Опубликованные статьи


Как правильно выбрать копирайтера на свои сайты

Как я и обещал в предыдущем посте, сегодня мы поговорим о таком важном и насущном вопросе, как правильно выбрать копирайтера на свои сайты. Как известно, контент самая важная составляющая любого блога или сайта, пожалуй, даже важнее, чем оптимизация, дизайн, выбор движка и прочие тонкости вебмастеринга. Какими критериями пользуюсь я при выборе копирайтера?

К моему большому сожалению, я не могу заказывать тексты на все свои сайты, а на оставшиеся ресурсы заказываю только выборочно. Причина проста и банальна: часть сайтов авторские блоги, на которых присутствует почерк автора, на еще одну малую часть сложно подобрать копирайтера за небольшие деньги, который будет знать все тонкости предмета, поэтому приходится стучать по клаве самому. Тем не менее, достаточное количество ресурсов может вполне обходиться без моего непосредственного участия, и я только осуществляю контроль за правильным выбором категории, проверку на уникальность (в самом начале работы с копирайтером), а затем все просто идет на потоке.

При выборе копирайтера, так уж получилось, я не пользуюсь услугами текстовых бирж, хотя зарегистрирован практически во всех имеющихся, а просто иду на фриланс ру, и составляю проект по такому образцу:

Ведение новостной ленты сайтов тематики «В гостях у Васи»

В наличии имеется несколько сайтов тематики «В гостях у Васи», для которых необходим рерайт новостей с последующим размещением на ресурсах. От меня ежедневное предоставление линков на исходники и заголовки новостей. От исполнителя рерайт текста и размещение на сайтах (необходима регистрация). Расчеты за работу производятся по субботам (воскресеньям, понедельникам и так далее, как удобно). Исполнитель присылает количество знаков и в течение суток получает оплату за неделю работ.
Публикация должна производиться день в день, оплата ХХ рублей за кило знаков текста б/п

Объявление размещается на фриланс ру в первой половине дня, а всю вторую половину этого же дня рассматриваем портфолио претендентов, и определяемся с кем будем работать.

Чем я руководствуюсь при выборе исполнителей? При выборе человека, с которым я рассчитываю на долговременное сотрудничество я рассматриваю следующие факторы:

1. Разумеется, ценовой диапазон, в котором работает копирайтер, и его соответствие моему проекту. Не могу, к сожалению, похвастать трастовыми сайтами, которые зарабатывают миллионы, поэтому вполне естественно, что я изначально ограничен в бюджете. К тому же, практика показывает, что средняя стоимость рерайта у начинающих фрилансеров колеблется от 15 до 20 рублей за кило.
2. Отсеиваем заявки большей ценовой категории, что как правило, составляет около 50%
3. Изучаем оставшиеся предложения, личность копирайтера, его портфолио (если есть в наличие), пол, возраст, так как эти факторы имеют важное и решающее значение при выборе. Не факт, что я предпочту работать с копирайтером, у которого есть примеры работ, и не выберу абсолютного новичка с чистым листом. Почему? Через систему личных сообщений задаю несколько вопросов, и по ответам оцениваю как стиль письма, так и полноту ответа.
4. Чаще всего отсеиваю юношей, мужчин даже с блестящими работами в данной нише и в данной ценовой категории. Отсеиваю школьников и студентов, а оставляю начинающих девушек, девочек, женщин. Как показывает практика, именно с ними получается долговременное и плодотворное сотрудничество.
5. Не делаю никаких тестов, проб, а указываю победителей проекта (это важно для начинающих фрилансеров), выбираю пару человек, если сайтов много, и приступаем к работе.

Теперь поясню, почему девочки, а не мальчики. Как показывает мой достаточно большой опыт в сотрудничестве с копирайтерами, долговременная работа получается именно с девочками. Это совершенно не значит, что я не пробовал сотрудничать с мальчиками и дедушками. Но практически всегда мальчики соскакивали на средине пути, может быть к девочкам, а может чисто побухать и потусить.

Работая с начинающими копирайтерами на фриланс ру, и особенно с девушками заказчику необходимо помнить, что женщины в своей работе любят четкую своевременную оплату. Обещал в воскресенье с 12.00 до 17.00 – будь добр выплати. Сделайте привычкой четкую своевременную оплату в определенные часы. Это, прежде всего, характеризует вас, как добросовестного, пунктуального заказчика, и одновременно обязывает исполнителя также оставаться добросовестным и пунктуальным. Вообще в работе с людьми, я считаю самое важное доверие. Даже работая удаленно, не зная человека в реальной жизни, нормальный исполнитель, чувствуя к себе такое отношение, не пропадет без предупреждения, и не убежит, на более высокую ценовую планку не предупредив. Тем временем вы успеете подготовить ему замену. Работая с копирайтерами по небольшой цене, заказчик должен быть готов к карьерному росту своего копирайтера, поэтому не стоит удивляться, что через пару месяцев, человек уходит к другому заказчику с более высокой оплатой. Не нужно нервничать, ломать перья, прежде всего, порадуйтесь за человека, порадуйтесь его росту, просто осознайте одну незыблемую истину: именно вы дали человеку толчок, старт, положили начало его пути в интернет заработках. Вы его крестный отец!

После недели плодотворной работы с выбранным исполнителем каждый заказчик должен взять за правило, оставить положительный отзыв. Это немного компенсирует исполнителю вашу заниженную цену, и оставит приятное впечатление о вашем сотрудничестве. Возьмите за правило дарить своим работникам маленькие бонусы при долгосрочном сотрудничестве. Например, небольшой денежный подарок на праздники, 8 марта, новый год, если знаете день рождения работника. С вас не убудет, а человеку приятно. Если это постоянный автор на вашем сайте, можете прямо на сайте поздравить его с днем рождения, и я уверен, человек запомнит ваше к нему отношение, и это небольшое поздравление поднимет ему настроение, а в будущем вы будете отблагодарены качественной работой.

Работая с людьми, дорогие друзья, всегда помните о том, что как в офисной работе, так и в удаленной, самое главное это нормальные человеческие отношения. Необходимо уметь чувствовать и прощать небольшие ошибки, быть терпимыми, и все это обязательно окупится сторицей в дальнейшем.

Удачного вам бизнеса друзья!



Поделись с друзьями!

    Получай обновления сайта прямо на e-mail!

    Введите Ваш email:

    Кроме того, интересно почитать:

Comments15 комментариев

 

  1. Отлично написано! Как вы отнесетесь к авторам, так и они будут с вами работать. А по своему опыту хочу сказать, что авторы очень быстро «вырастают». Если три месяца удастся поработать — то хорошо…. А насчет бирж контента, это вы зря. Можно неплохо с ними работать, создав белые списки авторов.

  2. Тоже замечал, что с девушками в сфере копирайтерства работать приятней. И делают все аккуратней и не пропадают в никуда.

  3. @ Scinner:
    Да можно, кто спорит, только напрягает создание единичных заказов. А на фрилансе клик мышкой и все в личке у человека, или по майлу. Кто асей пользуется по асе. Вариантов масса.

    @ Владимир:

    Истинная правда =)

  4. Очень здорово описано. Все думал, как же мне начать нанимать копирайтеров и где их лучше всего найти. Теперь сомнений ни относительно этих двух пунктов, ни относительно стоимости и схемы работы не осталось. Спасибо, вы подтолкнули меня к следующему шагу.

  5. @ Перспективный блоггер:

    Ну стоимость дело такое =) сугубо индивидуальное… Если ресурс имеет приличный доход, то почему бы не работать сразу с профессионалами. Работая с новичками естественно есть риски, и у меня тоже бывали сбои, когда приходилось искать через неделю вновь людей на тексты. Причем цена это не жадность :-D просто вебмастеру тоже нет смысла работать в минус. У каждого проекта есть порог окупаемости.
    Хостинг
    Домен
    Расходы на тексты
    Возможно расходы на кодинг
    Кто не знает фотошоп — расходы на дизайнера

    И что остается вебмастеру? ;)

  6. Лиза:

    :-! крестный отец — это слишком….
    это очень стыдно иметь в профиле отзыв от такого зака — это все равно что клеймо.
    8) Лучше деньгами, и чтобы никто не узнал о таком «сотрудничестве». ттт

  7. @ Лиза:

    :-D не воспринимайте все так буквально :-D Хотя…
    А деньгами значит намана брать у зака? ;) :-D Деньги не пахнут? ;)

  8. Лиза:

    :-D
    а ВМы типа сайты не за деньги делают, чисто «по любви» ;)
    Надо писать отзыв так: справился хорошо, тема была такая-то, ключи вписал 500 штук в прямом вхождении. Это полезный отзыв, уже даже не важно если по дешевому проекту. А если написано:+ быстро и уникально, то это наводит на мысль, что низкая цена — единственное достоинство этого контента. Иногда так оно и есть, но иметь в профиле вагон таких отзывов не комильфо, если хочется повышать цену (а это всегда хочется:))
    а вообще есть люди, которым вполне комфортно писать за 10 руб за 1000, они или по жизни тянут лямку, или просто не знают как оценить свой труд. Мне например не комфортно писать ниже чем за 30 руб (и то не все темы), ибо ниже — это самое настоящее «по любви»… *IN LOVE*

  9. @ Лиза:
    но ведь вы имели в виду совершенно иное =)

    Лиза говорит, что:
    а ВМы типа сайты не за деньги делают, чисто “по любви”

    На заказ? Да, за деньги. Для себя? Либо бесплатно, либо выступают в роли заказчика.

    Лиза говорит, что:
    Надо писать отзыв так

    По моему я не приводил примеры, как я пишу отзывы =) Поверьте, мои отзывы вполне достойны и симпатичны :-D И я не подписываюсь, как «крестный батько» *LOL*

  10. Лиза:

    эээ… ну давайте не будем о запахе денег, а?
    я написала как, исключительно имхо, нужно писать отзывы, чтобы они имели какую-то ценность. В противном случае они не нужны, и если очень хочется отблагодарить, то лучше деньгами:) потому что другие заки и коллеги могут пропалить (на некоторых ресурсах это возможно), за сколько пишешь, и будет очень трудно поднимать цену. Если пишешь очень дешево, лишь бы отзыв получить, будешь иметь всеобщий нереспект, в том числе и от заков, на которых пытаешься произвести впечатление виртуозными ответами на проекты и набитым портфолио.
    А на первых парах поддержка коллег очень важна, ибо они на половину состоят из тех самых заков, или от них эти заки и приходят.
    Считайте это дополнением к теме поста. Лично к Вам это не имеет никакого отношения. Наверняка Вам попадались такие писатели, которых еще и учить всему нужно было, время тратить, так что Вам виднее, как там подписываться.
    ;) и вообще, можете удалить эти каменты, как только они перестанут Вас веселить.

  11. Лиза говорит, что:
    потому что другие заки и коллеги могут пропалить (на некоторых ресурсах это возможно), за сколько пишешь, и будет очень трудно поднимать цену.

    @ Лиза:

    Кстати, интересная тема. Как поднимать цену, мне кажется нужно ее осветить в каком либо из следующих постов =)

    Лиза говорит, что:
    Наверняка Вам попадались такие писатели, которых еще и учить всему нужно было, время тратить, так что Вам виднее, как там подписываться.

    Не поверите =) не попадались. Может я не слишком требователен, а может быть мне попадаются достойные копирайтеры, с которыми всегда приятно работать. С некоторыми, даже уже после того, когда они идут дальше по своему тернистому пути буковок и слога, остаются хорошие человеческие отношения =)

    Вот пропадающие попадались, но это были мальчики все :-D

    Лиза говорит, что:
    и вообще, можете удалить эти каменты

    Зачем? =) Мы же с вами общаемся, а удалять диалоги я считаю некорректным по отношению к собеседнику, если это человеческие диалоги, без оскорблений и хамства =)

  12. могу тебе посоветовать поискать на TextSale, там полно качественного контента и статей хороших найдешь много… Проверено на личном опыте. Модерация там жесткая, ничего «левого» не проскочит, уж поверь мне. Давно на этом сайте «отовариваюсь». Удачи в развитии, дамы и господа.

  13. @ Keinas:

    Три коммента про текстсэйл %) :-D
    Да зарегистрирован я там с самого ее открытия :-D

  14. Виден почерк опытного заказчика. Хороших вам исполнителей. =)

  15. @ Маргарита:

    Спасибо ;)

Комментировать