Опубликованные статьи


Ротабан. Биржа баннерной рекламы

Сегодня мне бы хотелось подвести итоги работы с биржей баннерной рекламы Ротабан. В свое время я решил забросить в Ротабан пару своих сайтов, которые давали траф и были сделаны исключительно для людей.

Как мы все понимаем предлагать открутку баннеров на своем сайте без посетителей абсолютно нет смысла, так как рекламодатель при размещении баннера через Ротабан, либо напрямую, заинтересован именно в просмотрах и переходах своей ЦА. Почему я выбрал Ротабан? Да хрен его знает, вероятно, потому, что я практически одновременно начал тестировать оба проекта Димка: Ротабан и Ротапост. Как мы все понимаем, продажа со своего сайта баннерных мест и контекстной рекламы самые белые и пушистые виды заработка, к которому и должны стремиться все вебмастера. Продажа ссылок это риск, размещение агрессивной тизерной рекламы – тоже риск, попандер и кликандер вообще не рассматривается, а вот контекст и баннеры, как раз и являются легальными заработками и грамотной монетизацией сайта. Осмотрев все свои многочисленные ресурсы, я остановил выбор на двух: региональный форум с посещаемостью порядка 700 – 800 уников в сутки, и игровой блог, со средней посещаемостью из поиска 250 – 300 человек.

Что мне не понравилось в Ротабане? В Ротабане мне не очень понравилась оперативность реагирования поддержки, прежде всего. Создается такое ощущение, что в этой системе баннерной рекламы работает один Димок. Ну, понятное дело, если один – то проблематично успеть охватить все свои ресурсы, но вроде и человек не бедный, и вероятно есть возможность взять на работу, хотя бы пару модераторов. Сайты проходили модерацию около недели, а модераторы дали свое добро только после отправленного тикета. К слову сказать, задумка Ротабана неплоха в принципе.
Единственный ее недостаток – при многочисленных желающих продать баннеры, есть недостаток желающих купить баннеры.

Также одним из недостатков системы Ротабан является малофункциональность монетизации форумов. Например, чтобы дать возможность выбора рекламодателю спонсора раздела, вероятно, придется установить заглушки на все разделы форума. Представляете, на что будет похож ваш форум с заглушками в каждом разделе? Если размещать только несколько заглушек, то теряется смысл автоматизации покупки и продажи баннеров, так как все равно придется все делать вручную.

К слову сказать, я не завышал стоимость размещения баннеров на своих сайтах. Цена была средняя по системе сайтов с такой посещаемостью. За все время работы с системой Ротабан был куплен только один баннер, который и пропал почти сразу после размещения, когда в системе Ротабан произошел сбой, и часть данных была утеряна. Полагаю что средства рекламодателю система, конечно, вернула, но размещаться во второй раз он, скорее всего не захотел. Подведя итоги по работе с системой, я вновь хочу подчеркнуть, что желающих продать баннеры на порядок больше, чем желающих купить баннеры. Поэтому для себя я сделал вывод, что работать с Ротабаном, особого смысла нет.



Поделись с друзьями!

    Получай обновления сайта прямо на e-mail!

    Введите Ваш email:

    Кроме того, интересно почитать:

Comments18 комментариев

 

  1. У меня на блоге несколько месяце провисела заглушка. Ни кто не торопился покупать баннеры. Хотя по началу продавалось несколько баннеров в течении нескольких месяце. А потом затишье. Судя по заглушкам ротобана на других сайтах, ротобан не особо популярен среди рекламодателей.
    Когда я собирался снять ротобан с сайта пришел заказ рекламного мест через ротобан от известного хостинга. Не удержался и согласился. Хостинг мне нравится, потому пока решил ротобан с сайта не убрать, пусть его реклама повесит.
    И обратите внимание, что в ротобане вместо заглушек можно размещать стороннюю рекламу.

  2. hawot говорит, что:
    Судя по заглушкам ротобана на других сайтах, ротобан не особо популярен среди рекламодателей.

    @ hawot:
    По сути рекламодателю и не нужно знать про Ротабан. Он видит сайт в сети, сайт устраивает, тематика то что надо, кликает на заглушку и получает возможность сразу купить рекламное место.
    Фишка Ротабана именно в автоматизации, как мне кажется, а не в привлечении всех в систему =)
    Естественно, что если порыться в каталоге Ротабана, то можно найти множество интересных сайтов попробовать рекламу там, сям. Сейчас в Ротабане 288 страниц с самыми разнообразными сайтами, это грубо 2880 различных ресурсов!

    Ну и опять таки, в моем случае эту пару сайтов наверное сложно монетизировать именно баннерами. Нужна ЦА. Игровой блог в узкой нише, региональный форум также реклам мало интересен.

    Вообще я заметил нормально монетизируются сайты интернет тематик, такие как заработок, сео, дизайн, копирайтинг, то есть они интересны широкой публике, которая живет в инете =)

  3. На сегодня самым эффективным способом монетизации сайтов с помощью баннерной рекламы является поиск прямых реклов, а не Ротабан. Если бы фарма партнерок не было, ну и еще парочки других, то вообще хз что было бы. Я вообще в последнее время начинаю больше уклоняться в сторону контекста — легально, бело, перспективно

  4. Сергей, это естественно, что прямых реклов =) но есть в моем случае несколько серьезных но.
    В случае с игровым блогом — узкая игровая тематика. Ну что такое 250 — 300 уников? Да мелочь, поэтому контекст не очень эффективен, продажа баннеров прямым реклам сужается до минимума.
    В случае с форумом еще сложнее. Да его читает весь город, да там приличная аудитория, но так как форум народный (подчеркнем это слово), то это площадка прежде всего для народа. Там дрючат власти и коммерсов без разбора, потому как люди хотят и говорить и слышать правду. ЦА есть, но они может быть и хотели бы попробовать разместиться, но они не хотят проблем.
    Представь, что там написали что мэр вор и гандон, и в тоже время в качестве рекламодателя там размещается частная фирма, ну к примеру по продаже компьютеров :-D Представляешь реакцию властей на владельца этой фирмы? *CRAZY*
    В провинциях как в большой деревне все сложно… все сложно =) Семейные и клановые завязки, да и вообще в жопу политику.

  5. Я так понимаю, обычно посылая потенциальным рекламодателям письма с предложением размещения рекламы на какой-либо площадке, цены немного повышают.

    Мне несколько раз приходили письма с такими предложениями, и я заметил, что в письме стоит одна цена, а в разделе реклама на сайте или блоге другая.

    Несоответствие получается.

  6. А кто посылает? Я, например никому не отправляю =) Кстати, Ротабан тоже не отправляет предложения. Это уже частные инициативы и изыски про повышение цены, типа маркетинговый ход.

  7. Да, естественно сами посылают, про то что Ротабан не посылает в курсе.

    Просто у человека и на Ротабане есть место рекламное, и так ищет, прямых рекламодателей. Только цены отличаются почему-то.

  8. @ Артур Фаткуллин:

    Ну здесь наверное хозяин — барин, как говорится =)

  9. Не смотря на все минусы системы Ротабан альтернатив на рынке практически нет. Вот и приходится или пользоваться этой системой или искать заказщиков на баннеры самому. У меня самому найти не получилось, вот и приходится пользоваться готовой системой (три дня сайт весит на модерации).

  10. @ Alexey:

    Да, в этом плане я полностью согласен. Сама задумка очень хорошая, жаль только что не очень прибыльная вебмастерам :(

  11. Действительно приятные впечатления от данного сервиса, добавил свой блог, посмотрим что из этого получится, ну как доп. способ монетизаии блога впринципе хорош.

  12. @ Сергей:

    Блог интернет тематики вполне возможно будет монетизироваться через Ротабан, другие тематики думаю малоперспективны…

  13. Ден:

    Уже месяц Ротапост и Ротабан глючат. Вначале перестали выплачивать, точнее заморозили выплаты на 3 месяца. А сейчас никуда, кроме Правил пользования зайти невозможно. Видимо, пришел им конец.

  14. Про Ротабан не скажу, давно там не был, а с Ротапостом вроде никаких проблем =)

  15. Проблема в том, что Ротабан бедновато выглядит, а вообще задумка хорошая.

  16. Да, задумка хорошая спору нет =)

  17. Давно видел ротабан, но вот только зарегистрировался, еще думаю стоит пробовать или все-таки лучше адсенс на те места поставить

  18. @ Antonio:
    Попробуйте. Отдача на каждом сайте разная, так что нужно экспериментировать. У меня на многих не пошел. Неэффективно так сказать =)

Комментировать