Опубликованные статьи


Сюси пуси или сопли в сахаре

Закончился конкурс Максима Спиридонова, о котором я писал в одном из предыдущих постов, и шорт-лист отправился на второй тур. Собственно я участвую в конкурсах всяких и разных про причине простой и банальной: всегда интересно почитать новые блоги, о которых ни сном, ни духом раньше, и определить для себя пульс блогосферы в настоящий момент.

На конкурс было предоставлено порядка 182 работ, перечитать которые задача сложная, и может быть не совсем благодарная. Каюсь, я все 182 статьи я не читал но, разумеется, я не преминул открыть в своем браузере все 20 работ финалистов. Остановлюсь на некоторых из них, которые зацепили. Зацепили не оригинальностью, изящностью, правдой жизни или даже грубостью. Зацепили зашоренностью сознания эффективностью™, где Терехов со знанием дела рассуждает о первом заработанном миллионе. А была ли девочка? (с) Где простой верстальщик Антон Кузнецов пишет, что не стоит подменять мечту целью жизни. На миллион больше, на миллион меньше, какая разница: потому что этого всего можно достичь, было б желание. Захотел миллион, пожалуйте. Эффективность™. А наградой станет работа в офисе крупной компании, например в Сколково. Дальше провал в памяти… чуть не уснул на статье с купонами, но вовремя поборов сон, позевывая и потягиваясь, начал изучать ТОП20 дальше.

Эффективность™ это образ жизни, образ мысли, образ нового времени, которое вдолбили в головы молодняку, а писали в основном молодые люди и, читая эти статьи, на самом деле становится грустно. Они стремятся быть эффективными™, они хоть что-то делают™, но на самом деле так и не выпрыгнули из детских штанишек. Практически все молодые люди из благополучных семей, где именно родители дали им возможность учиться, и как же умилительно звучат слова: «На третьем курсе университета я решительно и бесповоротно определил, что буду работать на себя, и сколько я буду зарабатывать, будет зависеть только от меня. Это решение было сопряжено с высокой ответственностью, прежде всего, перед самим собой. Однако оно же было прекрасной мотивацией.» Просто суперски иметь возможность «определять сам для себя», когда за спиной есть папа, мама, горячий суп и теплая постель. Можно сидеть и наслаждаться зоной комфорта, почитывая блоги манимейкеров. А если отхерачить от звонка до звонка 12 часов, придти в то место, что является домом, когда тупо хочется жрать а в холодильнике лишь Ролтон, и сил остается лишь на то, чтобы упасть на диван, или раскладушку… или что там стоит вместо дивана. А ведь именно так живет основная часть страны! Но она, наверное, неэффективна.

В этом конкурсе, как ни в каком другом приняло участие очень много молодых людей из ЖЖшечек. Ох уж этот ЖЖшечный планктон. Один товарищ, у которого «не поперло» на фрилансе, доказывает, что там нет места текстовикам! Да как бы, ни так! Я уже приводил в пример, когда одна женщина с замечательным слогом, и ни разу не с высшим образованием достигла планки 1500 рублей за тысячу знаков! В тоже время вспоминаю одну из своих клиенток из бывших, которая платила за факт нахождения запросов в ТОПе, и у которой эти запросы торчали в этом топе наперекор всем алгоритмам. Каждый месяц со скрипом приходилось выцарапывать деньги, и в один прекрасный момент я сказал, что работа над ее ресурсом прекращена. Вчера по случаю зашел на ее сайт (я всегда наблюдаю за своими бывшими), который в свое время был сделан с нуля за небольшие деньги. Его приняли в яндекс каталог на бесплатной основе, этот сайт давал ей клиентов, каждый из которых был соразмерен месячной оплате за запросы. А на счетчике ливинтернет красовались восемь посетителей в сутки! Кстати, спросите, как связаны мои бывшие клиенты и ЖЖ. Она тоже ЖЖшечница и ищет потенциальных клиентов теперь там!

Как ни странно, все пишут, что их не мотивируют деньги, но в тоже время все как один не скрывают, что хотят получить MAC за статью. Ну не смешно ли. Нельзя быть «немножко беременной», надо бы уже определиться с мотивацией. Кстати, попадались и прикольные статьи, которые прочел с удовольствием, например «Рунет – место для мертворожденных проектов?». Девочка, хоть и одурманена эффективностью™, и пытается поднять Россию с колен™, но пишет здорово!

Было интересно почитать о полезных интернет проектах, где автор эффективно заблуждается во мнении, что эффективная форма взаимодействия топ-менеджмент – команда – инвестор поднимут проект на новый уровень. Глупо думать, что простые исполнители даже с высокой маржей будут думать об общем успехе проекта. Если такое случается, то скорее это исключение из правил, чем закономерность. Инвестор для всей эффективной команды просто кошель с баблом, ничего более. И деньги это та самая тонкая грань, что их объединяет. В чем же полезность популярных интернет проектов автор так и не раскрыл. Очень понравилась статья с блога Оляпки, о ее опыте работы с фрилансерами. Написано ярко, красочно, без понтов. Кстати, если эта девушка вдруг прочтет мои размышлизмы, то могу ей подогнать отличного автора по мобильникам и подобной тематике. Пишет дорого, но сам Муртазин отдыхает.

Были и просто откровенно скучные статьи. Иван Воробьев монетизировал игры, Каиржан Егизбаев сравнивал жизнь с кино, Ilya Kutuzov дописался до белочки, Девушка, живущая в сети, размышляет о старт апах, или стартапах? А какая разница, главное многабукафф.

Эффективность™, они хоть что-то делают™, сколен™ полностью овладела мозгом молодых людей, причем ни одна статья не оспаривает мнения гуру, то есть Максима Спиридонова. Вероятно, это правильно, зачем задевать острые углы. Конкурс уехал на второй тур, где жюри примут свое окончательное решение, а новая волна «интернет-предпринимателей» подогретая двумя сотнями статей, рисующих иллюзию интернет предпринимательства, хлынет в Рунет и будет эффективно™ его развивать.



Поделись с друзьями!

    Получай обновления сайта прямо на e-mail!

    Введите Ваш email:

    Кроме того, интересно почитать:

Comments16 комментариев

 

  1. Эффективно описано :-D

  2. Эффективность и еще раз эффективность =)

  3. Алексей:

    Не знаю насколько «эффективно», может и эффектно, но интересно
    p.s. Как и все посты, снимаю шляпу

  4. По большому счету согласен с автором. Не скажу, что жюри предвзято отнеслось к конкурсу, но есть какие-то нелогичные решения по поводу некоторых работ.

  5. @ kiber_ua:

    Нет, о предвзятости речи нет =) Если бы оставили «народное голосование» был бы вообще неадекват. Народное голосование херит любой конкурс.

  6. Хорошо написал! Я даже не читал работы всех прошедших, кроме работы Терехова. Её я читал тогда, когда он её опубликовал еще. Читать все пока даже времени не было. Да и лень, если честно. Хотя думаю что в скором времени все равно прочитаю. Ведь нужно быть на пульсе.

    Очень понравилось — «Просто суперски иметь возможность «определять сам для себя», когда за спиной есть папа, мама, горячий суп и теплая постель. Можно сидеть и наслаждаться зоной комфорта, почитывая блоги манимейкеров. А если отхерачить от звонка до звонка 12 часов, придти в то место, что является домом, когда тупо хочется жрать а в холодильнике лишь Ролтон, и сил остается лишь на то, чтобы упасть на диван, или раскладушку… или что там стоит вместо дивана. А ведь именно так живет основная часть страны! Но она, наверное, неэффективна.» :-D

    Да, кто-то реально учится, работает, и еще проекты свои делает, причем хорошие. А кто-то только учится, и почитывает блоги, не решаясь делать что-то большее.

    Хорошая статья. Молорик! ;)

  7. Я этот пост то не осилил, что уж говорить о 182-х :-D

  8. @ itSlam:

    Не любишь многабукафф ;) :-D

  9. эффективность, батенька, эффективность!11 *CRAZY*

    а жэжэшники все чуть менее чем ***. Особенно артемий aka тупая пизда ЖЖ 2009.

  10. Написано неплохо, однако растраивает то, что автор не дал ссылки на обсуждаемые им работы. Это сколько лишних телодвижений придется делать, чтобы их найти *CRAZY*

  11. Тот Самый Павел:

    А я вообще про конкурсы впервые слышу!

  12. @ Mitro:

    Да… тут я лоханулся конечно :(

    @ Тот Самый Павел:

    И что было в зазипованном экзешнике по ссылке?

  13. @ Тот Самый Павел:

    Я мыльник убрал, чтобы не светился в нете.
    За книгу спасибо, будет досуг прочту. (не люблю с детства скачанные непонятные экзешники :-D )

    То что ты написал в письме публикую ниже, можно было бы и здесь написать =)

    Тот Самый Павел:

    Мне реально близка позиция твоя. И знаешь я тоже сначала был аналогичного мнения о детках, которые какие мы крутые и самостоятельные, обучаясь в ВУЗах добились успеха. Я-то реально как раз из тех, кто прошёл завод и много ещё чего, а, вырвавшись, из-за отсутствия финансовых влияний не смог реализоваться в полном (желаемом) объёме. Но всё-таки я, избавившись от пренебрежительного хмыканья, научился уважать таких людей, хотя бы… за то что они не дебилы, за то что они сумели включить мозги. Я ещё в подростковом возрасте встречал детей из достаточно обеспеченных семей. обучающихся в оплачиваемых престижных гимназиях, а не вечерней школе, как я, но Я НЕ ПОНИМАЛ ИХ род занятий: просто ради развлекухи залезть в колодовую соседа, снимать с гаражей замки, которыми украшать батареи в подвале……………. А тут люди, имеющие возможности, приумножают их и. знаешь (можно на ты?), даже меня это как-то стимулирует действовать (можешь опубликовать)
    А архив, ну когда нормальные люди отмечали новый год, я закончил работу над своей книгой о интернете и 31 — 1 раздаривал её. Сейчас перешлю, буду рад отзыву, который ОБЯЗАТЕЛЬНО использую в новой книге. Устал я от соцсетей. головоломок с сайтами, возни с блогами, которые использую как склад, перешёл на книги, но это больше как хобби и даже не заработок, а попытка его.
    Я ничем не обидел?

  14. Тот Самый Павел говорит, что:
    Я ничем не обидел?

    Нет, все нормально. Да в принципе я и согласен с твоей точкой зрения.

  15. :-D Конкурс интересный … Даже мне идею он поткинул для своего блога.

  16. Да собственно любой конкурс это потенциальная идея для блога =)

Комментировать