Опубликованные статьи


Как выбить бабло из заказчика?

За многие годы своей деятельности в сети столько раз зарекался не иметь никаких дел с местными предпринимателями, но как видно и на старуху бывает проруха. Почему не стоит вести дела по месту жительства? Сейчас объясню.

Интернет это замечательная среда, стирающая грани между городами и весями, уничтожающая расстояния, ценовую региональную планку, дающая возможность моментального оборота финансовых средств не только в пределах одного государства, но и во всем мире. В полной мере всех возможностей финансовых оборотов я окунулся лет пять назад, работая с e-gold, но впрочем, сегодня речь не об этом.

Так почему не стоит вести дела по месту жительства? Замечу, что мои мысли не касаются обеих столиц и крупных городов. Все наблюдения применимы только к небольшим городам в регионах.

1. Не стоит связываться с местными предпринимателями по причине низкой ценовой планки за одну и ту же работу в регионах и в той же Москве.
2. Работая без договора (да и с договором, если честно тоже самое) у вас нет никаких гарантий оплаты своего скорбного труда.
3. Как правило, местечковый гонор показывает, что исполнитель заказчику далеко не ровня, и должен выступать в качестве просителя.
4. После выполненной работы, исполнителю приходится неделями преследовать своего заказчика, выбивая бабло.

Конечно, в каждом отдельном случае есть свои нюансы, которые спрятаны, как подводная часть айсберга но, тем не менее, вышеперечисленное считаю основными критериями, почему НЕ стоит работать по месту жительства.

Теперь, собственно сама история. В свое время в смутные 90-е, я прошел огни и воды, чудом остался жив, побывал в разных передрягах, и по своему месту жительства сумел поставить себя так, чтобы не было мучительно стыдно. Попробовав от души, самые разные сферы деятельности и приобретя даже известность по своему ПМЖ не только в среде бизнесменов, но и среди политиков и прочей говновласти, время от времени через знакомых ко мне обращаются местные коммерсы с просьбой помочь в решении своего интернет представительства, рекламы, и прочей незначительной лабуды. Что-то я делаю сам, что-то отдаю на аутсорс, и когда наступает время расчета, начинается мышиная возня.

Первые три пункта ко мне не относятся, но вот с четвертым, как правило, начинаются заминки, после того, как сайт начинает крутиться в сети. Разумеется, я не имею привычки задерживать бабло, если мне кто-то делает, и в свою очередь мне совершенно не нравится быть кредитором какого-нибудь гавнюка на дорогой тачке, которого приподнял папа, спиздив имущество завода. Естественно мне совершенно не катит бегать за ним, топтать тапки, угрожать, требовать, тем более, что он как бы и не отказывается оплачивать, только ему можно уже не спешить. Ведь все крутится в сети, не так ли?

Что нужно делать в таких случаях? Как заставить его самому бегать за тобой, чтобы отдать это несчастное бабло?

Самый простой способ: закрываем сайт, и вешаем белую html страничку «ушел на перекур, вернусь через полчаса». На телефонные звонки пару суток не отвечать и, как правило, этого будет достаточно. Клиент прибежит сам и как миленький. В ответ можно сказать, что проводил эксперименты, был занят, уезжал по делам (даже если не было никаких дел).

Если случай совсем запущенный, засранца нет в поле видимости уже неделю, другую. Убираем контакты, вешаем адсенс, на главную текст, что компания говно, и ее владельцы пидоры. Но с последним вариантом особенно сильно спешить не стоит, предварительно не удостоверившись, что ваш заказчик в добром здравии, не уехал на Канары, его не пристрелили в криминальных разборках, и фирма не обанкротилась.

Если вы живете в небольшом городе, не работайте по месту жительства. Это сэкономит вам время, деньги и нервы.



Поделись с друзьями!

    Получай обновления сайта прямо на e-mail!

    Введите Ваш email:

    Кроме того, интересно почитать:

Comments11 комментариев

 

  1. Обычно так и поступаю, вешаю черным по белому «сайт отключен за неуплату» и пару суток жду, потом должники сами начинают бегать))

  2. Согласен — полно таких уродов, которым работу подай, ещё докапываются до каждой мелочи, получая в итоге вылизанный до совершенства продукт. А вот деньги отдавать не торопятся. Как раз сейчас у меня на завершающем этапе разборка с одними такими. Уже с мая… С МАЯ!!! =-O 2010 года мы всё никак не можем прийти к общему знаменателю. Но, думаю, скоро положу этой вакханальи конец.

  3. Caustikk говорит, что:
    Уже с мая… С МАЯ!!!

    Ого! %) С мая это сильно!!!

  4. А из меня, наверное, плохой фрилансер получится: в анамнезе трое должников, из которых ничего выбить так и не удалось… *CRAZY* Не хватает мне цепкости и настойчивости :-D

  5. Ольга говорит, что:
    Не хватает мне цепкости и настойчивости

    Нужно развивать в себе эти качества =)

  6. Тот Самый Павел:

    Ядрёно
    Но бывают случаи, когда, послав, посылаешь себя…
    Далеко и надолго

  7. @ Тот Самый Павел:
    говноклиенты это не клиенты вовсе, а лишний геммор :-D

  8. Тот Самый Павел:

    @ webwm:
    @ webwm:
    У меня немножко иная ситуация. Понимаешь(те) кто-то в своё время полез в варезники, кто-то в инфопродукты, кто-то в пирамиды и всякие форексы. А у меня была ситуация, когда нужно действовать, но не на что. И свой проект я замутил в родном городе на средства одной фирмы. владелец которой был просто моим приятелем. Таким образом я обеспечил себя пассивным доходом не на вебмани, а на руки. Но сейчас уже критический пик — работу-то я выполняю. но я сам поставил условием. что буду иметь % от сделки, а не плату за результат. Ничего, есть идеи как этот проект развить без вмешательства фирмы ;) , только вот здоровье подвело круто :(

  9. И что у фирмы нет сделок, или нет возможности контролировать эти сделки? Почему «без вмешательства фирмы»? =-O

  10. Тот Самый Павел:

    Элементарно, Ватсон
    Вот они заключили сделку — по договору я получаю с них проценты. Но я думал постоянно буду очно-заочно искать им партнёров, вести переговоры. Но они «накушались» — им достаточно имеющегося. Но я продолжаю получать информацию, от которой они уже отказались. то есть я -владелец информации и моё дело как ей распоряжаться.
    А методы моей работы в сети не имеют отношения к фирме, договорённость была о результате — я его добился. А как уже я добивался -это моё личное дело. Понимаешь( или те?)?!!
    У меня сайт для них был вообще на okis, у меня есть материалы (остались) о их товарах. Они не против чтоб я их использовал — я тоже. проснутся через полгода — хорошо, я буду рад. на основе их материалов я вполне могу создать новый более совершенный сайт, а как его использовать — это уже моё ЛИЧНОЕ дело
    Ясно? Я изначально поставил те условия. что выгодны мне

  11. Понятно. Фирма пресытилась заказами и им больше не нужно. Использовать материалы сайта можешь дальше на свое усмотрение.

Комментировать