Опубликованные статьи


Пользовательский фактор

Еще одна из последних «фич» от Яши это пользовательский фактор, или иными словами смерть позициям. Работаешь тут, работаешь, пашешь, как «краб на галерах», вот уже ты на пятой странице, вот уже на второй, а потом пшик… и ПФ! В результате этого ПФыка, ты вместо долгожданного серпа получаешь большой и толстый пенис.

Яша сливает в унитаз потраченное ссылочное бабло и всю работу над внутренней оптимизацией. Ориентироваться на то, куда кликают дятлы в своем безумном серфинге, по крайней мере, глупо. Само собой первым делом в голову приходит простейший ответ: Яндекс хочет заставить оптимизаторов использовать параллельно Директ. По моим наблюдениям на сайтах, где оптимизация и продвижение ресурса комбинируется разными опытами с Директом, не страдают такой болезнью, как пользовательский фактор. На истину не претендую, вполне вероятно, что моих кратковременных наблюдений недостаточно, для всей полноты картины, но как версия она имеет право на жизнь.

Что такое пользовательский фактор?

1. Яндекс якобы учитывает посещаемость сайта не только из поисковых систем, а из иных источников.
2. Поведение пользователей на сайте. Сколь долго они там тусуются, какова глубина просмотра страниц, добавление в закладки и прочая пурга.
3. CTR сайта по сниппету

Вопрос достаточно спорный и риторический настолько ли умна поисковая машина, чтобы лояльно относиться к поведению пользователей сайта. Возьмем к примеру сайт визитку из нескольких страниц. Сайт небольшой фирмы, предоставляющий определенную услугу. Скажите пожалуйста, зачем пользователю добавлять ее в закладки, когда ему достаточно позвонить по телефону из страницы контактов или отправить заявку через форму обратной связи? Зачем пользователю серфить по трем страницам, если достаточно прочесть прайс? Все сайты визитки из нескольких страниц должны быть в полном ПФ! Бред!

Не так давно Алексей Терехов спалил тему, как бороться с пользовательским фактором. Уверен, что тема, скорее всего рабочая, но с точки зрения логики это абсурд: продвигать трастовую страницу чужого сайта по определенному запросу с целью перехода потенциальных покупателей на сайт клиента! Разумеется, оптимизатору похуй сколько будет продаж у его клиента, но этой манипуляцией он побеждает пользовательский фактор. Есть клики по ссылке, есть переходы, ссылка для людей, сайт для людей, выкидывать из серпа не нужно.

Не логика, а сплошной ПФ…



Поделись с друзьями!

    Получай обновления сайта прямо на e-mail!

    Введите Ваш email:

    Кроме того, интересно почитать:

Comments5 комментариев

 

  1. Яша уже не первый год и не первым способом издевается над рунетом. Так что удивляться уже пора переставать. :-)

  2. интересно, как Яндекс сможет проверять пребывание людей на сайте если на сайте нету никаких его скриптов?

  3. @ Алекс:

    А счетчики статистики? ;)
    А Яндекс бары в браузерах? ;)
    А отслеживание самих кликов из поиска?
    Да и много чего есть где Яша может собирать инфу…

  4. да точно подмечено, что яндекс заработает теперь больше намного на директе

Комментировать