Опубликованные статьи


Журналистика для роботов

В последнее время начинаю замечать, как общественное мнение продвигает в массы еще одно заблуждение, которое исподволь овладевает умами людей. Журналистика и «правильная» подача материала читателям. Новостные СМИ постепенно превращаются в ленту копипаста, похожую на бегущую строку для роботов. Онлайн и оффлайн СМИ прикрывают свой зад «непредвзятой» подачей материала, и старая, добрая журналистика постепенно умирает.

Давайте вспомним популярные программы конца 90-х, где в период оттепели журналисты разоблачали, подвергались опасности и даже шли на смерть. Многое ли изменилось с тех пор? Исчезли взяточники и воры? Выродились убийцы и продажные политики? Отнюдь. Уже в период получения образования, будущему журналисту постепенно внушают основные столпы, удобные правящей верхушке.

1. Новости должны подаваться непредвзято
2. СМИ не должны высказывать свое мнение о происходящем событии
3. Аналитические материалы не должны выглядеть обвинением

Наблюдая как за печатной продукцией, так и за онлайн публикациями, просто диву даешься до чего все шоколадно. Дело доходит до абсурда: все знают, что какой-нибудь чиновник, мэр или бизнесмен вор и говно, все об этом говорят в приватном междусобойчике но, ни одно СМИ не может об этом написать, показать или озвучить. Все знают, что депутат спиздил миллион, но вокруг лишь непредвзятая подача. Так может, если такое происходит, то это кому-то выгодно?

Но, вернемся к нашим онлайн наблюдениям. Недавно мимолетом просмотрел ролик от МегаИндексТВ, где Андрей Подлубный рассказывал, как правильно делать сайты на копипасте. Все правильно он говорил, все верно. Андрей не создает СМИ, он просто зарабатывает на сайтах, но слушая его наблюдения за поведением пользователя, попадающего на страницы сайта, невольно поймал себя на мысли что, то же самое происходит и с новостными проектами, и аналитикой, которые должны нести в себе информацию с частичкой души написавшего этот материал человека.

Мы заходим на сайт, один, другой, третий, скользим по выделенным болдом словам и видим одну и ту же бездушную информацию. Где страсть? Эмоции? Где человек? Люди постарше помнят те времена, когда они буквально прилипали к экранам телевизоров во время передач Невзорова или Доренко. Помнят, как размазывали мэра Лужкова в программе «Время». Не очень этично? Да, наверное. Но они произносили вслух такие вещи, которые все знали, но боялись сказать! Аналогично с новостями. Давайте себе представим, что десять человек побывали на каком-то мероприятии. По возвращению они начали рассказывать эту новость своим друзьям. Одним понравилось, другим – жаль потерянного времени. Одни увидели в мероприятии позитив, другие вляпались в говно и блевоту. Разве могут быть все десять новостей, как близнецы – братья? Нет и еще раз нет! Так почему сложился стереотип, что новости должны освещаться непредвзято?

Старая журналистика умирает. Информация становится похожа на ленту, где усталый взгляд выхватывает основное, и человек уходит в Матрицу заниматься своими делами. Утром на работу, вечером с работы, корпоративная этика, новый айфон, машина, загородный домик. А может быть мы уже там, в Матрице? Помните фильм с одноименным названием? Похоже, не правда ли?



Поделись с друзьями!

    Получай обновления сайта прямо на e-mail!

    Введите Ваш email:

    Кроме того, интересно почитать:

Comments2 комментария

 

  1. tranai:

    Где это вы увидели непредвзятую журналистику??? :-/
    Все отечественное телевидение — рупор власти, журналы и газеты посвободнее, но тоже знают свое место. Так что все наоборот — СМИ тотально предвзяты, все схвачено.
    Доренко был хорош в роли киллера, но он ни разу не был «свободным художником», ОРТ на тот момент было рупором Березовского. Когда после Курска Береза слился, слился и Доренко. Мало-помалу власть захватила все каналы — от ОРТ до НТВ.
    И чего вспоминать как «размазывали» лужкова в 90-ые, когда совсем недавно его мочили по НТВ в эмоциональной и душевной картине «Дело в кепке»?

  2. tranai говорит, что:
    Где это вы увидели непредвзятую журналистику???

    Нет, я НЕ за непредвзятую =) Я за «предвзятую», если можно так сказать. Чтобы она отражала мнение человека, редакции, сообщества, ну и власти разумеется. Пока журналистика отражает только мнение власти, либо непредвзято ниочем :-D

    tranai говорит, что:
    Доренко был хорош в роли киллера, но он ни разу не был “свободным художником”

    Нет, я не говорил, что Доренко был свободным художником :-D Само собой, что там Береза дергал ниточки. А после Курска не он слился, а ЕГО СЛИЛИ.

    Что касается Лужкова как его размазывали не так давно. Так размазывали то по команде «фас» из верхних так сказать эшелонов. Причем команда прозвучала громко =)

Комментировать