Опубликованные статьи


Все авторские права на Нуллед!

Сегодня на своем блоге я решил поднять тему авторского права. В последнее время очень много идет разговоров, как в блогосфере, так и в информационных СМИ об авторском праве, защите авторского права, и это особенно актуально для нас, жителей всемирной паутины. Что такое авторское право, незыблемо ли оно? Нуллед, торренты, социалки абсолютное зло или добро?

В те стародавние времена, когда еще были живы сетевые принципы Фидо, интернет был свободным. Люди шли в интернет за халявой, а разработчики и авторы, прекрасно знали, что рано или поздно их продукт появится в свободном доступе, и стремились постоянно модифицировать и совершенствовать свой продукт, который по большей части и являлся хорошо скомпонованным сборником мыслей различных авторов с собственными доработками. Сеть постоянно развивалась, и двигалась вперед. Авторы ступенька за ступенькой преодолевали и покоряли новые вершины, и выходили на серьезный уровень с серьезным доходом. Примеров такого роста в сети масса.

С течением времени к авторам и разработчикам стали примазываться так называемые правозащитники, которые сами ничего толком производить и делать не умеют, но обладают бульдожьей хваткой делать деньги из воздуха. В оффлайне это режиссер Михалков, как яркий представитель жопозизов любого режима. В онлайне также есть подобные личности, которые обладая связи в правоохранительных структурах, и обладая знаниями, интернет технологий хотят притащить весь этот беспредел в нашу паутину.

На первый взгляд нарушение авторских прав это зло, которое должно быть наказано, но не все так однозначно. Некоторое время назад на серче была популярна одна тема, где разработчик какой-то смски создал свое сырое творение и начал безбожно им барыжить. Его занулили и выложили в свободный доступ. Понтов у товарища было хоть отбавляй, и он наспех залатав дыры начал грозить всем подряд, что правоохранительные органы ужо доберутся до злостных нарушителей его спокойствия и уменьшения дохода от говнопродукта. К слову сказать, сам продукт был какой-то городской портал. Все происходило в реал тайм. Его опять почти мгновенно взломали и указали на дыры, которые их «команда профессионалов» оставила для злостных хакеров. Причем взломали именно сайт разработчиков, а продавали они свой так сказать продукт, если мне не изменяет память за цену около ста баксов. Они опять начали латать дыры и доводить до ума свой движок. Как мы видим рост налицо. Видно движение вперед, путь к совершенству. А теперь давайте зададимся вопросом, что бы было, если бы этот движок не выложили на Нуллед? А ничего. Команда разработчиков втюхивала бы свой двиг доверчивым юзерам, и косила бабло. Так зло нарушение авторских прав или добро? Как мы видим ответ не совсем однозначный.

В этом плане мне нравятся разработчики DLE. Не подумайте, что пиарю, но это действительно так. Ни разу не слышал, что они преследуют халявщиков, ребята просто работают и делают свой движок совершеннее. Причем, их потери в финансовом плане, вполне компенсируются новыми идеями от сторонних разработчиков. Новые модули, хаки, заплатки, сама популяризация движка и дают новые идеи и движуху. Пусть школьники слепят свой первый сайт на нуленом движке, пусть он загнется через месяц, но если этот школосайт станет популярным ресурсом, и начнет приносить прибыль, то владелец наверняка купит лицензию, поделится всеми прелестями этой смски с друзьями, что-то придумает, и в конечном итоге еще больше увеличит популярность продукта. А что бы было, если бы не было возможности использовать нуль?

С контентом дело обстоит гораздо сложнее. Причем электронные книги я вообще не считаю авторским продуктом. Это всего лишь солянка из свободного доступа, хорошо структурированная, и дополненная своими мыслями и опытом. Особое место в списке нарушения авторских прав занимает рерайт. Является ли рерайт нарушением авторских прав какого-нибудь пейсателя? А если это рерайт новости СМИ? Всем известно, что русский алфавит состоит из 33-х букв, и если ваш работник рерайтит новость СМИ, не особо напрягаясь, то итогом его работы будет не особо отличающаяся в смысловом плане, но уникальная для поисковиков статья. Другая сторона медали, это то, что само понятие «новость» не имеет авторства. Каким образом может претендовать на авторство копирайтер, который первым опубликовал, что дворника завалило снегом? Только потому, что он первый? Но эту новость знают тысячи людей, и передают ее из уст в уста, и наверняка из этой тысячи найдется десяток, который ее опубликует. Еще одним аспектом в данном вопросе является слабая законодательная база. И если с оффлайновыми СМИ все более менее понятно, то с электронными просто засада. Давайте представим себе такую ситуацию. У вас есть новостной сайт города Зажопинска, где копирайтеры сами берут новости: будь то газеты, журналы либо другие сайты. К вам приходит претензия, что вы вор. Но на самом деле у стороны обвинения нет никаких фактов, что вы не услышали эту новость в соседнем дворе, а слямзили именно у них, но используя административный ресурс, они считают себя вправе предъявить к вам претензию!

Еще более интересным является вопрос защиты авторского права в социальных сетях или на торрентах. Ну, скажите, какое дело должно быть простому, рядовому пользователю Рунета, что скачивая новый фильм, он нарушает какие-то права буржуйской Уорнер Бразерс? Да положить на них большой тяжелый болт в любом случае!

Я очень лояльно отношусь ко всяким «авторским правам», и мне абсолютно перепендикулярно, что какая-то компания из далекой ли Буржуинии, или студия грамзаписи «Заря» недополучит свои двадцать баксов.

Интернет должен быть свободным, и тут не место адвокатам, законникам, пильщикам бабла, чиновникам и говнополитикам. Да здравствует Свободный Интернет!



Поделись с друзьями!

    Получай обновления сайта прямо на e-mail!

    Введите Ваш email:

    Кроме того, интересно почитать:

Comments12 комментариев

 

  1. Igorrok:

    Я вообще согласен с последней фразой, но не логически ли следует из этого слоган: Интернет должен быть свободным, и тут (!) место вирусам, спаму, взломам всего и вся, насилию, терроризму, воровству ваших кредиток и электронных денег, и всего прочего чем во многой мере является Интернет, но пытается таковым не быть?

  2. И опять насчет дле. На данном этапе их развития нету смысла покупать лицуху. Тут просто ты платишь за дыры. Это не совсем логично.

  3. Igorrok говорит, что:
    и тут (!) место вирусам, спаму, взломам всего и вся, насилию, терроризму, воровству ваших кредиток и электронных денег, и всего прочего

    :-D не понял о каком насилии речь… Кого-то убили или изнасиловали виртуально? :-D

    Видите ли в чем дело. Вирусы, спам, взломы были есть и будут. Причем независимо от того, будут ли дрючить интернет пользователей правоохранительные органы или нет. В частности, если происходит воровство электронных денег, или снятие денег с кредиток злоумышленниками, то в большинстве своем виноват сам пользователь. Чаще всего это происходит потому, что у него компьютер живет своей жизнью, и он не удосужился принять хотя бы элементарные меры безопасности ;)

    @ wertock:
    А можно перечислить дыры DLE в настоящий момент? =) Не дырявых движков не бывает, и если кому-то будет очень нужно взломать, то обязательно взломают любой двиг =)

  4. Igorrok:

    На счет насилия — я про разжигание всякой розни и не америкосы не зря настолько парятся про педофилов в сети, для этого есть основания.
    Говорите вирусы и спам будут НЕЗАВИСИМО от попыток их пресечения? Да, ботнеты закрывают, а на их месте открываются новые, и рынок пуст никогда не будет. Но тоже самое применимо и к торговле оружию и прочему, так что теперь разрешить это?
    Если бы было возможно защитится от киберпреступников только элементарными (или даже очень серьезными) методами типа антивирусов и фаерволлов, то дела обстояли намного проще, но это не так.

    На счет ДЛЕ во многом согласен.

  5. @ Igorrok:

    Ну наверное не стоит сравнивать оружие, которое впрочем продают государства и легально ;) , наркоту и прочее с манипуляциями в интернете =)

  6. Авторское право в сети — актуальная на сегодняшний день тема в связи с сыростью законодательства. Правильно подмечено в конце поста про болт, мне тоже перпендикулярно на забугорные студии или отечественные. Только вот вопрос — кто, все-таки, должен отвечать за нелицуху в сети — провайдер или юзверь? Если юзверь — тогда будьте добры, давайте почаще ссылки на то, что all rights reserved, а если провайдер (что, в общем-то, более справедливо имхо) — то пусть законодательную базу подтягивают, зачем людям страдать?

  7. Павел говорит, что:
    Только вот вопрос – кто, все-таки, должен отвечать за нелицуху в сети – провайдер или юзверь?

    В каком смысле провайдер или юзверь?
    Вернее совсем непонятно при чем тут провайдер… и кстати о каком провайдере речь? О провайдере интернета? О владельце социальной сети? О хостере, где лежит нулленый двиг?

    Если честно, то социалки по большому счету зло, и вполне понятно, что владелец крупной социалки с миллионом юзеров и тонной контента ежедневно отвечать за контент пользователя не должен. Другое дело, что они как правило все под крышей и сливают своих юзеров. Ну… тут просто вопрос этики и здравого смысла. Если человек знает, что его сольют, и сам туда выкладывает голых соседок, то он либо идиот, либо мазохист.
    Если рассматривать хостера. То при абузе, они реагируют как правило, и если у них не разрешен варез, то вебмастеру приходится переселяться.

  8. О какмх авторских правах в интернете может идти речь, если 99,9% населения юзает паленую винду … Хы)
    Всех не поймаешь.
    Так что вопрос авторского права решается просто: не пойман — не вор.

  9. @ Lis`ена:

    Да уже совсем не 99% ;)
    Уже несколько лет, как с новыми компами идет лицензионная винда =)
    Только у динозавров остался левак :-D

  10. bas:

    Согласен с автором. В сети. особнно в западном секторе, авторское право доведено до абсурда. Попробуйте выложить в YouTube ролик с музыкальным сопровождением. Замучитесь музыку искать, чтобы не отключили звук по причине, что какой-то студии принадлежит. На днях попробовал выставить ролик с музыкой «Тонкая рябина» (правда в современной обработке) Отключили, заразы. Какой-то «корпорейтед» принадлежит русская народная песня. Бл…, скоро колесо запатентуют и деньги начнут требовать.

  11. bas говорит, что:
    Попробуйте выложить в YouTube ролик с музыкальным сопровождением.

    Я пробовал. Отключили гады звук :-D пришлось воспользоваться Рутубом.

  12. совершенно согласна! достали копипастеры =((((

Комментировать