Опубликованные статьи


Жадность копирайтера

Как известно, жадность является одним из семи смертных грехов, но я хоть человек и не верующий, все равно невольно обращаюсь к библейской мудрости. Продолжая о жадности, стоит сказать, что этот порок можно видеть еще в глубоком детстве: дети жалеют поделиться конфетой или игрушкой, родственники жалеют денег, другу жалко поделиться своей женщиной (шутка), а в чем же проявляется жадность копирайтера?

Как я уже ранее писал в одном из своих предыдущих постов, в последнее время очень плотно работаю с копирайтерами, и инвестирую в контент. Само собой понятие инвестиций, да еще в интернет, да еще в контент, да еще в связке с Яндексом, можно сравнить лишь с бессмысленным разбрасыванием вокруг себя бумажных купюр. Но, тем не менее, будем считать это моим бзиком, и на обновление контента, я трачу ежемесячно довольно ощутимые суммы, где немаловажным аспектом в плодотворной работе является подбор копирайтера для постоянного сотрудничества.

Собственно у меня довольно мягкие требования к контенту. Я не напрягаю копирайтеров плотностью ключевиков, сео оптимизацией, заголовками и даже идеями новых текстов и подбором исходников. Самый важный критерий – это интересно написанный текст, полная свобода творчества, ну и что естественно, уникальность, отсутствие ошибок, грамотно построенные фразы и сроки сдачи заказа. Копирайтеры по большому счету нормальные ребята, попадаются настоящие таланты, которые слету выдают шедевры. Некоторое время в работе наблюдается стабильность но, как правило, через некоторое время начинаются «сюрпризы».

Первой ласточкой жадности копирайтера является просьба увеличить срок сдачи заказа. Если это произошло, будьте уверены, что ваш копирайтер насобирал заказов и просто не справляется с объемами.
Второй момент жадности копирайтера – это грамматические и пунктуационные ошибки с течением времени. То есть, если раньше копирайтер сдавал практически безупречные тексты, а теперь присылает тексты с огрехами, будьте уверены – копирайтер заразился жадностью.
Если ваш копирайтер вдруг просто пропал, и не подает признаков жизни, сорвав все сроки, то будьте уверены: копирайтер умирает от жадности, и его завалило объемами килознаков мелкого и крупного шрифта.

Почему копирайтеров косит жадность?

Все очень просто. Услышав массу занимательных историй, человек появляется на фриланс бирже, или бирже копирайтинга, не очень веря в успех своего безнадежного дела – онлайн заработка. Как и большинство новичков берет в работу дешевые заказы, и если человек одарен от природы способностью писать, (а кто бы чего не говорил, писать это дар, и только глупые школьники полагают, что писать может каждый) то непременно будет замечен, и у него появится возможность повышать прайс на свои услуги.

Первая заработанная сотня приводит копирайтера в неописуемый восторг, его глаза загораются нездоровым блеском, и он начинает подавать заявки на десятки, а может и сотни заказов. Иногда ему по силам все сделать качественно и уложиться по срокам, но рано или поздно наступает момент, когда человеческие возможности просто заканчиваются. Физические возможности не безграничны, и есть пределы даже на тексты. Хотя денег становится все больше, но становится и сильнее азарт «делать деньги». Новые и новые заказы. Чтобы уложиться в срок, копирайтер жертвует сном, едой, отдыхом, начинает хромать качество работ, а в один прекрасный момент срываются сроки, и человек пропадает. Копирайтер теряет рейтинг, репутацию, заказчиков, он не рассчитал свои силы и сломался.

Иногда у копирайтера хватает сил отказаться от части заработанных денег, компенсируя это более дорогими заказами, а не объемами. Он возвращает утерянную репутацию, и постепенно устанавливает ритм работ, который ему по силам. Но, к сожалению, чаще всего копирайтеры так и остаются безнадежно больны жадностью.

К чему это я? Только вчера столкнулся с типичной жадностью копирайтера, который сорвал все сроки не успевая по объемам работ. С трудом могу себе представить, как можно написать в сутки 100 кило нормального читабельного текста…



Поделись с друзьями!

    Получай обновления сайта прямо на e-mail!

    Введите Ваш email:

    Кроме того, интересно почитать:

Comments8 комментариев

 

  1. Алексей:

    Никогда жадностью не страдал, хотя и недавно пишу)

    Существует же адекватная оплата, а ниже порога приличия опускаться не хочется.

    Последнее время просто перестал «копирайтить» — погода пока хорошая, дача, воздух свежий, птицы поют, душа радуется =)

    Видимо, подвели с контентом под новостной сайт, правильно догадался? =)

  2. Больше трех лет работаю копирайтером, и жадностью не страдаю. С биржами копеечными не работаю, как то сразу наладила работу с персональными заказчиками. Срывала ли заказы? Пару раз да. Но причина тому была не жадность, а болезнь детей. Кстати, в такой нелегкой ситуации всегда находила способ предупредить заказчика. И как-то доверия их не теряла. Так что не надо всех копирайтеров обобщать;)

  3. Алексей говорит, что:
    Видимо, подвели с контентом под новостной сайт, правильно догадался?

    Ага, было дело :-D Ну это рабочие моменты так сказать. Я конечно не озвучивал человеку что я думаю, а вот в блоге поделился своими мыслями :-D

    @ Елена Сатаева:

    Ну тут как люди, так и ситуации разные =)

    Елена Сатаева говорит, что:
    Кстати, в такой нелегкой ситуации всегда находила способ предупредить заказчика

    О! *THUMBS UP* Есть же почты, аськи, телефоны, лички. Ну всегда можно найти пять минут на пару строк ведь. Правда? ;)

  4. @ webwm:
    Конечно, есть различные способы связи. Можно даже через телефон зайти в интернет и написать письмо заказчику «Так и так, попал под машину, лежу в больнице» или «Случилась авария, сгорел комп». Предупредить 100% можно всегда. Сколько раз мне приходилось тексты заказчикам с телефона мужа отправлять, когда провайдер решал неожиданно технические работы провести или аварии чинил. Единственное, если заказ на статьи, которые без интернета не напишешь (рерайт новостей), то тут уж приходится ждать. Но предупредить можно в любом случае.

  5. Статья, что называется — наболело :-D Зато в самую точку — молодец, пятерка с плюсом. Давно работаю копирайтером и через все это уже проходил, а сейчас нашел для себя оптимальный вариант.

    P.S. Если нужны будут тексты — обращайся. Рекомендации в кипере, портфолио на сайте.

  6. @ Андрей:

    Ага, будет нужда загляну, спасибо =)

  7. Ну хз. Меня жадность съела на столько, что я не стал работать копирайтером. А когда однажды надо было денюжку заработать, я взялся за постинг на форумах. Искал людей кто сделает дешевле и заработал на разнице.

  8. Denis говорит, что:
    Ну хз. Меня жадность съела на столько, что я не стал работать копирайтером.

    Ну вот, и такое бывает :-D

Комментировать