Опубликованные статьи


Рамблер отдался Яндексу

Новость вполне ожидаемая, но вместе с тем грустная. Монополизация и уменьшение конкуренции это всегда плохо для конечного пользователя. Впрочем, о конкуренции мы еще поговорим, а этот пост — реквием по некогда самодостаточному и старейшему поисковику Рунета.

Рамблер отказался от собственной поисковой машины, и уже совсем скоро на Рамблере будет выдача яндексоидов. Рамблер оптимистично смотрит в будущее, и полагает, что благодаря всяким прибабахам, которые они налепят на поисковой движок, искать станет интересней именно у них. Для меня так и осталась загадкой, как можно умудриться за несколько лет просрать свой бизнес, и превратиться из конкурента Яндекса в какую-то тухлую Афишу.

Я еще помню те времена, когда клиенты заказывали продвижение не только в Яндексе, и Рамблер делил поисковую аудиторию с оставшимся теперь монополистом. Как я уже писал выше, любой фактор, уменьшающий конкуренцию это всегда плохо, хотя если сказать честно в последнее время Рамблер только фиктивно числился в этом сегменте рынка.

Как отразится на конечном пользователе исчезновение Рамблера, как поисковика?

А никак, скажу я вам. Простые соискатели информации этого и не заметят, а вебмастерам и сеошникам не стоит ждать ни увеличения, ни уменьшения трафа. По закону сообщающихся сосудов сама аудитория останется прежней. Ее не станет больше, поэтому даже скачок в десятку Рамблекса (наверное, его стоит называть теперь так), не гарантирует увеличение посетителей и потенциальных клиентов.

Если ты продвигаешь под Яндекс, то все равно ты окажешься в Рамблексе.

Главным образом в этой сделке выигрывает Директ. Отныне на Рамблексе, мы будем видеть наравне с Бегуном рекламные объявления Директа. Вся фишка в том, что капитализация Яндекса, все Снежински, Бердянски и прочие Зажопински, направлены на то, чтобы народ шел в РСЯ. Людям должно стать выгоднее за большие деньги гарантированно получать хоть каких-то клиентов, чем за те же большие деньги получать неизвестность, Черную Дыру.

Падение Рамблера увеличило капитализацию Яндекса, уменьшило конкурентность, и повысило амбиции лидера поисковых систем Рунета. Именно этот фактор плох сам по себе, и очень жаль, что Гугл пока не может получить хотя бы процентов двадцать поисковых запросов Рунета. Ведь именно в конкурентной борьбе поисковые машины и их обслуга обращают свое лицо к людям. Именно тогда им нужна аудитория, и часть этой аудитории – вебмастера.

Рамблер умер. Да здравствует Рамблекс – еще один сайт знакомств и развлечений!



Поделись с друзьями!

    Получай обновления сайта прямо на e-mail!

    Введите Ваш email:

    Кроме того, интересно почитать:

Comments9 комментариев

 

  1. Да уж новость не из приятных.

  2. А я, в принципе, не против. На Рамблер и раньше не особенно обращал внимания, тем более, что поисковик у них был, IMO, не кривее только BING’а. Правда вот как они сейчас будут конкурировать с Яндексом — непонятно.

  3. tranai:

    Смотрим статистику рунета по поисковому трафику
    5.7%- два с половиной года назад
    3.6% — два года назад
    2.1% — год назад
    и 1.1% сейчас
    То есть, уход рамблера с рынка поиска давно не новость…
    По поводу самодостаточности рамблера советую прочитать книжку Ашманова «жизнь внутри пузыря».
    Это всю дорогу была погоня за инвестором.
    Рамблер был первым потому что… был первым.

  4. ZeroXor говорит, что:
    Правда вот как они сейчас будут конкурировать с Яндексом – непонятно.

    Они не будут конкурировать. В Раме будет поиск Яшки.

    tranai говорит, что:
    То есть, уход рамблера с рынка поиска давно не новость…

    Ну это все понятно. Трафика там не было, хотя слышал что у некоторых и был ;) И что Рамблер только числился в числе поисковиков. Но если рассмотреть (пусть даже и из области фантастики) что у Рамы появился инвестор, и грамотное руководство, и управление, и они внедрили какие-то разработки, и на рынке появился, вернее возродился еще один поисковик. Это было бы здорово. От монополизации простым смертным лучше не становится…

  5. Оздоравливать поиск рамблера или, например, апорта, по-моему, бесполезно. Вкладывать деньги в проекты, которые уже однажды с треском провалились, стремно. 5 лет с 1996 по 2001 Рама ковыляла на убогом движке, собирая трафик исключительно на «трасте». А когда хватились, что надо развивать сервис, было уже поздно. Вероятно, грамотное руководство в рамблере все-таки есть, и оно правильно решило свернуть поисковое направление, провело спасительную ампутацию.

  6. @ maria:

    Ну разумом я конечно понимаю, что вы правы =) Но сердцем жалко. У меня даже первая почта на Раме была :-D

  7. Почему, в рамблере был очень хороший бизнес трафик, точнее сказать платежеспособный, это мне в нем и нравилось. :(

  8. Ну не знаю… *SORRY* Мне кажется, вся клиентура живет у Яшки…

  9. […] это означает на практике. Только одно – усиление монополизации рынка интернет рекламы в рамках одной компании – […]

Комментировать