Опубликованные статьи


Виртуальный апокалипсис

Воздух наполнился неповторимым ароматом цветущего сада. Я сидел, откинувшись в шезлонге, и наслаждался палящими лучами солнца. Закончился очередной трудный день, и можно было позволить себе отдохнуть. А еще вчера была бестолковая суета и страшное напряжение от предвыборной гонки, которая увенчалась оглушительной победой нашего кандидата.

Переключаясь между сферами, будущий президент сумел найти время пообщаться с каждым своим избирателем. Я стоял в ярко освещенной зале, полы, устланные мягкими коврами, словно губка впитывали в себя звуки, и раздающиеся вдалеке шаги. Улыбающийся кандидат благодарил за доверие, крепко жал руку, что-то говорил, а я думал, о моем звездном часе, всемирной славе и известности.

За пару десятков лет прогресс шагнул далеко вперед. Еще ребенком я помнил неповоротливые, медленные Пентиумы, мониторы портящие зрение, вай фай модемы, которые соединяли меня с любимыми сайтами, где я общался, познавал мир и смотрел фильмы. Прошло несколько десятков лет, и наступила сказочная жизнь, где человек не выходя из дома, мог очутиться на берегу моря, в саду или в глубинах мирового океана. Мне повезло. Я стал владельцем Метасферы, и казалось, весь мир был у меня в кармане. Множество друзей, творческих личностей, политиков и великих артистов могли подключиться ко мне, где в непринужденной обстановке, мы пили виски, говорили о женщинах, моде, культуре, читали стихи, рисовали картины и делали этот Новый Мир для новых людей. В начале Новой Эры у меня было не слишком много друзей. Паутина затягивала в себя все больше и больше, я строил свою империю, финансово независимую от стран и правительств. Постепенно мы потерялись в Новом Мире, поначалу стали реже и реже встречаться, а затем и вовсе прекратили общение. Где они теперь? Может быть, им не так повезло в жизни и они, где-нибудь не имея возможности, подключения к Паутине сортируют банки, или моют улицы. Ну и поделом. Нужно было работать, ведь только постоянная, кропотливая работа на благо общества дает возможность получить Метасферу и войти в Новый Мир, как полноправному члену.

Устав от воспоминаний, я ощутил нешуточный голод. Виртуальная иллюзия пищи уже не могла его утолить, и нужно было отключаться. Тихо зашумели охладители, я почувствовал легкое головокружение, и меня окутала мертвая тишина. По правилам необходимо было пройти небольшой курс релаксации, но я всегда наплевательски относился к инструкциям. Я встал с удобного кожаного кресла, и слегка покачиваясь от непонятной слабости, побрел по направлению выхода из сферы. Голова шумела, начало немного тошнить, я вспомнил, что ничего не ел уже много дней. Виртуальные заменители пищи могли отвлекать от этой человеческой потребности но, в конце концов, природа организма брала свое, и нужно было поддерживать силы естественным образом. Я еще помнил древние газовые и электрические плиты, возле которых суетились женщины, затем накрывали на стол и ждали своих мужей и любимых на ужин. Говорят было модно зажигать свечи, глядя в глаза друг другу пить вино из широких бокалов, и говорить ласковые слова.

Метасфера решила эти проблемы. Кто обладал возможностью жить в Паутине, мог обладать и любыми красивыми женщинами. Они могли быть секс тигрицами и послушными рабынями, неутомимыми амазонками и покорными служанками. Теперь не нужно было тратить время на приготовление ужина и глупые свечи, что-то высматривать в чужих глазах и ощущать легкие прикосновения. Ведь мир так велик, а жизнь так коротка, и в ней нужно успеть так много!

И сфера выплюнула меня в реальный мир, где я начал материализоваться сам и стали материализовываться и мои мысли. Оплеванный пол и оборванные обои, некогда прожженный диван и валяющиеся по углам бутылки. На столе заплесневелые продукты, а на немногочисленной оставшейся мебели толстый слой пыли. При моем появлении со стола метнулись по углам несколько мышей, явно недовольные появлением чужака. Это реальный мир, который меня окружал, и только в середине комнаты стояла Метасфера, словно оазис в этом мире хаоса. Мысли отказывались принимать наступившую на горло реальность. Я медленно побрел в ванную, и в позеленевшем зеркале увидел чужое лицо чужого человека. Впалые щеки, недельная щетина, мешки под глазами выдавали полное изнеможение. Только сейчас я почувствовал себя полностью разбитым. Я был уже не преуспевающий бизнесмен в прекрасной физической форме, который мог себе позволить дорогие виртуальные рестораны и ярких красавиц. Я был уже не крепкий мужчина зрелого возраста, с легкостью взбирающийся по склонам гор и ныряющий в пучину океана. Я был человек, подобный людям за колючей проволокой, на страшных черно-белых фотографиях, которые я видел в детстве об эпохе самой ужасной войны XX века. Я пошарил руками за бачком унитаза и нащупал пачку сигарет. Курение было запрещено в Новом Мире, и нарушение этого закона грозило отключением от Метасферы, от Нового Мира, от общества.

Терпкий сигаретный дым начал приводить в порядок мои мысли. Новый Мир, общество, президент и правительство… А ведь они такие же как и я! Немощные и больные, не способные производить и принимать ответственные решения! Мало того, они не способны отвечать не только за других, но и за себя! Эта крамольная мысль, словно молния, пронзила мой мозг, и только за одну такую мысль, меня могли сделать изгоем и отправить на исправительные работы без права подключения к Метасфере! Я вспомнил, как от меня ушла жена, бросив наше маленькое уютное гнездышко, а ее уход я даже не заметил. Представьте себе, моя любимая женщина в один прекрасный день собрала вещи и ушла, забрав детей! Она устала от такой жизни и не хотела ее принимать! А я сидел в это время в сфере и решал, казалось важные политические вопросы, совершенно не догадываясь, что все это иллюзия, ненавязчиво подменившая истинные ценности. Общество это такие же, как и я деградировавшие, изможденные, небритые люди, опустившиеся женщины которые бросили свои семьи ради Сферы, недалекие дети, променявшие замечательный реальный мир на виртуальное убожество. Какое будущее у нас?

Рука судорожно нащупывала стакан. Я выпил, и приятное тепло потекло по венам. Нужно что-то менять… как? Я твердо знал, что если я еще раз войду в Сферу, то Паутина затянет меня. Сфера, где море информации будет идти бегущей строкой, где достаточно взгляда, чтобы очутиться в жаркой пустыне или в прохладной горной реке. Сфера, где мысли материализовываются в картинку. Сфера, где тебя окружают совершенные подтянутые люди, которые на самом деле являются плодом собственных фантазий… НЕТ!

И я извлек из запыленного шкафа старенький ноутбук. Подключившись к Паутине, пальцы быстро побежали по клавиатуре. Старые забытые закладки. Было немного непривычно, но я твердо знал одно: нужно установить контакт с людьми, которые, как и я поняли, что мир катится в пропасть. Только совместными усилиями мы сможем вытащить его из виртуальной западни. И первым делом нужно побриться и привести свою квартиру в порядок. А Метасфера… и я перекусил кабель кусачками.

Этот небольшой рассказ написан в рамках конкурса «Интернет будущего». Надеюсь, вам понравится этот рассказ, подписывайтесь на RSS, и вы сможете в числе первых узнавать все новости моего блога!



Поделись с друзьями!

    Получай обновления сайта прямо на e-mail!

    Введите Ваш email:

    Кроме того, интересно почитать:

Комментировать