Опубликованные статьи


Подписчики или трафик?

Что важнее RSS подписчики блога или трафик из поисковых систем? Этот простой, и понятный вопрос задает себе каждый. В блогосфере да и в Яндексе, чего греха таить, укоренился стереотип о важности подписчиков блога. Еще буквально несколько лет тому назад, количество подписчиков имело решающее значение в определении авторитетности блоггера, но времена меняются, и сегодня мы разбиваем стереотипы.

Ни для кого не секрет, что подписчики нещадно накручиваются блоггерами, и уже часто не являются реальными читателями. Исключение, пожалуй, могут составить блоги, где отдается в RSS ленту полная статья. На серче периодически проскакивают темы где требуется зарегистрировать тысячу мыл на gmail, то тут, то сям на сео форумах рождаются топики об услуге увеличения подписок на блог. И спрос рождает предложение. Между тем, возвращаясь к предыдущему посту, и блогу Ленара Амирханова с его постом о ценообразовании, становится понятным, на что влияют циферки фидбернера.

Двести пятьдесят подписчиков это тридцать баксов за обзор, пятьсот – пятьдесят долларов, тысяча – три тысячи рублей и так далее. Между тем, подписчики даже у топовых блоггеров по большей части накрученные. Не верите? Это легко проверить, сопоставив циферки фидбернера с трафиком на блоге. Берем любой блог, и внимательно смотрим. Блог Михаила Шакина в день посещает более 4-х тысяч человек, между тем у него десять тысяч читателей. В ридер отдается только анонс. Если это реальные читатели, то они читают обрубок поста и закрывают ридер? Блог Ленара Амирханова имеет чуть больше тысячи уников, и более трех тысяч читателей. В ридер уходит анонс. Где же все благодарные читатели, которые хотят впитать в себя полезную информацию? Они довольствуются огрызком поста из ленты? Такой огромный разрыв между количеством трафа на сайте и ридерами блога может быть лишь в одном случае: если в фид уходит полный пост, и не иначе.

Тем не менее, цифры подписчиков стали такой же пузомеркой, как и ТИЦ. Пузомеркой ничего не значащей, и ни к чему не обязывающей. Единственным показателем авторитетности блога по моему мнению может быть только трафик из поисковых систем. Между тем, одно не исключает другого, и чаще всего известные блоггеры обладают как трафиком, так и подписчиками, и только в этом случае платные обзоры могут иметь ту цену, которую указал в своем посте Ленар.

Давайте представим, что вы накрутили подписчиков, на вашем блоге есть какой-то траф, и вы хотите продать обзор по цене, указанной Ленаром. Тысяча подписчиков – сто баксов. Вы думаете, к вам выстроится очередь? Или Димок смог бы продавать свои обзоры по десять тысяч штука, если бы не был Димком? Нет и еще раз нет. Цифры пузомерок блога совершенно ничего не значат, если вы новичок, если вы никому не известны, если вы не тусите на конференциях, если вы не светитесь в тусовках «реальных пацанов», которые задают тон движухе Рунета.

Так ли важны RSS подписчики незаметному и неизвестному блоггеру? Да не имеют они никакого значения. Гораздо важнее трафик из поиска, и если он на блоге есть, то ваш блог полезен и интересен людям, и только тогда медленно и неуклонно начнут увеличиваться циферки фидбернера, и трафик конвертируется в читателей. А реальные читатели будут давать трафик.

На этом я прощаюсь с вами, дорогие друзья. До новых встреч на страницах моего блога.



Поделись с друзьями!

    Получай обновления сайта прямо на e-mail!

    Введите Ваш email:

    Кроме того, интересно почитать:

Comments22 комментария

 

  1. мне важны подписчики — они в основном берут участие в обсуждениях моих постов.
    но и про посещалку не стоит забывать — это тоже важный фактор

  2. @ sidash:

    Вам важны реальные подписчики, или циферка подписчиков? И с чего вы взяли, что читатели станут комментаторами ваших постов?

  3. @ webwm:
    мне важны Реальные подписчики!
    с чего я взял ? наверное потому что я вижу что половина комментов на моем блоге — комменты подписчиков

  4. @ sidash:

    Ну у вас траф и количество подписчиков примерно одинаковы. Тут мне нечего сказать. Хорошо, если это реальные читатели.

  5. у меня всегда подписчиков мало, всюду, а траф с поисковиков большой. Кстати хорошая тема для поста- конвертация посетителя с поиска в подписчика

  6. @ Rusfetische:

    У тебя специфическая тематика. Там и не бывает наверное много подписчиков.

  7. webwm говорит, что:
    @ sidash:

    Ну у вас траф и количество подписчиков примерно одинаковы. Тут мне нечего сказать. Хорошо, если это реальные читатели.

    траф — это сегодня такой скачок.в среднем эта цифра равна 100-140посетителей. подписчики реальные (если не считать фринфида, на котором около 50-60подписчиков)

  8. @ sidash:

    Если подписчики реальные, это здорово. Но я считаю, что траф важнее. Да и не в том дело, что или — или. Дело в том, что с посещаемостью 10 человек просто не может быть 1000 подписчиков, а вот с посещаемостью 1000 человек может быть 10 подписчиков, тк у определенных тематик сайтов это вообще не популярно.

  9. Lur:

    Сделал rss подписку на форуме Екатеринбурга , но трафик оставляет желать лучшего, может проблема вся в домене РФ? Есть у когонибудь блог в этом домене? Хочу сделать блог в рф, но боюсь что возникнут проблемы как с форумом. Я понимаю, что без трафика и подписки не будет,а что требуется кроме интересного и уникального контента?

  10. форум.ектб.рф:

    Lur говорит, что:
    Сделал rss подписку на форуме Екатеринбурга , но трафик оставляет желать лучшего, может проблема вся в домене РФ? Есть у когонибудь блог в этом домене? Хочу сделать блог в рф, но боюсь что возникнут проблемы как с форумом. Я понимаю, что без трафика и подписки не будет,а что требуется кроме интересного и уникального контента?

    Та же проблема была с форумом http://www.форум.ектб.рф , я его потом другу подарила, и кажется он его запустил, подписчики даже есть. Могу подробности узнать, пишите magdaka@mail.ru . Ещё как земляку отдам часть целевого трафика не дорого )))

  11. Нужно собирать как можно больше подписчиков! Тогда это будет неисчерпаемый трафик %) Написал пост всем отослал что он вышелЁ

  12. Lur говорит, что:
    а что требуется кроме интересного и уникального контента?

    Оптимизация под поисковые системы.

    WebMaster говорит, что:
    Нужно собирать как можно больше подписчиков! Тогда это будет неисчерпаемый трафик

    Если вы отдаете полную ленту, то никакого трафика не будет. Они будут в ридере читать :-D

  13. WebMaster говорит, что:
    Нужно собирать как можно больше подписчиков! Тогда это будет неисчерпаемый трафик Написал пост всем отослал что он вышелЁ

    Подписчики это подписчики,трафик это трафик, не смешивайте мух и котлеты, посмотрите например сколько у вас фоловеров на твитере, а теперь посмотрите сколько переходов к вам на блог с твитера, примерно так-же обстоят дела и с подписчиками по rss

  14. seobon говорит, что:
    примерно так-же обстоят дела и с подписчиками по rss

    Абсолютно верно =)

  15. Подписчики как показатель популярности или читаемости изжил себя не только на автономках. Посмотрите на LJ или на Твиттер или на другие сервисы, где есть френдленты, тот же Вконтакте, где количество френдов давно уже ничего не означает. При этом хоть накрученные они хоть добытые честным путем написания интересного контента.
    Правильно автор пишет, что наиболее объективным показателем является посещалка из поисковиков, хотя этот показатель тоже можно покритиковать из-за буйной активности оптимизаторов.

  16. allgin говорит, что:
    хотя этот показатель тоже можно покритиковать из-за буйной активности оптимизаторов

    А в чем критика то будет? =) Траф из поиска, самый качественный траф, и это реальные люди!!!

  17. webwm говорит, что:
    А в чем критика то будет? =) Траф из поиска, самый качественный траф, и это реальные люди!!!

    Критика в некоторой искусственности попадания в ТОП 10, а не в качестве трафика

  18. Я не вижу ничего плохого в искусственном попадании в ТОП =) Разве это плохо? ;)
    Исскуственность это закупка ссылок? Да?

  19. 8) Народ, да сколько вас можне уже учить, реальные подписчики только у Вассермана, а остальные — полная накрутка. :-D
    P.S. Шутка конечно, сам лично не накручиваю, так как не вижу смысла!!!!

  20. У Вассермана точно реальные? ;)

  21. Для меня — однозначно — трафик!

  22. @ pavka:

    Для меня тоже =)

Комментировать