Опубликованные статьи


Делаем сайты для людей: города регионы

Сколько уж поломали копий в спорах, написали статей о сайтах для людей но, тем не менее, ясности в этом вопросе до сих пор нет, поэтому сегодня я решил поговорить о СДЛьности. Что такое сайты для людей и какова тематика этих сайтов?

Как вы успели заметить, я несколько дней не писал в блог. Разгребал авгиевы конюшни, где в качестве сраных лошадей выступали школохакеры по взлому DLE. Сегодня выдалась свободная минутка, и вот я здесь, сижу, размышляю о сайтах для людей.
Новичок, впервые попавший в интернет паутину, прочитавший множество блогов и умных книжек все равно задается вопросом на какую тематику сделать сайт, чтобы он был «для людей», чтобы поисковые системы считали его «для людей», и чтобы ГГЛ в дальнейшем тоже считал его «для людей». На мой взгляд, есть простое решение – это сайт, блог или форум родного города, где проживает вебмастер. Собственно для меня, например геофизическая привязка не имеет никакого значения, и я могу сваять сайт и продвигать его для любого города СНГ. Только на первый взгляд, кажется, что эта ниша уже занята в интернете. На самом деле, во многих, даже крупных городах, в плане качественного интернет представительства города — полный голяк!

Давайте рассмотрим, почему именно тематика города регионы, и в чем плюсы и минусы этой темы.

В качестве плюсов городского сайта, я бы отметил несколько положительных факторов.

1. Нет проблем с идеями дизайна. Качественный городской сайт, однозначно должен иметь эксклюзивный, запоминающийся дизайн!

2. Нет проблем с контекстной составляющей. В каждом городе есть масса новостей, рерайт которых можно публиковать на своем ресурсе. В каждом городе есть своя история, которую можно осветить у себя на сайте. В каждом городе, в конце концов, есть люди, которым не безразлична судьба родного города, и они могут стать соратниками и помощниками на безвозмездной основе.

3. Есть большая возможность на бесплатной основе попасть в Яндекс каталог.

4. Новые друзья, знакомые, возможность приятного и не очень общения и саморазвития. Это некий психологический положительный фактор для владельца городского ресурса.

5. Достаточно быстро для небольших провинциальных городов есть возможность занять первые места в поисковых системах, что обеспечит в дальнейшем приток «новой крови» на ваш ресурс.

Теперь о минусах городского сайта.

1. Если вы житель этого города, возможно давление политических и силовых структур. Возможны попытки влияния на политику ресурса.
2. Достаточно слабые возможности монетизации городского сайта.

На самом деле, вариантов для монетизации городского сайта совсем не много. Если ваш сайт находится в оппозиции генеральной линии муниципальных властей, то в небольших городах вы не получите прямых рекламодателей. Они не хотят проблем в своем бизнесе.

Возможны проблемы с трудоустройством (если вы трудитесь оффлайн), проблемы с начальством, попытки давления на семью.

Контекстная реклама на городских сайтах имеет слабый отклик даже при высокой посещаемости.

Если ваш сайт будет в оппозиции муниципальным местным сайтам (а он, скорее всего, будет в оппозиции) необходимо иметь в виду, что они поддерживаются административным ресурсом, а вам придется рассчитывать только на свои силы, и на единомышленников.

На городских сайтах практически все партнерские программы имеют малый отклик, поэтому использовать их на городском ресурсе нерентабельно.

В результате, мы приходим к выводу, что сайты тематики города-регионы ограничены в возможностях монетизации. Из всех безграничных возможностей монетизации сайтов для людей, на долю городских порталов небольших городов остаются не совсем белые методы. Это продажа ссылок, контекстных ссылок и статей.

Без сомнения сайты городской тематики самые, что ни на есть СДЛьные, но подчас плюсы этой тематики просто тонут в минусах и финансовой безнадеге дальнейшего развития. Если для вас не имеет особого значения материальная составляющая вашей работы, если есть интерес к родному городу – то эта тематика для Вас. Если же Вам хочется много крутящихся золотых монет в кипер за короткий срок, то рекомендую выбрать другую тематику, которая сможет сочетать в себе как интерес, так и финансовое благополучие!



Поделись с друзьями!

    Получай обновления сайта прямо на e-mail!

    Введите Ваш email:

    Кроме того, интересно почитать:

Comments18 комментариев

 

  1. Ну незнаю без примеров это только текст..
    монетизировать можно все.. если грамотно подходить к этому..
    Если сайт действительно имеет 10 тищ уников то не проблема зарабатывать на нем многа!

  2. Где это я писал про 10к уников? %)
    Сайт какого-нибудь райцентра вполне возможно догнать до кило уников в сутки.
    Бид Адсенса на такой тематике мал
    РСЯ аналогично
    Порно тизеры не повесишь.
    Партнерки с сиськами тоже.
    В женские сети не возьмут, не та тематика.
    Остается барыжить ссылками.

  3. @ webwm:
    Ну 1к такого мусорного городского трафика действительно мало..
    Но если поднять до 10к, то уже можно что-то думать.

  4. 10 к с городского сайта это города столицы, или города миллионеры :-D

  5. Насчет тематики хочу сказать, что лучше выбирать ту, в который сам хоть что-то смыслишь. И сам сможешь статью написать и если заказать захочешь будешь хотя бы понимать что тебе написали. А то видел пост на одном блоге от января этого года с рерайтом статьи о windows 95… А насчет региональных сайтов мысль неплохая..

  6. Мысль основана на личном опыте =)

  7. городские порталы отлично монетизируются, при правильном подходе.
    вот кстати gorod48.ру — портал моего города, 20к посещаемость, тИЦ 950. over 9000 страниц в индексе пс.
    вот к такому нужно стремиться) хотя тот портал является официальным сайтом города и работает над ним целая команда, а не один человек.

  8. @ terobait48:

    Ну дык Липецк ведь ;) Липецк крупный инновационный, продвинутый город с туевой хучей народа. Это не райцентр :-D

    Ну а если он еще и официальный сайт, где используется административный ресурс, то вообще вопросов нет =)

    Скажите, а разве можно официально монетизировать официальный ресурс? ;)

  9. А если замахнуться сразу на сайт области?) Не очень большой, конечно, с несколькими городами населением до миллиона человек и небольшими районными центрами.

    Для контента — нанять по человеку из каждого крупного города, что б заполняли свежие новости, мероприятия, афишу и т.д. и т.п. Плюс всякие знакомства и прочее.

    Хотя имхо это слишком масштабно, но не нужно. Обычно у городов есть даже по несколько сайтов, но активность на них стремится к нулю. Зато есть один форум (зачастую в локалке), на котором и сосредотачивается основной кстяк подключенного к Интернету населения.

  10. Earning007 говорит, что:
    А если замахнуться сразу на сайт области?)

    Да, это вариант *THUMBS UP*
    Это уже другое дело будет. Но в большом проекте есть свои трудности, и даже выйти на уровень окупаемости — это не один год…

    Сайт областного центра это уже другой уровень и другие деньги.

  11. Тот Самый Павел:

    Слушай… поковыряйся вот здесь http://www.womanbusiness.ru/faq.htm
    Я Андрея Космоса ещё год назад читать начал, что-то было у него на эту тематику. Точно не вспомню, кажется, он ежемесячно ходил обновлять городской сайт и за обновление получал стабильный доход, но это с ним лучше самим перетереть ;)

  12. Тот Самый Павел говорит, что:
    кажется, он ежемесячно ходил обновлять городской сайт и за обновление получал стабильный доход

    Блин, офигеть :-D ХОДИЛ обновлять сайт. Да на фиг нужно, тапки еще топтать, куда-то ходить. Интернет дает возможность все делать удаленно, и если мне какой-то перец будет предлагать куда-то идти, то он сам пойдет :-D

  13. Тот Самый Павел:

    @ webwm:
    Ты не понял
    Блин… не могу дословно… реально давно читал
    Короче, он такие выгодные условия для себя поставил. что сумел доить заказчика таких проектов постоянно.
    Приходил дополнительно в офис раз чтоль в месяц типа проверять что ли сайт, вроде как обновлять и брал за каждый свой приход определённую сумму
    Я считаю, очень мудро — и они на поводке, и сам уверен в оплате

  14. Тот Самый Павел:

    Вот мой опыт: для фирмы я сделал простейший сайт. Я изначально посмотрел какие крутые сайты у конкурентов фирмы (не трудно выяснить где они заказывали — в основном Питер). А вот дальше идёт разговор — в Питере вы купите за столько-то. но они не рабочие, (открываю страничку сайта конкурента и показываю на кнопку посещаемости — за 3 года 700 что ль человек), то есть он, продолжаю, не работает — они сделали его просто показать крутизну, а что делать с ним никто не знает. Я учитываю ваше условие — делаю при наименьших затратах, но я буду им постоянно заниматься и деньги буду получать не за создание сайта, а за каждую сделку.
    И аналогично умно поступил я считаю и Космос когда-то: типа вы понятия не имеете что делать с вашим сайтом, я сам типа лично буду приходить проводить профилактические работы, обновления, но это отдельная плата… И попробуй вот кинь :-D

  15. Ну кому это нравится (в смысле работать за процент от заказа, работать на трафик с заказчиком, и другие вариации) то пожалуйста. Бога ради =)

    Я считаю, что клиентам вполне достаточно позиций, а дальше — их проблемы. Договорился ты ряд запросов в ТОП10, обязательства выполнил, и все.

    Работа с трафиком просто очень хлопотное дело. Я считаю что трафик имеет смысл наращивать только на свои проекты.

  16. Мозырь:

    Объективная статья — проверено своим опытом :)

  17. @ Мозырь:

    Вашу ссылку я убрал. Троян с сайта уберите.

  18. Согласен со всеми плюсами и минусами. Сам занимаюсь городским сайтом. Хоть сайт и для людей за год даже 1000 в день не поднял. Возможно слабо раскручиваю т.к. ссылок не покупал, но в остальном все методы испробовал. Насчет Яндекс Каталога только не соглашусь, они очень странную политику ведут

Комментировать