Опубликованные статьи


Как установить фидбернер?

Рано или поздно каждый блоггер сталкивается с проблемой как правильно установить подписку фидбернера на свой блог. Что такое фидбернер? Для чего он нужен? Как правильно его настроить? Кто из нас не задавался этой проблемой, а потом мучительно разбирался, что и как. Полагаю, этот пост поможет многим начинающим блоггерам решить проблему установки формы подписки фидбернера и систематически получать подписчиков и благодарных читателей.

Все, наверное, видели, как на многих авторитетных блогах красуются счетчики фидбернера с огромными цифрами подписчиков. Эти циферки не только отражают постоянную аудиторию читателей, но и являются в некотором роде писькомеркой для блоггеров, показывающей насколько авторитетны его мысли для сообщества. Кроме того, большие цифры на счетчике фидбернера это лишний повод увеличения стоимости размещения рекламы на вашем блоге. Разумеется, существуют и методы накрутки фидбернера, но в этом посте мы будем рассматривать, как правильно настроить фидбернер и установить форму подписки и счетчик на вашем блоге.

Подавляющая масса людей предпочитает читать новости блогосферы через формы подписки на e-mail либо через RSS ленты, и переходят непосредственно на блог, только если заинтересует конкретный пост или тема, отражаемая в блоге. Поэтому сервис фидбернера выполняет функцию уведомления читателей вашего блога об обновлениях. Аккаунт фидбернера непосредственно привязан к гугловскому аккаунту, то есть, если у вас нет почты на gmail, то идем регистрироваться, если есть – то авторизуемся и переходим по ссылке: http://feedburner.google.com . В верхнем горизонтальном меню выбираем язык (Languages) и зажигаем наш новый фид. Для этого на вашем блоге найдите адрес подписки по RSS, скопируйте его в буфер обмена, и вставьте в поле «Зажигай фид прямо сейчас. Введи адрес своего блога или фида». Обычно он имеет следующий вид: http://yoursait.ru/?feed=rss2 .

В названии фида пишем название блога, например: Блог Васи Пупкина, а в поле «Адрес фида» — любое слово на английском языке. В дальнейшем по этому адресу люди смогут найти ваш фид. Жмем Next, не забываем записать ссылочку вашего фида, которая нам пригодится в дальнейшем и, в конце концов попадаем на страничку настроек.

На вкладке «Оптимизируй» мы приступаем к настройке нашего нового фида. В левом меню нажимаем «BrowserFriendly» и выбираем в окошечке «ClearFeed(Russian)».

Нажимаем «Сохранить» и переходим по ссылке «SmartFeed», активируем, и переходим в левом меню по ссылке «Title / Description Burner». Здесь нам необходимо ввести название нашей RSS ленты и кратное описание. Лучше всего это делать на английском. Переходим на «Convert Format Burner», выбираем RSS 2.0, и активируем услугу.

Далее работаем с вкладкой «Публикуй». Поле перехода по этой вкладке, как и в предыдущем случае, все настройки будем делать по ссылкам в левом меню. Нажимаем «Подписки по электронной почте», и после того, как мы активируем услугу попадаем на страницу настройки нашей формы подписки. Выбираем язык, по умолчанию стоит английский, копируем полученный код в notepad ++, и сохраняем его в надежное место. В дальнейшем этот код пригодится для вставки формы фидбернера в наш блог.

Наш путь теперь лежит по ссылке «Communication Preferences», где мы настраиваем опции подписки по электронной почте. По умолчанию там уже все написано, но на английском языке, поэтому придется все это переписать по-русски, ведь наших будущих подписчиков, вероятно, будет напрягать, читать предложение получать новости блога на электронную почту по-ангийски, не так ли? В форме приветствия мы можем даже написать целое коммерческое предложение нашим будущим подписчикам, которые будут побуждать их подписаться на новости нашего блога, например:

Приветствую, дорогой читатель
Только что, Вы подписались на новости корпоративного блога Бла-бла-бла. Чтобы активировать Вашу подписку немедленно, нажмите ниже следующую ссылку
${confirmlink}
(Если указанная выше ссылка не является активной или не открывается в окне браузера, когда вы щелкните по ней, скопируйте ее и вставьте в адресную строку браузера.)

Сохраняем наше сочинение и переходим на «Email брендинг». Здесь мы настраиваем внешний вид письма, который будет приходить будущему подписчику. Я обычно не заморачиваюсь, и оставляю по умолчанию, но присутствует функция настройки шрифтов, заголовка, и даже загрузки вашего логотипа, если он есть.

По ссылке левого меню «Delivery Options» мы настраиваем опции доставки писем к нашим подписчикам. Я выбрал Московский часовой пояс с 9.00 до 11.00. Большинство людей именно с утра разбирают электронную почту, и уже потом организуют свое рабочее время в соответствии с обработанной корреспонденцией.

Идем по ссылке «PingShot», и активируем услугу. Этим самым будут уведомляться различные интернет службы, о появлении на вашем блоге нового контента.

Фидбернер настроен, и теперь работаем непосредственно с нашим блогом. Для этого скачиваем плагин FeedBurner FeedSmith, закачиваем архив, активируем плагин. В настройках админки нашего блога, находим FeedBurner, где в оба поля вводим ту самую ссылку, что мы записали в начале http://feeds.feedburner.com/pupkin. Осталось вывести форму подписки фидбернера на нашем блоге. Как правило, это делают в колонке сайдбара, куда мы и вставим в свое время сохраненный код в Notepad ++.

Вот и все, дорогие друзья. Надеюсь, этот пост поможет вам правильно настроить фидбернер и начать свой путь к завоеванию своей аудитории читателей!



Поделись с друзьями!

    Получай обновления сайта прямо на e-mail!

    Введите Ваш email:

    Кроме того, интересно почитать:

Comments28 комментариев

 

  1. Полезная статься для новичков. Я когда впервые ставил себе FeedBurner долго мучался, не знал что можно сменить язык на русский.

  2. @ Likos:

    Да, статья собственно для новичков =)

  3. Спасибо. Никогда не заморачивался с настройкой фидбарнера. Включил все функции, что Вы описали. Посмотрю прибавится ли подписчиков. =)

  4. @ darmoid:

    Рад быть полезен =) Только не думаю, что именно настройка фидбернера конкретно повлияет на увеличение количества подписчиков. Настройка фидбернера дает некоторый комфорт вашим подписчикам, но скорее его настройка дает комфорт контроля статистики вам.

  5. Скажите, плиз, а если есть статистика на ГуглАналитик (в смысле так аккаунт, и все время отслеживаешь статистику) — то есть ли смысл устанавливать Фидбернер? Можно ли обойтись БЕЗ этого? И еще один вопрос: обязательно ли устанавливать пузомерку, и если да, то какую именно — от Яндекса, МэйлРу, ЛиРу и тэдэ?

  6. @ Лоис:

    Фидбернер это не просто статистика, а сервис подписки на RSS. На каждом блоге вы же видите иконку RSS, и если на нее кликнуть будет возможность подписки. То есть статья или анонс статьи будет приходить к вам в ридер (смотря чем вы будете читать ленту новостей блога) Счетчик фидбернера ставить не обязательно, а вот прописать ссылку фидбернера на картинку иконки RSS желательно, вместо стандартной. Гугл аналитикс не будет считать читателей, он ведет статистику посетителей блога.

    Обойтись можно, но не нужно =)

    Лоис говорит, что:
    обязательно ли устанавливать пузомерку, и если да, то какую именно – от Яндекса, МэйлРу, ЛиРу и тэдэ?

    Не понял что вы подразумеваете под пузомеркой =) Счетчик вероятно? Если счетчик, то вы же писали, что у вас стоит гугл аналитикс, следовательно без другой статистики посетителей можно обойтись. Сам я пользуюсь статистикой ливинтернет. Привык, ну и считается одной из лучших =) Хотя сейчас многие переходят на Яндекс метрику, обзывая ее чуть ли не web3.0 статистикой :-D

  7. Да, большое спасибо и извините за нубизм — я совсем новенькая. Просто смотрю, что очень много говорят про Фидбернер (и вас нашла через поисковик). А про счетчик спросила — чтоб уж заодно. Блог у вас — преполезнейший. Спасибо.

  8. @ Лоис:

    Да не за что =) Обращайтесь будут вопросы.

  9. Всенепременно. Подписаться-то подписалась, но, как это с новичками бывает, нам вечно надо по 100 раз разжевывать. Так что злоупотреблю вашей любезностью. Может, когда (и если) будет время, глянете на мою страничку и своим взором мэтра оцените, «чего в супе не хватает»?

  10. @ Лоис:

    Нормальный блог. На мой взгляд простоват… в дизайне и юзабилити чего-то не хватает, просвечивается стандартный шаблон, что на мой взгляд не очень хорошо, хотя… Поисковикам по фиг дизайн, это скорее к вашим читателям =)
    Я бы еще не советовал сильно увлекаться ссылками на двухмесячном блоге.
    Оккультизм я бы переименовал как-нибудь :-D Раз это женский блог, обозвал бы его, например «Чародеи» чтоль :-D Вроде и суть та же, но более женственная ;)
    Тэги или вообще уберите, или закройте в роботсе во избежание дублирования контента.
    Ну а так… красивостей нет, финтифлюшек всяких для девушек, женщин =)

  11. Просто слов нет, чтоб передать размеры (ой-ёй) моей благодарности! Я у вас в огромнейшем долгу! Стоит ли говорить, что если (МАЛО ЛИ!) чем-то могу пригодиться — всегда к вашим услугам. Я вообще-то журналист по образованию, так что, если что — в любой момент готова вернуть долг. Спасибо вам. Большое и искреннее.

  12. @ Лоис:

    Да бросьте =)
    Присоединяйтесь в форуму вебмастеров (левый желтый баннер) и к сообществу блоггеров (правый синий). Все эти проекты рассчитаны на взаимопомощь друг другу. Всегда можно получить как совет, так и консультацию по разным вопросам заработка и ведению сайтов =)

  13. О! Обязательно. Что значит — смотреть и не видеть, кошмар! Иду региться.

  14. Ой спасибо за толковую инструкцию. Помучилась, но установила.

  15. @ Ирина:

    Рад, что статья была вам полезной =) С праздником Вас!

  16. Здравствуйте, уважаемый webwm, спасибо большое за подробную инструкцию! я установила Фид, на свой сайт u-sovenka.ru — сама подписалась на нее, письмо о подтверждении на почту пришло, но на следующий и на второй день опубликовывала статьи на сайте, а рассылка с фида не идет, что, мол, новые статьи появились… Он не работает? Я так поняла — он должен рассылать каждый день новости о новых публикациях?

  17. @ Юлия:
    В фидбернер ваш фид уходит. А на почту приходит уведомление раз в сутки, если вы правильно настроили отправку писем в своем аккаунте фидбернера. Это пункт «Delivery Options» поста.
    Кстати, большая иконка на вашем блоге не работает. На нее нужно прописать ссылку вашего фида в фидбернере.

  18. webwm, Спасибо большое за оперативный ответ!
    “Delivery Options” я сделала настройки, как Вы рекомендуете и сохранила, в первый же день, сейчас перепроверила, там — написано: услуга активна ))

    %) вот почему то не слушаются меня эти сервисы!!!

    а может быть — что не идет рассылка, то что я ссылку на автора убрала из кода : Delivered by

  19. А сам пост вы когда писали до настройки или позже? Напишите еще один пост в блоге и сутки подождите, да еще и сам e-mail подписки имеет значение. Иногда не доходят письма на майл.ру и рамблер. С почтой яндекса и gmail проблем обычно не наблюдается.

    Юлия говорит, что:
    а может быть – что не идет рассылка, то что я ссылку на автора убрала из кода : Delivered by

    Нет, ссылка не имеет значения =)

  20. Спасибо большое за статью, долго держал закладочку , а вчера, не читая ее, ставил фид, помучился немного из-за невнимательности ( может, это склонность к мазохизму? :-D ), сегодня буду проверять. Давно получаю ваши рассылки, толково написано, респект. Если бы мой блог не был таким молодым, предложил бы сотрудничество, но понимая свою не юношескую дерзость, скромно промолчу. =)

  21. Олег, рад что статья оказалась полезной =)

  22. Спасибо большое!
    Использовала Вашу статью, как алгоритм по установке. Все получилось!

  23. @ Елена:

    Очень рад, что у вас все получилось =)

  24. Олег:

    У меня западло — фидбернер не работает, письма на е-мейл не приходят. Раньше было все хорошо. Пересмотрел все настройки, вроде нормально.
    В чем может быть проблема?

  25. Вполне могут быть глюки фидбернера. Если с настройками все в порядке, то может стоит подождать пока, понаблюдать.
    А на какие емейлы не приходят письма? Если на какой-нибудь майл сру, или рамблер, то это проблема не фидбернера.

  26. Олег:

    @ webwm:
    Уже надоело ждать, полгода жду.
    Подписал на @ukr.net, но раньше и на @gmail.com было — все равно не работало. Попробую еще раз подписаться.

  27. Здравствуйте. Как в форму подписки вставить картинку? В ту форму что будет красоваться у меня в блоге

  28. У меня раньше форма выводилась плагином. Теперь вот решил плагин удалить, и сделать просто кодом. 8)

Комментировать