы никто и ломаного гроша. Я успешно просрал это время неограниченных возможностей, и продолжал, как и большинство молодых людей в то время прожигать свою никчемную жизнь. Все шло своим чередом: кабаки, водка, женщины, мечты о красивой жизни, где ни фига не делаешь, а только косишь бабло. А утром с похмелья опять постылая работа за копейки…

Вторым переломным периодом во всех странах бывшего Союза стало начало 2000-х годов. Интернет стал прочно входить в наш обиход, и упустить это время я уже не мог. Как дико кажется сейчас интернет с мобильного телефона на крякнутой мини опере или с убогого браузера мобилки! Но это было, это уже история, и я просто пожирал всю ту информацию, которую выуживал в сети! Я твердо знал, что это мое, и что я не имею права просрать это время, как предыдущее. Ради себя, ради своей семьи и ее будущего я просто не имел на это права! Я работал от 8 часов на работе и вечерами извлекал информацию из интернета, я перешел на трехчасовой сон, и уже через полгода был похож на зомби, а все это длилось несколько лет.

Первый комп был куплен в кредит под бешеные проценты, я подключал одного провайдера за другим в поисках бесперебойной работы, странички медленно грузились, открывая мне очередные тайны, которые обещали ту самую независимость. Независимость от оффлайн работы, от идиота начальника, независимость гарантировала мне 8-ми часовой сон и хорошую еду, независимость должна была дать мне полную свободу, о которой я так мечтал, независимость мне снилась ночами, и я знал, что она придет в будущем. Иначе ради чего все эти муки?

Как и многие в те времена я начал с почтовиков и автосерфинга. Унылые клики приносили жалкие копейки, и я продолжал искать все более и более достойные варианты. По сути мой онлайн бизнес начался с 10 баксов, которые я перевел на свой кошелек через Почту России. Это теперь масса возможностей моментального пополнения счетов, а в те давние времена это было проблемой. Первый опыт 10 баксовых инвестиций принес мне 20 баксовый профит за неделю. И уже вложения шли в десятки автосерфингов, я держал руку на пульсе и успевал соскочить с паровоза, прежде, чем они загнутся. Азарт принимал нешуточные размеры, и вот я уже играюсь с хайпами. Кто в теме – тот понимает, что эти пирамидки живут всего несколько суток, и играть своими деньгами в таких лохотронах это огромный риск. Я работал с американскими серфами и хайпами, и первая ласточка «большого брата» было закрытие очень известной в Штатах пирамиды, которая, кстати, исправно платила своим вкладчикам почти целый год. ФБР уже тогда старалась взять под контроль финансовые потоки интернета, что мы сейчас понемногу наблюдаем и в России.

Работать в этой нише становилось все труднее и труднее, и мне пришлось искать новые пути реализации своих знаний, которые я получил не из ВУЗов, а путем анализа и размышлений, собственных ошибок и разбитых коленей. Так я попал на фриланс ру практически в самом начале возникновения этой биржи. Я пробовал свои силы в качестве дизайнера и копирайтера, искал заказы, попутно принимая участие в одной виртуальной студии, организованной чехами. Мне понравилась та система, по которой она работала, я обрастал связями и новыми знакомыми, а в один прекрасный момент мы все узнали, что она закрывается. Проект оказался нерентабельным, и его решили оставить. И я пошел по уже проторенной тропе, сделал свою виртуальную студию, где выступал как руководитель и менеджер по поиску заказов одновременно за 20% от вала. Руководить и организовывать людей дело сложное, скажу я вам. Особенно сложное это дело в удаленной работе, когда человек может расслабиться, забухать, пропасть без пристального ока руководителя. С тех самых дивных пор я невзлюбил студентов, как самую безответственную категорию граждан, у которых чувство ответственности отсутствует как класс. Я в глубине души понимаю, что студенты бывают всякие, понимаю, что есть студенты, на которых можно положиться всегда и везде, но то что принимает ум отказывается принимать разум. Так что считайте это моим бзиком.

В конце концов, наша студия развалилась, выполнив правда весьма приличное количество заказов. И наконец, я пришел в СЕО, я попал на серч, где попутно занимался обменом ссылками, которые были тогда в пике популярности как для поднятия пуза, так и для продвижения в серпе. Мой онлайн доход превысил оффлайн прибыль в три раза, и я принял решение покинуть оффлайн работу и полностью посвятить себя работе в интернет. Мои родные и близкие тихо ржали, так до конца и не поверив в мое решение, и только когда я не вышел после отпуска на «работу» заставило принять их мой новый образ и новую жизнь.

Шли годы, кто я теперь и что я теперь? Да я известен в своем городе, да у меня есть несколько популярных ресурсов, да я работаю со старыми клиентами, которые не напрягают, мне есть где жить, есть где спать, у меня есть машина жена и сын. Были годы, когда я просто сорил деньгами… но независимость ли это? Когда человек поднимается на ступеньку выше, перед его взором открывается еще одна ступень, он видит, что его путь не закончен и идет дальше, и это нормально. Но это ли независимость? Может ли человек быть вообще независим от власти и государства, от законов и их блюстителей, находиться в безопасности, быть вне экономических и политических углов? Если считать независимостью только работу без начальника, то да – я независим. Но с другой стороны известность в своем городе, районе, на улице уже обязывает придерживаться определенных законов, поэтому трудно сказать что «я независим»!

Наверное, если бы мне было 25 лет, и я был бы свободен от обязательств перед своими близкими, я бы уехал из этой страны сохранив ее гражданство, и может быть только в том случае я бы получил это желанное сладкое слово НЕЗАВИСИМОСТЬ!

На этой не очень радостной, даже пессимистической ноте я заканчиваю свое повествование, а вы, дорогие читатели подписывайтесь на RSS, и я постараюсь и в дальнейшем баловать вас интересными рассказами из жизни и просто размышлизмами.



Поделись с друзьями!

    Получай обновления сайта прямо на e-mail!

    Введите Ваш email:

    Кроме того, интересно почитать:

Comments4 комментария

 

  1. Прочитал :) Думаю многие через это все прошли, кто сейчас трудится онлайн. Даже я (ну об этом вы уже читали у меня).
    Фраза «у меня есть жена и сын» — вот к чему стоит стремится. Хотя бы только для этого нужно быть чуточку независимым :)
    Спасибо!

  2. @ silverspam:

    Да, семья пожалуй это самое важное что есть в жизни =)

  3. Лев:

    Классная статья. Спасибо. =)

  4. @ Лев:

    В ней вся правда жизни =) Вообще это вопрос довольно философский независимость для отдельно взятого человека, и существует ли она вообще =)

Комментировать