Опубликованные статьи


Алгоритмы Яндекса

Алгоритмы Яндекса штука коварная, даже не столь коварная, сколь непредсказуемая. Само собой иногда господа Платоны ведут себя молодцом, и при возникающих проблемах с сайтами даже смотрят его руками, но иногда их придуманные алгоритмы жестоко дрючат сайты вебмастеров, а вместо человеческого ответа приходит письмо бездушного робота.

Казалось бы, совсем недавно, я отвечал на блоге Баблоруба, что безпроблемных санкций от Яндекса не бывает, но вот, как гром среди ясного неба их алгоритм накрыл один из новоиспеченных бложиков. Вернее нет, не новоиспеченных. Домену уже больше года, и больше года он болтается в сети. На этом домене висело около 8 страниц контента, и это был совсем не АГС. Просто их было всего восемь. Этот бложик периодически ломали, размещали ифреймы, порноссылки, я его восстанавливал, чистил, периодически перезаливал из бэкапа, но он незыблемо висел в индексе всеми своими восьмью страницами. В один прекрасный момент я решил подарить жене онлайн журнал. Сменили дизайн, структуру, там появилась галерея, уникальный контент ручной работы, постепенно проиндексировалось 32 страницы, и вдруг БАЦ! И одна страница в индексе.

Вообще я не сторонник закидывать сайты в панель вебмастера Яндекса. У меня почему-то такое чувство, что через эту панель эти хитрые ребята палят много чего. Но в последнее время, чтобы написать Платошам, необходимо это сделать, поэтому блог был добавлен, и я сочинил им послание примерно такого содержания:

Доброго времени суток.
Почему-то появилась проблемка с блогом ***. Блог уже в возрасте, но им долгое время не занимались. Наконец жена созрела, чтобы вести блог на интересные ей темы, мы сменили дизайн, структуру, на блоге периодически публикуются статьи женской тематики, и даже одно время появилось около 30 страничек, но затем осталась одна, а все остальные выпали из индекса.
Мы добавили блог в Яндекс вебмастер, и увидели, что робот очень редко заходит на блог, хотя новые материалы публикуются еженедельно. В настоящее время весь апрель на блоге только одна страничка в поиске, остальных нет…
Все материалы блога самописные, дублей в сети не нашли, блог в биржах не участвует, с чем связана эта проблема не очень понятно…

Яндекс всем отделом переваривал информацию моего жалобного письма и, наконец, спустя неделю, выплюнул автоответ:

Приносим свои извинения за задержку с ответом.
Не все страницы сайта, известные поиску Яндекса, включены в индекс и ранжируются высоко. Их включение и позиция зависят от качества сайта и его контента с точки зрения пользователей, и многих других факторов. На решение алгоритма может оказать влияние использование поискового спама, наличие на сайте страниц, предназначенных для робота-индексатора, а не для чтения пользователями, наличие SEO-ссылок, размещение неуникальной информации и другие факторы.

Наше понимание, чем качественный сайт отличается от некачественного, отражено в следующих документах:

http://help.yandex.ru/webmaster/?id=995342
http://webmaster.ya.ru/replies.xml?item_no=325&ncrnd=2022

Мы стараемся настраивать и улучшать алгоритмы поиска так, чтобы сайты, соответствующие этим рекомендациями, быстро и полно индексировались и находились на высоких позициях по релевантным запросам.

Чтобы Ваш сайт хорошо индексировался и ранжировался в поиске Яндекса, ориентируйтесь в его развитии на указанные принципы. Со временем, если сайт по совокупности факторов станет достаточно качественным, количество страниц в поиске может увеличиться.

Спасибо за ответ, господа Платоны. Я понимаю, что с вашими безумными алгоритмами у вас творится полная жопа, поэтому не стоит извиняться за поздний ответ. Я очень рад, что хотя бы робот обратил внимание на это письмо. Писать ответ на него, спорить и что-то доказывать я не буду. Ведь бесполезно спорить с роботом, не так ли? К тому же я понимаю, что вам сейчас особенно тяжело, и особенно в свете вчерашних событий, когда у вас взбесилась вся выдача и, набирая в поиске, один из запросов я видел из миллиона ответов только три своих сайта.

— Вот здорово! Оставалось бы так всегда, — подумал я

Очень жаль, что ваша уборщица опять задела шваброй волшебный тумблер, и все вернулось на круги своя, и в десятке появились ненавистные конкуренты. Тем не менее, я могу войти в ваше положение, дорогие мои. Кому сейчас легко. Весь мир готов взорваться, а тут простые смертные со своими проблемами. Наверное, я вас огорчу, но на данном блоге нет ни единой внешней ссылки, нет поискового спама, нет страниц для вашего робота-индексатора, и весь контент написан людьми и для людей. К счастью самих страничек пока не очень много, поэтому не составило особого труда их все проверить на уникальность. Мы не используем копипаст в принципе.

Я неоднократно читал ваши документы и, к сожалению, могу констатировать некую оторванность их от действительности. Эти документы вводят вебмастеров и пользователей сети в заблуждение. Они подобны нашим законам, когда вор должен сидеть в тюрьме, а он нежится в бассейне с телками, когда представители власти сбивают ребенка, и все мы знаем, что им за это ничего не будет. Вероятно, поэтому Яндекс и называет себя «Зеркало Рунета»? Ведь только в Яндексе десятилетний трастовый вор может безнаказанно размещать на своих страницах чужую интеллектуальную собственность! Ведь только Яндекс может ранжировать выше синонимайзер, а контент для людей может выкидывать из индекса!

Я все понимаю. Я понимаю, что со временем сайт станет качественным по совокупности факторов, и по всем нашим не писаным законам он станет высоко ранжироваться по релевантным и даже не релевантным запросам. И вот тогда ему можно будет воровать, размещать на своих страницах все что угодно, и ему за это ничего не будет.

Мы знаем, как бороться с вашими алгоритмами, господа Платоны. Нужно просто сменить домен, и мысленно послать все ваши алгоритмы на хуй, и с сайтом будет все в порядке. Но, к сожалению, я не могу это сделать. Мне нравится именно этот домен, и именно эта структура, и даже именно этот контент, поэтому остается единственный выбор: не Яндексом единым жив человек, и если Яндексу не нужна новая актуальная информация, информация от людей и для людей, то и Яндекс нам ни к чему.

С глубочайшим поклоном и уважением расшаркиваю ножкой перед всеми роботами Яндекса и его мудрыми и самообучающимися алгоритмами.



Поделись с друзьями!

    Получай обновления сайта прямо на e-mail!

    Введите Ваш email:

    Кроме того, интересно почитать:

Comments12 комментариев

 

  1. Сильно конечно, да ладно тебе, забей и не парся =) ,

  2. Да я и не парюсь =) Просто размышления

  3. с Платонами темы тереть бесполезно

  4. Хотя Яша и описал все свои потребности, но мне кажется он ведёт двойную игру и что-то от нас скрывает 8)

  5. Я Вам аплодирую! Появился хоть один человек, который Яшу оценивает так же, как и я, и посылает его точно так же. Все верно — давайте учиться жить без ебанутого Яндекса. Вот Вам моя статья в тему — http://bescomblog.ru/?p=848

  6. @ Дмитрий:

    Да понятное дело, что ведет двойную игру :-D У него свои приоритеты.

    @ bescom:

    Да я не то чтобы в злости или обиде на Яшу. Раньше как-то беспочвенно не было санкций. С этим блогом просто не знаю. Я его не сам делал, заказывал. там стоят специфичные модули в кодировке, кроме как на них думать не на что. Может там чего зашито страшное :-D что его алгоритмам не нравится. В гугле во всяком случае уже 80 страниц, в Яше только одна.
    Хрен знает на что думать, внешних ссылок нет, контент проверен.
    Может время будет переделаю, но пока как есть…

    А статью прочту обязательно. Сейчас уже просто тупо сплю :(

  7. @ webwm:
    Я тоже не в обиде на Яшу — просто уже прошло время, и я перестал обращать на него внимание. Ну, есть такой поисковик, ведет себя, как обезьяна с гранатой. А вот то, что он не применял санкций беспочвенно — тут Вы неправы. Это у него было всегда, есть и сейчас. Просто Вам повезло и Вы не сталкивались с этим. А у меня опыт войны с ним такой богатый, что можно книгу писать. Правда, по факту войну я проиграл, естественно. :-)
    Могу заодно и прогноз Вам дать — из под фильтра АГС Вы уже домен не выведете, только потратите время на переписку, в ответ Вам будут приходить стандартные отписки, как приведенная выше.

  8. Graf:

    Я присоединяюсь к аплодисментам bescomа !!! Яшка меняет свои загадочные алгоритмы с частотой хорошего пулемёта. Но итог всегда один — алгоритм, направленный на коммерческое сотрудничество вебмастеров (например, платное добавление в ЯК ). Насчёт уборщицы — такое ощущение, что в последнее время, она задевает не один тумблер, а «мочит» шваброй всю панель управления. Насчёт посылания Яшки куда подальше, я всегда говорю — а не пошёл бы я на…))) Так как роботам не свойственно эмоциональное понимание того, куда их послали)))

  9. bescom говорит, что:
    Просто Вам повезло и Вы не сталкивались с этим.

    Да нет… как раз сталкивался. По большому счету причина была всегда, и после долгой и нудной переписки, попав на человека, а не на автоответчик возвращал сайт в индекс. Муторно, долго — да. Ну а что делать? У клиентов клиенты идут из Яшки, так уж сложилось.
    На свои, а их тоже выпадало прилично, чаще всего забивал.

    Graf говорит, что:
    я всегда говорю – а не пошёл бы я на…)))
    :-D

    Ну как правило так и получается :-D Говоришь Яше пошел ты на, и идешь туда сам :-D

    Ну а теперь по статье. Прочел. Согласен насчет АГСов целиком и полностью. Это жопа, и сравнение с картошкой очень даже в точку.

    Не соглашусь, что подорвано доверие к Яше со стороны рекламодателей. Директ рулил и рулит. Есть клики, есть звонки, есть покупки = результату для клиента. Яша ударил по вебмастерам и очень ударил по сеошникам. Ну конечно крутые сеошники тут не согласятся, очень интересно читать на серче бесчисленные дискуссии о том кто такие афрооптимизаторы, и что значит кривые руки :-D В основном так рассуждают не одиночки, а представители серьезных компаний с сильными бюджетами. Да за бесчисленное количество бабок можно все что угодно заоптимизировать :-D

    Ну и насчет региональности есть зерно истины… мне кажется с введением этой региональности стало больше минусов, чем плюсов. Тут плюс наверное только для сеошников. Вывести в ТОП окна Зажопинска стало гораздо проще =)

  10. Сильно ты написал! У меня такая же проблема с Яндексом. У меня на сайте почти 70 страниц, а в индексе 35 и посетителей копейки, обидно. Сейчас начал размещать по 2 статьи в неделю, взялся за это дело в середине Февраля. Еще потерплю до Мая, если не все страницы появятся в поиске и посетителей не будет. Пошлю все на хрен.

Комментировать