Опубликованные статьи


Что ожидает Веб в 2011 году?

Вот уже полностью вступил в свои права новый 2011 год, и как всегда бывает в начале года, люди строят планы, надеются, прогнозируют, и даже мечтают, о том, что принесет им год грядущий. Давайте и мы, поддавшись общей тенденции, пофантазируем, займемся в некотором роде предсказанием, что мы увидим в 2011 году, как пользователи всемирной паутины.

Каким будет Веб в 2011 году?

Персональный поиск поисковых систем. Да, именно такой неизвестный и вместе с тем ожидаемый персональный поиск. Это не десктопная программа, устанавливаемая на вашем компьютере для поиска файлов, а когда поисковые системы будут подстраиваться и предугадывать пожелания пользователя. Кое-что уже реализовано в том же «Краснодаре», если брать как пример яндекс, и полагаю, это направление будет развиваться дальше.

Кроме того уже существуют аналитические системы, которые изучают поведенческие факторы пользователей на сайте, и на основе изучения этих факторов дают рекомендации владельцу по улучшению юзабилити. Ведь при возрастающей конкуренции главная задача заинтересовать и удержать посетителей на своем ресурсе!

Однозначно в 2011 году Skype станет, наконец, веб-сервисом, что произведет переворот в IP телефонии. IP телефония станет еще более привлекательной и доступной для каждого пользователя сети, если появится возможность использования Skype прямо из браузера! Напомню, что Google Voice уже реализовал нечто подобное в своей бета версии!

Полагаю, что в 2011 году будет и дальше развиваться сервисы госуслуг через интернет. Получит все большее развитие программа осуществления различных платежей через электронные платежные системы, все большее присутствие политиков и чиновников различного уровня будет ощущаться во всемирной паутине. Вполне возможно, что осуществится программа по «удаленному голосованию», когда жители страны получат возможность отдать свой голос на выборах через интернет.

Интернет станет более интерактивным и социализированным. Велика доля вероятности усиления роли социальных сетей в общественной жизни государства, а также стирания грани между ТВ, радио, печатными изданиями и онлайн сервисами. Уже и сейчас многие активные пользователи интернет утверждают, что всю основную информацию они получают онлайн. С повышением интерактивности населения все большее развитие получат такие сервисы, как youtube, и в перспективе возможны массовые онлайн трансляции с места событий, где собственно корреспондентом может стать любой человек.

В 2011 году получит все большее развитие интеграция социальных сетей и веб ресурсов между собой. В идеале, пользователь должен получить возможность, используя один и тот же логин и пароль войти в фейсбук и ливжурнал, залогиниться в популярном блоге и профессиональном форуме. В то время, когда все большее и большее значение приобретает генерация контента самими пользователями, получат определенное развитие сервисы, заточенные под планшеты и наладонники. Если говорить о возможностях и особенностях уже зарождающегося WEB-3.0, то это достойно отдельного поста, и вполне возможно мы продолжим размышления о Веб-3.0 в дальнейшем.

А что думаете вы, дорогие читатели о развитии веб в 2011 году?



Поделись с друзьями!

    Получай обновления сайта прямо на e-mail!

    Введите Ваш email:

    Кроме того, интересно почитать:

Comments6 комментариев

 

  1. В принципе, все мысли, которые у меня крутились по поводу будущего интернета, уже сформулированы в этой статье. Можно добавить только то, что нарастает количество сайтов-дубликатов, с рерайтеренным содержимым. Очень не хотелось бы наблюдать это и дальше…

  2. @ Ольга:

    По поводу сайтов дубликатов не уверен… если они и будут плодиться, то будут также быстро и исчезать. Поисковые системы умнеют.

  3. Думаю, что поисковые системы умны и совершенствуются однозначно, но не настолько же, чтобы отличать качественный копирайт от низкосортного рерайта. =)

  4. @ Андрей:

    Пока нет, но давайте вспомним, как ПС научились распознавать синонимайзер и куча сайтов улетела в бан ;)
    А некачественный скан ПС уже распознают отлично 8)

  5. У меня по поводу web 3.0 совсем другие мысли, я даже решил запустить отдельный сайт на эту тему, и хорошенько ее обсосать, так как ни одного путевого мнения на мой взгляд в сети нет. А предпологать, что такое web 3.0 — это равносильно тому, что готовиться к встрече с инопланетянами, которых никогда не видели, зато делать выводы, как сложится эта самая встреча.

  6. Роман говорит, что:
    А предпологать, что такое web 3.0 – это равносильно тому, что готовиться к встрече с инопланетянами, которых никогда не видели, зато делать выводы, как сложится эта самая встреча.

    Согласен =) Но пофантазировать имеет право каждый =)

Комментировать