Опубликованные статьи


Яндекс и политика конфидициальности

С удовольствием поговорю о нашем Яндексе, Яше – как ласково его называют, подразумевая, что хоть сволочь, но своя. Как де юро представитель онлайн бизнеса, Яндекс несет ответственность за конфидициальность информации, которую он собирает всеми доступными способами.

Только ленивый не писал недавно об утечке смс мобильного оператора Мегафон в выдачу Яндекса, на что представители отечественного поисковика ответили, что мегафоновцы сами лоханулись, не закрыв конфидициальную инфу в robots.txt. Но разве не странно, что при наличии robots.txt на сайте мобильного оператора утечка данных произошла только в поисковую выдачу Яндекса? Возвращаясь к Мегафону, дополню, что его представители уже сделали заявление, что отправлять копии временных страниц при отправке смс на сервера Яндекса могло дополнение к браузеру, так называемый Яндекс бар.

Но сегодня Дима Баблоруб в своем посте о тайне персональных данных, вообще убил наповал. Заказы из личного кабинета интернет магазинов могут стать достоянием общественности с ФИО, адресами, и реальными телефонами! Разумеется, Яндексу, как монстру отечественной индустрии похуй на Руслана, покупающего затычку для жопы, но вероятно каждому стоит подумать, что на месте очередного Руслана, пусть и не покупающего анальные пробочки, может оказаться каждый! Вы не пользуетесь секс шопами? Не беда, вы торчите на оппозиционных сайтах, скачиваете порнуху, устанавливаете взломанные программы. Куда еще может попасть инфа, собираемая Яндексом кроме выдачи?

Яндекс деньги уже прославились сливом информации о платежах по запросу кровавой гэбни, но вы можете быть уверены, что ваша интернет активность не отслеживается «компетентными органами»? А вы знаете, что ни одну АТС не введут в эксплуатацию без внедрения системы СОРМ, которую принимают в эксплуатацию сотрудники ФСБ! А вы знаете, сколько уже было разговоров о запрете скайпа и gmailа потому что они передают криптованную информацию, ключик к расшифровке которой еще ими не подобран. А что же Яндекс? А Яндекс вот он, весь на ладони, готовый предоставить любые данные с распространением которых вы любезно соглашаетесь, устанавливая Яндекс бар, Яндекс метрику, и прочую хуйню от Яндекса!

С чем соглашается пользователь, устанавливая Яндекс приблуды?

Правообладателю в автоматическом режиме сообщается анонимная (без привязки к Пользователю) информация о посещаемом сайте и загружаемых файлах, до момента отключения указанной функции.

Устанавливая все это говно, весь пятый пункт их лицензии вы соглашаетесь с тем, что вы человек недалекий, и по собственной воле готовый поделиться с кем угодно своими личными данными. Особенно улыбнуло словосочетание «без привязки к пользователю». Ага – ога, охотно верится!

Пользователь настоящим уведомлен и соглашается, что при использовании в Программе функции «Определение местоположения», IP-адрес компьютера Пользователя и данные о доступных Wi-FI сетях будут анонимно (без привязки к Пользователю) отправляться на автоматизированный сервис определения местоположения партнера Правообладателя.

Собственно всю бредятину компании Яндекс можно прочесть здесь

В заключение этого поста мне хочется сказать одно: если вы не хотите чтобы ваша информация стала достоянием Рунета, компетентных органов, сносите всю Яндекс хуету без малейшего сожаления! Не пользуйтесь Яндекс вебмастером, метрикой, сервисами и даже почтой.

Я уже очищаю свой компьютер от заразы, а вы?



Поделись с друзьями!

    Получай обновления сайта прямо на e-mail!

    Введите Ваш email:

    Кроме того, интересно почитать:

Comments10 комментариев

 

  1. Совсем не использовать сервисы яндекса непрактично. Вот от бара лучше действительно отказаться, а почта и вебмастер нужны.

  2. @ maria:
    Ну… насчет почты соглашусь. А для чего вам панель вебмастера, если не секрет? Я туда сайты добавляю лишь для того, когда нужно Платонам написать.

  3. Платонам писать как раз таки бесполезно — после пары опытов зареклась :-) А вебмастер мне нужен для передачи данных о содержимом, отслеживании запросов, внешних ссылок.. Это инструмент наряду с gwt

  4. @ Мария:

    Ну… отслеживать запросы можно не только в ВМЯ, та же статистика Лив мне нравится гораздо больше, чем глючная Яшкина панель.
    Лично для себя я не вижу существенных выгод ее использования =)

    Хотя, в принципе кто к чему привык. У меня масса сайтов не видели эту панель за всю свою жизнь :-D

  5. @ Мария:

    Кстати, есть мнение что этот подлец (Яшка который) замечательно палит сетки и аффилиаты через свою панель ;) Что скажете?

  6. webwm говорит, что:
    @ Мария:
    Кстати, есть мнение что этот подлец (Яшка который) замечательно палит сетки и аффилиаты через свою панель Что скажете?

    Логичное предположение. Мне кажется, такое случается, но автоматически — вряд ли. Скорее, Платон Иваныч в ходе переписке с разгневанным вебмастером заглядывает в его аккаунт, бормоча под нос: «Тэээээкс, что у нас там?» :-) Я для каждого сайта регистрирую отдельный аккаунт в я-вебмастере. Но vpn и tor для захода в аккаунт не использую :-)

  7. Мария говорит, что:
    Я для каждого сайта регистрирую отдельный аккаунт в я-вебмастере.

    Ну я вообщем то тоже, когда нужно письмо написать :-D

    Мария говорит, что:
    Но vpn и tor для захода в аккаунт не использую

    А вот это зря наверное, думаю они видят Ip, хотя сопоставлять их будут наверное в крайнем случае.

  8. Rj.DiNex:

    Мм, смешная статейка. Очень понравилась. :-D

  9. При чем здесь Яндекс и Гуглис? Понимать здесь крайне важно совсем в другом плане, разрезе, плоскости, сфере и других измерениях! Все это — монополии, которые просто, или не совсем просто качают из вас последние копейки! Они на достаточно высоком уровне достаточно высоко поддерживаются, о чем вам никогда не узнать.
    Читайте 5 том К. Маркса «Капитал»
    Перефразируя его добавлю — идиоты всех стран, религий и рас — соединяйтесь.
    Примеров удачного результата подобных объединений — множество: Мафии, Партии, Кружки по интересам и …

  10. @ Игорь:

    Вы так много написали комментов по одной фразе, что попали в спам лист =)

    По большому счету согласен с монополией, и сравнением Яндекса и Гугла с монополией. Поэтому я всегда и говорю, что отсутствие конкуренции это плохо. А в Рунете теперь конкуренции нет.

Комментировать