Опубликованные статьи


Продающие тексты это бесполезный мусор

Сегодня мы рассмотрим еще один достаточно укоренившийся в Рунете стереотип. Это продающие тексты. Что такое продающие тексты? Для чего они нужны, и какую конкретную пользу они несут пользователям сети?

На протяжении многих лет сетевой жизни, я достаточно плотно общаюсь и веду дела с копирайтерами. На моих глазах вырастали звезды, на моих глазах сильные копирайтеры покидали арену боя, где пером и шпагой они несли свое слово людям. Но, сегодня речь не о том. Сегодня мы обсуждаем продающие тексты, самые высокооплачиваемые, самые престижные как в среде заказчиков, так и в среде копирайтеров.

Давайте подумаем, чем же ценны продающие тексты?

Продающий текст, написанный копирайтером, разумеется, несет полезную ценность для заказчика, который отстегивает за них приличные деньги. Продающий текст реализует его товар, продает подчас то, что и товаром назвать трудно и по определению является полным фуфлом. Заказчик в шоколаде, и продающий текст даже за большие деньги приносит ему тысячи процентов прибыли.

Для копирайтера продающий текст является хлебом, который кормит его, семью, позволяет достичь некоторых вершин материального благосостояния. Копирайтер пишет тексты и получает за это деньги. Копирайтер счастлив, и при удачном раскладе становится эдаким гуру, вокруг которого кучкуются стайки молодых, начинающих копирайтеров, показывая уважение, в некоторых случаях похожее на раболепие, к его профессионализму, что весьма благостно сказывается на его эго. Почет и уважение от коллег, известность, деньги и, конечно же, впоследствии различные методики, которые «гуру» втюхивает новичкам. Без сомнения, для «гуру» продающие тексты очень полезны.

А чем полезны продающие тексты для всех остальных?

Для остальных пользователей Рунета продающие тексты не несут никакой полезной ценности. Это откровенный мусор. Более того, для пользователей Рунета продающие тексты вредны, так как они разводят их на бабки. Простые люди, поддавшись на НЛП, покупают никому не нужный товар, принося пользу лишь владельцу интернет магазина, или компании, продающей кривые балки, подержанные автомобили, или китайскую подделку. Откройте страницу любого интернет магазина или сайт компании! Практически все продающие тексты это братья близнецы, которые между строк шепчут доверчивому пользователю:
— Купи, купи. Купи!
Какую полезную информацию несет пользователю продающий текст? Что он узнает нового, кроме того что у него еще нет очередного фуфла, на покупку которого уже были разведены его предшественники?

Продающие тексты это откровенный никому не нужный, бесполезный мусор. Продающие тексты не нужны никому, кроме двух человек: копирайтера, который его написал, и продавца товара, который его оплатил.



Поделись с друзьями!

    Получай обновления сайта прямо на e-mail!

    Введите Ваш email:

    Кроме того, интересно почитать:

Comments29 комментариев

 

  1. xsid:

    Полностью согласен. Продающие тесты наших доморощенных «инфобизнесменов» бывают настолько тупы, что кроме отвращения никаких чувств не вызывают. И пишутся, такое ощущение, под копирку (ну или копипастом).

    Действительно нормальный качественный продающий текст найти довольно трудно. В основном везде попадаются тексты средненького качества, у которых между строк, как вы правильно сказали, так и вылазит: купи, купи, купи.

  2. То же можно сказать о любой другой рекламе. В ней бывает практическая ценность, но ее процент ничтожно мал.

  3. @ xsid:

    А цель продающего текста хорошего качества чем-то отличается от среднего качества?

    @ Денис:

    Я бы не стал сравнивать продающие тексты и рекламу. Это как бы разные вещи. Когда мы по зомбоящику смотрим рекламу, мы может отвернуться и уйти на перекур. Проходя мимо наружки на улице, мы можем смотреть, не смотреть, и так далее. Реклама она не скрывает того, что хочет продать. Она ПРЕДЛАГАЕТ. И все понимают, что это реклама.

    Продающий же текст намеренно вводит покупателя в заблуждение. Согласитесь, что копирайтер в любом случае рождая свой текст будет писать что товар хороший, что он лучше, чем у конкурентов, и описывать сто и одно почему покупатель должен купить именно здесь!

  4. webwm, в идеале должно быть, как у чехова:
    хорош и товар, и реклама. Продающий текст — это и рекламное послание, и инструмент продаж. Какие тексты, если не продажные, должны размещаться на интернет-магазинах? :-)

    p.s. жду пост «гугл адсенс — еще одна продажная девка империализма» :-)

  5. Продающие тексты нужны, только быть они должны непосредствеными, дающими человеку то, в чём оказывается он действительно нуждается.
    Продавать свой товар и делать это хорошо — это правильно. Вопрос о том насколько хорош сам товар и этично ли указывать заведомо ложные сведения — это уже другая тема.

  6. У меня, как у копирайтера, аллергия на все продающие тексты. Я их видеть не могу. Если мне нужно что-то купить, я лучше почитаю техническую документацию, состав — конкретику, чем эти дебильные тексты, в которых тебя убеждают, что жить ты без очередной туфты просто не можешь. Извините за грубость, накипело.

  7. Xstroy говорит, что:
    Продающие тексты нужны, только быть они должны непосредствеными, дающими человеку то, в чём оказывается он действительно нуждается.
    @ Xstroy:
    Нужны =) Копирайтеру и владельцу товара, это бесспорно. Вот вам как покупателю нужны? Или просто зрителю нужны?

    Xstroy говорит, что:
    Вопрос о том насколько хорош сам товар и этично ли указывать заведомо ложные сведения – это уже другая тема.

    Да :-D Это другая тема ( в предвкушении потирает руки) :-D

    Елена Сатаева говорит, что:
    Я их видеть не могу.

    Ну во :-D

    Елена Сатаева говорит, что:
    Если мне нужно что-то купить, я лучше почитаю техническую документацию, состав – конкретику, чем эти дебильные тексты, в которых тебя убеждают, что жить ты без очередной туфты просто не можешь.

    Абсолютно верно *THUMBS UP*

    Елена Сатаева говорит, что:
    Извините за грубость, накипело.

    Да бросьте ;) Можете даже матом поругацца :-D

  8. xsid:

    webwm говорит, что:
    @ xsid:

    А цель продающего текста хорошего качества чем-то отличается от среднего качества?

    Цели одни — результат разный. Если текст очень хорош, то даже я, скептик до мозга костей, могу повестись и купить предлагаемое. А тексты среднего качества вызывают обратную реакцию. Хочется послать автора далеко и надолго, и где только можно кричать, что втюхивают товар говняного качества.

  9. xsid:

    [offtop] Выдели как нибудь цитирование, а то неудобно читать ответы на комменты и цитирование других комментаторов.[/offtop]

  10. @ xsid:

    Да. Сам вижу, надо бы заняться цитированием в комментах, времени нет особо :(

  11. Алексей:

    напрашивается следующая тема — «Seo-копирайтинг: мусор или нет? Кому могут быть полезны сеопортянки? интриги, скандалы, холивар!» *CRAZY*

  12. @ Алексей:

    Интриги, скандалы и холивар это жизнь =) Общение.
    А вот SEO портянки основной массе пользователей тоже не несут никакой полезной ценности :-D Но стоит отметить, что некоторые из них бывают интересны.

    Дело в том, что сео портянки это инструмент борьбы с поисковыми системами. Вебмастер изначально поставлен в такие условия, что для того чтобы его полезный контент прочли люди ( мы здесь берем вариант «для людей» ), то ему приходится бороться за место, чтобы к его полезному контенту добрались люди.
    И вообще ПС и вебмастер это два полюса, находящиеся в состоянии холодной войны.

    Если же рассматривать сео тексты в плане подъема в выдаче поисковиков всяких магазинов, то мы опять приходим к варианту продающих текстов. Эдаких мещанских товарно-денежных торгашеских отношений :-D

  13. Алексей:

    :-D
    круговорот воды в природе %)

  14. Дык, все в мире взаимосвязано =)

  15. Алексей:

    все идет к тому, что на экранах появится новое кино про вебмастеров и тех, кто рядом *IN LOVE* . страсти же кипят порой *CRAZY*

    p.s. что-то мне смайлики понравились =)

    p.s.s. 8)

  16. Ну дык, могем устроить холиварчик :-D

  17. На то и щука в озере, чтобы карась не дремал. И если уж юзер ведется на откровенно рекламный текст — это, уж извините, только его проблемы. А ведутся много и часто — сам видел.

  18. Дайте что ли ссылку на качественный продающий текст, хоть узнаю как он выглядит. 8)

  19. @ ZeroXor:

    Да, ведутся само собой, иначе спроса не было бы =)

  20. @ Bakalov:

    Копирайтеры появятся, и ссыльнут =) А вообще загляните в блог Дениса Каплунова. Там только и разговоров что о текстах самых разных =)

  21. Sedoy:

    автор, продажники куда как нужнее графоманства в виде вашей статьи :)

    по крайне мере есть спрос, есть и предложение
    вопрос качества не относится к вопросу необходимости
    порой самый тупой текст продает больше завернутого опуса

    почему так происходит, вряд ли кто-то способен вразумительно объяснить

    но он выполняет свою основную задачу — и это главное

  22. Алексей:

    неоднократно подмечено, что каждый читатель в статье на этом сайте видит свой подтекст или скрытый смысл 8)

  23. Sedoy говорит, что:
    продажники куда как нужнее графоманства в виде вашей статьи

    Без сомнения :-D Только подобные тексты нужны лишь двоим: копирайтеру и барыге :-D Но если судить по тенденции, что барыгами становятся многие, а хотят стать почти все, то без сомнения вы правы =)

    @ Алексей:
    *THUMBS UP* Но так и должно быть =)

  24. Sedoy:

    webwm говорит, что:
    подобные тексты нужны лишь двоим: копирайтеру и барыге

    а поскольку, вы сударь, в их число не входите, то
    и тексты эти для вас мусор…

    наверняка вы многим не являетесь и многим не владеете
    но отсюда не стоит делать выводы, что все, что вне вашего поля деятельности или окружения, не нужно

  25. Sedoy говорит, что:
    а поскольку, вы сударь, в их число не входите, то
    и тексты эти для вас мусор…

    А поскольку по Правилу Паретто в число барыг не входит 80% населения шарика, то они для этих 80% и являются мусором.

    Sedoy говорит, что:
    наверняка вы многим не являетесь и многим не владеете

    Безусловно. Мне не нужно быть многим, достаточно быть собой =)

  26. Алексей:

    Sedoy говорит, что:
    а поскольку, вы сударь, в их число не входите, то
    и тексты эти для вас мусор…
    для него мусор, а для вас нет, для меня тоже нет. что ж, судьба такая *CRAZY*
    мнение каждого индивидуума крайне ценное явление)))

    смею заметить, что в статье написано «Для остальных пользователей Рунета продающие тексты не несут никакой полезной ценности». вот автор и пишет про «мусор» в контексте этого. Пока флаг не поднимал и на баррикады не взбирался ]:->

    И тем более, что написано не про искусство написания текстов, не про мастерское владение пером (или клавиатурой) и бла-бла-бла, а про навыки, дающие заработать.

    ведь большинство людей пишет тексты продающие по технологии, соблюдая определенную структуру, не задумываясь о дальнейшей судьбе текста. (это ж сколько тогда лишней инфы в голове накопится :-[ )

    Но другой вопрос в том, о чем писать. Каждый может сделать выбор: писать ли о пустышке, стараясь впарить говно (халтуру), или выдавать по-настоящему полезную информацию, которая реально помогает решать чьи-то проблемы. Кстати, если ты не будешь гнаться за «быстрой деньгой», а будешь больше отдавать своим читателям (подписчикам), то плюс в карму обеспечен, а остальное подтянется.

    Да, отдельный момент, если заказ поступает, а отказываться не хочется, ведь кушать охота, да и кошки не кормлены, носки дырявые, за учебу платить, свет вырубают, девушке мороженого-кино-цветы *ROSE*

  27. Алексей:

    в догонку цитирую выдержку из тренинга, который скоро запускает Парабеллум с Бенко (Копирайтинг-2011). За рекламу не считать:)))

    Особенно полезно тем, кто уверен, что невозможно писать продающие тексты без таланта.

    Итак:

    P.S. Талант не нужен!
    В отличие от энергетических, духовных и прочих эзотерических практик — для успеха в написании продающих текстов вам вовсе необязательно верить в свои силы или обладать каким-то врожденным талантом. Копирайтинг — это технология, которая просто работает независимо от того, верите вы в нее или нет. Раз-два-три — результат.

  28. Алексей:

    не могу удержаться, Автор, прости ;) вот еще видео
    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=2hmPivb6hEA#at=22

  29. Алексей говорит, что:
    не могу удержаться, Автор, прости ;) вот еще видео

    @ Алексей:

    Да не проблема :-D С интересом посмотрел, мужик прав на все сто. Я целиком и полностью с ним согласен. Для того, чтобы писать продающие тексты, не нужно семи пядей во лбу, это всего лишь навык. И если почитать кое-какие руководства в Буржу, потому как «продающий текст» к нам пришел оттуда, то становится понятно, что используя в своей работе эти методики можно писать удачные и не очень продающие тексты.
    Я их читал в свое время, когда интересовался написанием пусть не продающих текстов, а немножко иных, наблюдал за приемами журналистов, которых считаю талантливыми, и скажу вам ребята — ничего сложного. Это действительно работает.

    Вы может спросите почему у одних лучше, а у других хуже? Да все просто. тут дело в том, что одни люди более писучие, а другие склонны к точным наукам. Одни гумманитарии, а другим необходим взрыв, эмоции, и только тогда рождают что-то там. Так и с текстами. Но это не талант.

    Это уже потом, считающие себя великими копирайтеры, которые привыкли от клиентов, менее удачливых коллег слышать дифирамбы, сами начинают верить, что они талант, и учить молодеж, как достичь каких-то вершин. Только вершина измеряется в количестве бабла почему-то.

    Мы все забыли, что слово должно восстанавливать справедливость, нести правду, защищать и карать. Все мы вольно или невольно, в большей или меньшей мере должны это делать. Все мы микроСМИ, будь то ЖЖшечка или микробложик на узкую тематику. Разумеется обходить острые углы то оно спокойнее, только невольно вспоминаются слова: В чем сила, брат? В продающем мусоре?

    Что ты оставишь после себя, когда завернешься? Кучу бесполезных букаФФ или слово, которое будет жить? Вот в чем дело то ребята…

    Хотя это тоже было отступление от поста =)

Комментировать