Опубликованные статьи


Ответ Максиму Спиридонову

Как я понимаю, нет смысла рассказывать кто такой Максим Спиридонов. Сегодня речь пойдет о его посте в блоге «Что для вас предпринимательство в Интернете?», где на молодежном саммите, Максим отметил для себя некоторые плюсы интернет-бизнеса.

Итак, пункт первый: низкая цена входа в бизнес — начать можно с очень небольшими вложениями;

Для начала мне хотелось бы уточнить, что именно Максим подразумевает под бизнесом? От каких именно цифр прибыли начинается отсчет бизнес – не бизнес? Если брать в расчет мировую практику оффлайн бизнеса, то в разных странах мира понятие «малый бизнес» варьируется по-разному. Но Россия не Америка, поэтому давайте посмотрим, что такое малый бизнес в России. В соответствии с законом малый бизнес в России это предприятия, где зарабатывают себе на хлеб от 16-ти до 100 человек, и оборотом от 500 тыс. до 2.5 млн. рублей в год. Ниже пятисот тысяч это микробизнес. Итак, Максим уверен, что низкая цена входа в онлайн бизнес является его достоинством, при этом точно не указана нижняя планка дохода.

Давайте предположим, что будущий интернет предприниматель решил заняться именно бизнесом, а не онлайн заработком на биржах фрилансеров. Для того чтобы будущему интернет предпринимателю создать кормящий его ресурс, ему необходимо серьезно вложиться с гарантиями успеха гораздо ниже, чем в оффлайн компанию по месту жительства. Причем суммы вложений, вполне сопоставимы. Некоторые могут возразить, что заработок с личного блога тоже может считаться бизнесом. Да, может, но много ли блоггеров зарабатывают с собственного блога порядка пятисот тысяч рублей в год? Напомню, что заработок на фрилансе не может считаться бизнесом априори, по простой причине, что это работа «на дядю».

Продолжим теперь по остальным тезисам Максима.
Пункт второй: возможность относительно быстро построить нечто работающее и скоро увидеть плоды своих рук;

Давайте вспомним, за какой период времени получили массовое признание и популярность, ведущие интернет проекты Рунета? Полгода? Год? Сколько это «относительно быстро»? Да ничуть не быстрее, чем оффлайн! Возвращаясь к тем же пресловутым блогам, давайте посмотрим, насколько долго существуют известные блоги Рунета! Это относительно быстро?

Я почти согласен со следующими двумя пунктами тезисов Максима, но абсолютно не согласен:

«несмотря на кризис 2008-го, к Интернету сохраняется заметный интерес инвесторов и частных бизнес-ангелов;»

Некоторый интерес присутствует, но гораздо меньший, нежели до кризиса 2008-го года. Инвесторы стали более прижимисты, и тщательно анализируют ситуацию на рынке. Частные бизнес-ангелы не будут вкладываться в проект с сомнительным результатом, причем инвестирование, всегда будет происходить на заведомо невыгодных условиях для онлайн-предпринимателя. Попросту интересный проект встанет перед выбором: либо принять условия инвестора и отдать львиную долю предполагаемого дохода, либо отказаться от инвестиций, и перспективному проекту будет суждено пассивно плавать по волнам интернет океана…

— А что еще стоит рассказать молодым предпринимателям о построении своего бизнеса в Сети? Какие стороны затронуть? – спрашивает Максим.
А расскажите будущим предпринимателям, насколько тяжел онлайн бизнес как таковой. Несмотря на то, что девчонка, услышав от своего любимого, о будущем стартапе растает, она мало себе представляет реальную жизнь интернет бизнесмена. Работа 24 часа в сутки, никакой личной жизни, семья уходит на второй план, постоянно меняющаяся ситуация на интернет рынке, отсутствие гарантий, вменяемого будущего – вот реалии интернет предпринимателя.



Поделись с друзьями!

    Получай обновления сайта прямо на e-mail!

    Введите Ваш email:

    Кроме того, интересно почитать:

Comments8 комментариев

 

  1. Бизнес в интернете — весьма специфичная штука и для его развития могут потребоваться очень конкретные финансовые затраты.

  2. Вкладываются финансы заработанные до этого в том же интернете без финансовых затрат =)

  3. Автор, ну как будто 5 лет, че парня грызть, к словам предираться? В плане входа в него с малыми деньгами — это верно, вообще можно войти туда совершенно без денег. Бизнес — систематическое извлечение дохода, если с твоей стороны смотреть на это, малый бизнес — доход малый. Все верно?

  4. Работа 24 часа в сутки, никакой личной жизни, семья уходит на второй план, постоянно меняющаяся ситуация на интернет рынке, отсутствие гарантий, вменяемого будущего – вот реалии интернет предпринимателя.

    это реалии любого предпринимателя. отсутствие гарантий.

  5. Семья на второй план-полностью согласен, с этим беда. А с блогом согласен, нравится

  6. @ stef33:
    Пардон… в таком случае в чем простота входа в интернет бизнес. Берем оффлайн, открываем дело на заработанные деньги на заводе, без всяких финансовых затрат =)

    Привет я Макс говорит, что:
    вообще можно войти туда совершенно без денег.

    Можно примерчик? ;) Напомню, что речь именно о бизнесе, а не фриланс заработке.

    Малый бизнес это годовой доход от 500к до 2.5 млн рублей.

    Привет я Макс говорит, что:
    это реалии любого предпринимателя. отсутствие гарантий.

    Отсутствие гараний возможно, но когда дома вместо мужа тень, то семью это напрягает :-D

  7. Бизнес, это когда на тебя работают другие люди. Если ты работаешь один — это что угодно, но не бизнес.

    Насчет работа 24 часа в сутки — абсолютная правда )) и скандалы с половинкой, когда ее достает смотреть на твою спину возле компа ))

    Насчет входа без вложений — я сойду в качестве примера? ;) Я изначально не вкладывал деньги, даже на первый хостинг где-то там подзаработал, а сейчас зарабатываю сопоставимые с офлайном деньги при том, что для меня пишет с десяток копирайтеров (фактически — на меня работают, пусть и не на постоянной основе) и школьников на рутине вроде разного рода регистраций ))) Просто кто-то, получив первые 10 баксов ломится их вывести, а кто-то вкладывает в развитие. Каюсь — первую соточку я тоже вывел ))) Но зато сейчас около половины онлайн-дохода реинвестируется обратно в мое хозяйство.

  8. st1xer говорит, что:
    Если ты работаешь один – это что угодно, но не бизнес.

    Мне кажется, что «бизнес» это не количество работающих, а как раз оборот. =)

    st1xer говорит, что:
    Насчет входа без вложений – я сойду в качестве примера?

    Если твой оборот от 500 к в год, то сойдешь =) Но финстрипы пока показывают обратное ;) Это пока не бизнес.

Комментировать