Опубликованные статьи


Будьте внимательны со своими сайтами!

Еще одна история из серии смех и грех. История, как я лоханулся с одним бложиком. Смотрю, и даже не верится, вроде как старый волк уже, умудренный жизнью, но таких ляпов у меня еще не было.

Это не просто история, а можно сказать художественный рассказ о том, как на одном бложике после реконструкции осталось в Яшкином индексе 17 страниц. Что это? – подумал я – фильтры? АГС?

Как-то я приобрел готовый бложик на серче. Такой тематикой особо никто не интересуется, поэтому взял его довольно дешево. Купил домен, закинул на хостинг и забыл. Шло время, и письмо от регистратора о продлении домена, напомнило мне, что пора бы, наверное, заняться его развитием. Бложик поднабрался траста и вылетел на вторую страницу Яшки по основному запросу сам, без пинков и ссылочного. Настала пора закинуть его хотя бы в Ротапост, но по простой причине, что им никто не занимался, страничек в индексе было мало.
Копирайтер писал статьи, и дело пошло в гору. После пары апдейтов блог был готов к добавлению в Ротапост. Успешно пройдя модерацию, и даже продав несколько постовых, я задумался о его оптимизации и реконструкции. Вообще, в последнее время я стал довольно много уделять внимания своим проектам, которые просто валяются в сети не принося ничего в мой кипер.

Потратив день на изменение дизайна, установку необходимых плагинов, я решил заняться ЧПУ. Урлы были успешно изменены под человекообразные, и я с нетерпением начал ждать, когда станут вылезать низкочастотные запросы. Но случилось страшное. После очередной тряски Яндекса на блоге осталось 17 страниц из 200! Что это? АГС? Будущий бан? Фильтры?

Периодически я проверял этот блог, и не видел никаких изменений. 17 страниц, словно обрекли его на мучительную смерть. Апдейт шел за апдейтом, а ситуация не менялась. И вот сегодня я вновь решил проверить, пользуясь, случаем лихотряски, количество страниц в индексе. Семнадцать – сказал мне Яша. Проверил одним анализатором, вторым, проверил чисто в Яндексе. Семнадцать. И вдруг, я совершенно случайно взглянул на роботс, и охуел. Нет, сперва я не поверил своим глазам: как я мог такое просмотреть! Но зрение не обманывало, и я там действительно видел:

1
2
Disallow: /2010/*
Disallow: /2011/*

Изначально урлы блога выглядели, как /?p=123. После моих манипуляций они изменились на 2011/02/sample-post/. Ну скажите на милость, как могут индексироваться страницы, если они закрыты от индексации! Не понимаю, как случилось, что я не перепроверил роботс, не понимаю, как я мог так лохануться! Вот уж точно: и смех и грех!

Будьте внимательны со своими сайтами!



Поделись с друзьями!

    Получай обновления сайта прямо на e-mail!

    Введите Ваш email:

    Кроме того, интересно почитать:

Comments14 комментариев

 

  1. =) Хорошо, как буду во всем разбираться, постараемся быть внимательными…Правда ,для меня это все такой дремучий лес…С восхищением , снизу вверх смотрю на таких вот профи и любуюсь..Разобраться бы во всем и свалить с библиотеке, где мне платят 3.900р…Даже кота еле прокормить можно, ни говорят уже о большем.

  2. Капец, спасибо за информацию, в будущем пригодится!
    Хорошо хоть нашел причину! лучше поздно, чем никогда)

  3. Ly4ik говорит, что:
    Разобраться бы во всем и свалить с библиотеке, где мне платят 3.900р

    @ Ly4ik:
    Уверен, что все получится со временем ;)

    @ Fisher:
    Ага, лучше поздно, чем никогда. А то так бы и писал Платонам, как лох последний :-D

  4. последнее время чтото с роботсами так и не везет))) а сейчас как:??? какие показатели , сколько в индексе?
    или вы только недавно исправили?

  5. @ Тони:
    А сейчас еще никак :-D Я только исправил на момент написания поста =)
    Да все вернется. Куда оно теперь денется. Весь контент включая картинки к каждой статье уникальный, в сапах его нет, что еще надо для ПС =)

  6. Ну бывает… Когда что-то изменяешь, нужно все проверять досконально.

  7. Рубликов говорит, что:
    Когда что-то изменяешь, нужно все проверять досконально.

    Да, согласен =)

  8. порадовал… никогда не мог подумать о таком…

  9. Вот и я как последний лох месяц периодически искал причину :-D А оказалось то вон чего.

  10. Serg:

    200 уник статей не в индексе! Ооо. Надеюсь не растащили.
    Еще раз убеждаюсь: детали имеют определяющее значение.

  11. Да не =) Тот контент специфический-узкотематический. Не особо кому нужен =)

  12. Ого, а я все время забываю robots проверить… Полезу-ка проинспектирую, а то мало ли что…

  13. @ Ольга:

    Надеюсь все в поряде ;)

  14. Сегодня все переиндексировалось. 219 страниц в Яшке :-D Вот что значит роботс :-D

Комментировать