Опубликованные статьи


Анонимность в интернете и новая ниша бизнеса

Анонимность в интернете давно уже стала мифом, и если, говоря о старшем поколении, их анонимность еще более-менее анонимностью является, то «поколение пепси» лишило себя анонимности бессознательно еще в детском возрасте. А так ли необходима анонимность в сети? Как правило, среднестатистический пользователь не задается этим вопросом, пока гром не грянет над его головой.

В интернет форумах, в дискуссиях блогов я очень часто вижу возмущение некоторых пользователей тем, что люди не вывешивают свои фотки, а под аватаром может скрываться как миловидная девушка, так и студент в грязном дырявом свитере. На мой взгляд, это возмущение является чистоплюйством и чистой воды бахвальством: вот типа какой я герой. Человек имеет право на анонимность в сети, также как имеет право на тайну личной жизни, и никто не вправе требовать от человека, чтобы он выкладывал на всеобщее обозрение что ест, с кем спит, сколько зарабатывает и как живет. Геройство отдельных личностей на форумах и в блогах под своими реальными фотками, по сути вовсе не геройство. Он наивно думает, что идентификация личности под собственным фото что-то меняет, и он как бы «отвечает за все свои слова»… бред! За свои слова, если понадобится и так заставят ответить, и идентифицировать любого пользователя не составляет никакого труда.

Всемирная паутина является паутиной только для неопытных пользователей, либо для тех, кто прожигают свое время Вконтакте и Одноклассниках, на самом же деле пословица, что «мир тесен», как нельзя более актуальна и для сети. Большинство из них умышленно выкидывают информацию о себе в социальные сети из чувства бахвальства перед знакомыми, либо по неопытности, наивно думая, что «большой брат» не следит за ним. Действительно не следит, но только до той поры, пока ты ему не нужен. Сам же интернет уже давно стал местом сбора и поиска информации о каждом человеке на земле, и страны СНГ постепенно приближаются к мировому уровню. Любое действие человека, компании остается там навсегда, и вызывают все больший интерес спецслужб. Расскажу небольшую историю из своей практики, лишний раз подтверждающий теорию тотальной слежки и сбора информации о каждом из нас.

Лет шесть назад, судьба свела меня на одной из бирж фриланса с работодательницей, которая искала удаленных работников по сбору и обработке информации. Абсолютно белая работа, с внесением в штат компании, налогами и прочей ерундой. Суть работы сводилась в установке на свой компьютер специального приложения созданного разработчиками компании, поиска и обработки информации по выданному через это приложение заданию. За каждое выполненное задание работник получал пять баксов. По большому счету, не особо напрягаясь в день можно было делать порядка четырех-пяти заданий. Каждому работнику высылались инструкции, КАК искать ту или иную инфу, а сам поиск необходимо было проводить в Яндексе, Гугле и Раме. Найденная информация, соответствующим образом оформлялась и отправлялась на проверку через установленного на компьютере клиента. Как правило, собиралась информация о строительных компаниях. Кто где и чего строил, кто сколько спиздил, фамилии руководителей, адреса фирм, и так далее. Все это подкреплялось ссылками. Разумеется, я не стал легализовать свою особу, указав вымышленные ФИО, адрес, а поле паспортных данных даже не стал заполнять. Сотрудничали мы не очень долгое время, да и заработал я немного, но в результате сотрудничества я приобрел самое ценное – опыт! Затем мы расстались, и каково же было мое удивление, когда по почте я получил поздравительную открытку «С Новым Годом» на фирменном бланке, где были официальные поздравления и добрые пожелания мне и моей семье.

Это было давно, еще не было современных технологий, не были распространены социальные сети, в которые теперь сами пользователи вываливают все свое грязное и чистое белье, наивно полагая, что их жизнь как и прежде остается анонимной. Я периодически помогаю в поиске людей на одном портале. Помогаю безвозмездно, так как люди чаще всего пытаются найти своих родственников потерянных в суровые послевоенные годы, друзей, которых жизнь раскидала по разным городам, и за все это время практически не было случаев, когда люди никого не могли найти…

А теперь палю тему бизнеса. В сети нет почему-то частных сыскных агентств, которые осуществляют сбор и передачу информации, поиск людей, и так далее. Считаю рано или поздно этот рынок будет очень востребован, и на общем фоне разбора всех важных ниш интернет бизнеса, ниша сыскного агентства или интернет полиции, как вам угодно, остается до сих пор не занятой!



Поделись с друзьями!

    Получай обновления сайта прямо на e-mail!

    Введите Ваш email:

    Кроме того, интересно почитать:

Comments13 комментариев

 

  1. :-D не плохой пост) я бы хотел абсолютно быть ни кем не видемым в сети!!!

  2. Есть такое. Мои знакомые, которые занимаются нелегальными делами в сети, либо легальными, но налогов платить не хотят, тоже за анонимность :) Используют «левые» симки для выхода в сеть, такие же кредитки и кошельки (лучше путь кошель с круглой суммой забанят, чем в гости приедут), платные прокси. И даже это, как они признаются, создаёт безопасность при манипуляциях сравнительно небольшими суммами денег

  3. По большому счету скорее всего все хотят =) Даже некоторые часто внимательно следят за своими шагами в инете. Но как показывает жизнь, чем дольше человек находится в сети, тем чаще он оступается и делает определенные шаги к своей идентификации. Практически все интернет пользователи засвечены в тех или иных местах, и идя по цепочке в конце концом мы приходим к нему домой :-D

  4. @ Pavluha.Net:

    Сравнительно небольшие суммы денег никому не интересны =) Но как гриццо лучше перебздеть :-D

  5. prokam:

    Отличная статья особенно о том что (ты, до поры до времени никому не нужен но если понадобиться то всегда можно найти по следам серфинга)

  6. Надо открывать 2 агенства. Одно ищет, а другое приходит на хату и даёт по шапке :-D

  7. @ 3TAJIOH:

    Ну тут уже каждый может конкретно реализовать свои задумки :-D

  8. «Он пугает, а мне не страшно».
    Вычислить каждого, при желании, не проблема (в сети, в оффе — пофиг). Вывод: будь честным человеком и спи спокойно (дорогой товарищ)*)

  9. @ miniput:

    Ну не страшно до поры до времени ;) И дай то бог, чтобы было не страшно всегда =) Живет человек, живет, думает что честный. Никого не убил, не украл, работает официально, налоги в казну отчисляет, а потом бац и как гром среди яного неба. И статья 282-я, и дай то бог чтоб ее первая часть.

    Ну это как пример типа =) Блог каГбэ не по теме политики, ну ее в болото =)

  10. Быстренько удаляемся из всех социалок…….. :-D

  11. @ stalker_m6:

    И это правильно :-D А меня и нет нигде вообщем то кроме fb =)

  12. рома:

    Анонимный сервис отправки почты с чужого адреса http://www.habarok.info/messages.shtm
    Очень полезная вещь! мне пригодилось.

    сервис анонимной отправки писем с чужого адреса

  13. Интересный сервис, но платный…

Комментировать