Опубликованные статьи


Новый алгоритм Яндекса «Краснодар»

Сегодняшний день ознаменовался очередным обновлением поисковой базы + включением нового алгоритма поиска с южным таким имечком «Краснодар». Чем же отличается Краснодар от того, что мы видели раньше? В Краснодаре Яндекс будет угадывать желания пользователей. Яндекс выступает в этом поисковом алгоритме как швейцар, в некотором роде, предугадывающий поступки и пожелания барина.

Как утверждает Яндекс в своем блоге, пользователь в двадцати процентах случаев задает вопрос поисковой системе, не уточняя детали того, что он хочет увидеть в результатах. То есть юзер тупо вбивает запрос-однословник: бетховен, суши, братья грим, и как бы, не может получить на этот запрос полноценный ответ. Дабы устранить это досадное недоразумение, работники Яндекса разработали новую поисковую программу «Спектр», которая учитывает и анализирует такие неоднозначные запросы на основе вордстата. Эта программа и легла в основу нового алгоритма, которому дали имя «Краснодар».

Как отразится новый алгоритм на положении множества сайтов в поисковой системе Яндекс, пока непонятно. Судя по отзывам на сео форумах множество сайтов по коммерческим высококонкурентным запросам – однословникам ушли в длительное путешествие по задворкам Яндекса. Впрочем, официальный релиз, как правило, подвергается доработкам в течение нескольких месяцев, и что мы получим в результате этих доработок пока неизвестно. Во всяком случае, ТОП 10 Яндекса по таким запросам, на мой взгляд, станет не актуален, и борьба конкурентов переместится на первые места в выдаче. Именно там позиции по этим ключам будут наиболее стабильны для получения максимальной отдачи что, несомненно, приведет к увеличению бюджета продвижения, и реальной конкуренции от Директа.

На самом деле, как мне кажется, глупо ориентироваться на то, что именно захочет пользователь, вбивающий бездумно запрос. На другом конце провода может сидеть, как бабушка пенсионерка, так и молодой человек, которые вбивая слово «бетховен», будут хотеть получить с равным успехом, как фильм про собаку, так и музыку великого композитора. К чему придет выдача по таким многозначным вопросам трудно сказать, но могу искренне посочувствовать тем ребятам, которые двигают подобные коммерческие ключи.



Поделись с друзьями!

    Получай обновления сайта прямо на e-mail!

    Введите Ваш email:

    Кроме того, интересно почитать:

Comments28 комментариев

 

  1. Живу вот в Краснодаре, а вокруг Яндекс :-D

  2. Ну и каково, когда вокруг один Яндекс? :-D

  3. Как то неуютно %)

  4. да…выдачу колбасит и трясет…
    а Конаково у меня тут рядом))яндексоидов не видать))

  5. seomc говорит, что:
    да…выдачу колбасит и трясет…

    Еще не смотрел что день сегодняшний мне преподнес, но анализаторы показывают что расколбас был :-D

  6. ЗамутSEO:

    Полный отстой *CRAZY* Cайт с 10000 униками стал выдавать 100. Яшу в П…У =-O

  7. > Cайт с 10000 униками стал выдавать 100. Яшу в П…У

    Жееееееесть……можно стреляться…. надо уходить от яши..иначе все будем в таком положении.

  8. @ itSlam:
    И куда? :-D

  9. ЗамутSEO говорит, что:
    Cайт с 10000 униками стал выдавать 100.

    Ого!!! %) Сильно! Что был в ТОПах по запросам Краснодара?

    allgin говорит, что:
    И куда?

    К дяде Гоше :-D

  10. Это не Яндекс а хернЯ… так как то логичней будет….
    хернЯ это еще один недостаток России… и вэбмастерам никуда не деться… разве что терпеть эту гни*у…

  11. google говорит, что:
    Это не Яндекс а хернЯ

    :-D Да ладно, когда что-то меняется, всегда кажется что конец света :) А потом и ничего вроде, живем.

  12. Недавно вроде совсем вводили новый алгоритм, а теперь опять новый) А предудыщий то как назывался, я уж и забыл, обнинск или снежинск? Ну что, молодцы яндексоиды, заботятся о пользователях =) Следующий алгоритм на букву Р.

    PS: можно начать конкурс «Города» — кто первый угадает какой город будет следующим в названии :-D

  13. P буковка русская или английская? :-D

  14. @ webwm:
    ну конечно русская, Краснодар ведь заканчивается на Р :-D

  15. @ Strikestar:
    Как раз о пользователях и заботится, а не о сеошниках :-D

  16. allgin говорит, что:
    Как раз о пользователях и заботится

    Много заметили пользы в поиске? ;) Что-то меня сомнения раздирают, что прямо уж бескорыстная польза ;)

  17. @ webwm:
    @ webwm:
    Пока заметен только вред для СЕОшников *CRAZY*

  18. @ allgin:

    Я думаю, что Яндекс всерьез озабочен влиянием сеошников на выдачу, это его коробит. Например, если Гугл не коробит, то Яндекс коробит =)
    Ну и еще яндекс преследует свой шкурный интерес однозначно, чтобы потенциальный клиент заказывал прежде всего директ, а не серп или траф у сеошников…

    Хотя на многих форумах и читаю обратное, типа «да вы че, да на фиг ему надо», или «яндексу по фиг такая мелочевка как директ». Ни фига не пофиг, потому что яндекс как раз и знает какое это баблище, если все уйдут от сеошников в директ :-D :-D

  19. webwm говорит, что:
    яндекс как раз и знает какое это баблище, если все уйдут от сеошников в директ
    если так то Яндекс бы принимал абсолютно все сайты в свою рекламную сеть, т.к тоже 50% от прибыли идет ему, а он не берет всех

  20. Strikestar говорит, что:
    если так то Яндекс бы принимал абсолютно все сайты в свою рекламную сеть, т.к тоже 50% от прибыли идет ему, а он не берет всех

    А вот как раз и нет :-D Какой смысл брать в директ абсолютно все сайты, если яндексу важна прибыль? Нет посещалки -> нет кликов -> нет прибыли. Например у Адсенса нет порога посещаемости, поэтому ему по фиг, ну или скажем не так важна прибыть от кликов.
    А в директ раз берут от 300 уников, то им как раз эта прибыль важна, смысл позволять вешать рекламные блоки на сайты с пятью униками в сутки? ;)
    Нет кликов, бабло с реклов не списывается, как следствие нет дохода. Поэтому под маркой заботы о рекламодателе для приема в РСЯ и установлен порог приема сайтов по количеству уникальных посетителей :)

  21. Охаяли Яндекс вконец. А мне он 10-ку первую соизволил соблаговолить. :P

  22. Да никто его особо не хаял =) Это же поисковая машина, хороша ли она, плоха ли судят пользователи, а не те с кем яндекс борется :-D . А если большая часть Рунета пользуется яндексом, значит поисковая машина хороша =)

  23. Анатолий:

    Спасибо, полезная информация. А я еще нашел статью http://www.apollo-8.ru/algoritm-krasnodar-tehnologiya-spektr про алгоритм Краснодар в статье сказано «Замечено, что для поисковой системы Яндекс совершенно различными являются такие запросы, как «строительство дома» и «строительство коттеджа», также существует множество других логических ошибок.» В общем глючит этот Краснодар по полной.

  24. Да, алгоритм может и сыроват, но я, например, абсолютно никак его не ощутил. О молодых сайтах пока говорить рано, сейчас у яндекса месячная спячка будет. Но, как говорится поживем увидим. =)

  25. @ webwm:И всё-таки многие оптимизаторы находятся с этой поисковой системой в конфронтации. Например google :-D

  26. Андрей говорит, что:
    Например google
    :-D
    Поисковые системы становятся все умнее и умнее, поэтому оптимизаторам будет в дальнейшем все сложнее и сложнее…

  27. Провел эксперимент алгоритма Краснодар, по поводу персонализированной выдачи, если кому интересно можете ознакомиться:
    http://bakalov.info/eksperiment-personalnaya-vydacha-i-algoritm-yandeksa-krasnodar.html

  28. @ Bakalov:

    Прочел, но вы проводили эксперимент именно со Спектром, с тортами и императорами. Доля таких запросов ИМХО невелика, и для сео в принципе особо ничем не грозит.
    Вот ПФ это пока жопа и лишний геммор…

    http://webwm.net/2011/04/20/polzovatelskij-faktor/

Комментировать