Опубликованные статьи


Контекстная реклама или прямые рекламодатели?

Отвлечемся от автосерфингов, и поговорим о способах монетизации своих сайтов. Белых способах, в топку ссылки и постовые, сегодня у нас в гостях контекстная реклама и прямые рекламодатели. В блогосфере популярно мнение, что самый лучший способ монетизации своего блога это прямые рекламодатели. Я не согласен.

Естественно, я не заявляю в этом посте, что прямые рекламодатели это грязный способ монетизации. Нет, конечно, прямые рекламодатели это здорово, особенно если попадутся достойные и адекватные люди. Но если встать перед выбором контекст или прямые реклы, если придется выбирать, то я выберу контекст. Объясню почему.

Размещая контекстную рекламу у себя на блоге, вам не нужно тратить время на поиски этих самых желающих разместить у вас баннер. Размещая контекстную рекламу, вам не нужно объяснять рекламодателю, почему было вчера одно количество переходов, а сегодня другое. Размещая контекстную рекламу, вы не тратите время в пустой болтовне с потенциальным реклом, обосновывая стоимость размещения баннера. И еще далеко не факт, что после длительных переговоров он расстанется со своими деньгами.

К сожалению, не все люди достаточно адекватны, и порой не представляют цели размещения баннера на рекламных площадках. Собственно, как владелец ряда сайтов, сам я не размещаю баннеры ни в баннерообменных сетях, ни на площадках сопутствующей тематики за деньги. Опыт таких размещений показывает, что для привлечения трафика баннеры не эффективный инструмент. Гораздо эффективнее и дешевле контекстная реклама (с точки зрения рекламодателя). С точки зрения вебмастера прямой рекламодатель гораздо выгоднее контекстной рекламы. Вы скажете, что я сам себе противоречу? Отнюдь.

Действительно, прямой рекламодатель это живые деньги сразу + фиксированная сумма, на которую можно рассчитывать в дальнейшем. Но как я писал выше, размещая контекстную рекламу, мы экономим:
1. Время на поиски рекламодателя
2. Время на переговоры
3. Время на отчеты перед особо капризным и жадным реклом, который не понимает, что невозможно гарантировать количество переходов по его баннеру, плюс количество переходов зависит и от самого баннера в большей мере, а также тематичности баннера аудитории сайта.
4. И самое главное нервы.

Из собственного опыта рассажу одну историю. Через фидбек одного из ресурсов мне пришло письмо от потенциального рекламодателя, который заинтересовался проектом для размещения на нем своей рекламы. Рекламодатель был вполне белой компанией с безналом и всеми остальными делами. У меня был просто вынут мозг в переговорах по скайпу, телефону, обсуждением способов оплаты, и различными вариантами обмена, которые были не интересны. Проблемы с переводом бабла в электронке, вопросы поему так дорого (да вот хочу я так, имею право, не хочешь – не размещай), увлекательными в кавычках предложениями контракта на год, и сляпанный на коленке баннер все таки в итоге размещенный, просто поражал воображение… История закончилась через месяц. Баннер не оправдал его надежд, хотя было бы странно, если оправдал. Ведь он хотел с неказистого баннера получить кучу трафа на свой сайт! И это не единичный случай!

Собственно на этой ноте я и хочу подвести итоги: контекстная реклама рулит. Да это не стабильный доход. Да, он может быть ниже, чем от прямой рекламы. Но не все в этом мире решают деньги, а сохраненное и преумноженное душевное спокойствие дорогого стоит. А как обстоят дела у вас?



Поделись с друзьями!

    Получай обновления сайта прямо на e-mail!

    Введите Ваш email:

    Кроме того, интересно почитать:

Comments10 комментариев

 

  1. Semm:

    Для тех же баннеров тоже не обязательно прямых рекламодателей, можно например продавать места под баннеры на сервисах типа ротобан или еще где. Контекст на мой взгляд предпочтительнее все таки.

  2. Позавчера допустили блог до показа Я.Директ, однако встал вопрос о настройке показа блоков.

    Все, конечно, пока в процессе настройки и тестирования, но кликов пока на копейки, учитывая посещаемость в 600 чел.

    Я бы взял прямых рекламодателей, если бы были предложения за достойную сумму.

  3. Получается что предпочтение контекстной рекламе отдаётся только с точки зрения человеческого фактора, из серии «безумные заказчики». А на другой чаше весов роботизированная система. Аргументы за и против конечно есть в обоих выборах, но всё-таки я бы не стал предвзято относится к живим заказчикам рекламы. Среди них иногда попадаются адекватные товарищи.

  4. @ Semm:

    Да, несомненно можно =) Продажи в Ротабане напрямую зависят от тематики сайта. Если что-то связанное с заработком, то думаю нет проблем. Немного другая тематика, и все. Нет реклов =)

    Никита Buzzman говорит, что:
    Все, конечно, пока в процессе настройки и тестирования, но кликов пока на копейки, учитывая посещаемость в 600 чел.

    Экспериментируйте с блоками, их расположением, дизайном. У меня была такая проблема, в ходе экспериментов в РСЯ поднял до 50 руб в сутки. Посещаемость около 1к уников. По большому счету можно совмещать РСЯ + Адсенс, или пока остановить РСЯ запустить Адсенс. Каждый случай индивидуален.

    GrandTourist говорит, что:
    Получается что предпочтение контекстной рекламе отдаётся только с точки зрения человеческого фактора, из серии “безумные заказчики”.

    Ну по сути да =) Я не отношусь предвзято, просто иной раз одна паршивая овца портит все стадо :-D :-D
    @ GrandTourist:
    А вы продаете рекламные места под баннеры дороже контекста? И насколько?

  5. webwm говорит, что:
    @ Semm:
    А вы продаете рекламные места под баннеры дороже контекста? И насколько?

    Я пока новичок в этом деле и у меня стоит только адсенс. С остальным я ещё не разобрался, по этому имею чисто теоретические изыскания.

  6. @ GrandTourist:

    Ну значит в одном из следующих постов обсудим цены =) Прекрасная возможность, к тому же сегодня я как раз прочел пост на эту тему =)

  7. :-D Забавно написано, прямо-таки «мытарства» загадочного блоггера!

  8. @ Ly4ik:

    Я стараюсь подходить ко всем вопросам творчески и с юмором, который иногда похож на сатиру :-D

  9. Баннер стоит столько, сколько вам за него готовы заплатить.

  10. @ MasterX:

    Дима абсолютно верно =) В торговле два дурака: один продает, а другой покупает. Но речь не идет о раскрученных блоггерах, которые сами диктуют ценообразование. Блоггеру неизвестному, пусть и с какими-то пузомерками блога придется подстраиваться под рынок.

Комментировать