Опубликованные статьи


Итоги краха Яндекса

Так получилось, что мои последние посты стали серией обзоров посвященных Яндексу, и сегодня мы идем по горячим следам краха поисковой системы, произошедшей в «черную пятницу» 19 августа. Полагаю, что это не последняя статья, посвященная лидеру Рунета, поэтому может быть имеет смысл подумать о разделе «Яндекс» на моем блоге.

Старая, видавшая виды тетка-уборщица возила тряпкой по полу офиса и тихонько ворчала:

— Пятница, опять все нажрались, наблевали, ходи тут за всеми убирай.

Женщина была очень рада, что попала работать в офис Яндекса, и наивно полагала, что ее взяли работать благодаря личностным качествам, но Аркадий Волож был несколько скуповат, и решил попросту «оптимизировать расходы», и показать миру, что физические данные сотрудников Яндекса не играют никакой роли при приеме на работу в их компанию.

— Пусть думают, что мы берем не только длинноногих красавиц!

Уборщица с тряпкой пробиралась по бесчисленным лабиринтам офисов, и недовольно ворчала. Всякие новые и непонятные слова изливались из уст уборщицы вперемешку с обычным бормотанием.

— Понаставили тут. Вай хаи всякие, маршрутизаторы. А везде пыль! ПЫЛЬ!

Тряпка скользнула по стеллажам, и вдруг, монолитная конструкция стала рассыпаться на глазах. Маршрутизаторы падали казалось отовсюду: сверху, слева, справа… маршрутизаторы были везде. Дальнейшее происходило, словно в тумане. Откуда-то появились люди, громкие крики, топот ног, а испуганная женщина, так до конца и, не поняв, что произошло, с недоумением озиралась вокруг.

В 17.00 по московскому времени Яндекс встал!

Сегодня, я интереса ради просматривал статистику сайтов. Мне на самом деле было любопытно, чем оказался чреват трехчасовой простой крупнейшего поставщика трафика на сайты Рунета. С удивлением я увидел, что на самом деле не произошло абсолютно ничего смертельного. Проседание трафика было незначительным. При других обстоятельствах я бы вообще списал это на пятницу.

Ниже графики с трех сайтов, где более 80% посетителей дает наш друг Яндекс. Сайты самых разных тематик, с самой разнообразной аудиторией. В среднем сайты потеряли даже менее 5% аудитории за три часа простоя.

Картинка кликабельна само собой.

В природе не бывает незанятых ниш, и она подобна сообщающимся сосудам: если где-то убывает, то обязательно где-то прибывает. Так что все крики о том, что мир рухнет, если какая-либо поисковая система, партия, общественный институт, исчезнет — просто наивны.

Все это мне отчасти напоминает притчу о побежденном драконе, что в государственной системе, что в интернете.



Поделись с друзьями!

    Получай обновления сайта прямо на e-mail!

    Введите Ваш email:

    Кроме того, интересно почитать:

Comments5 комментариев

 

  1. :-D :-D а в соседней комнате еще админ пивас пролил и ногой об инета шнур задел

  2. Юмора вам не занимать :-D повесилили, спасибо!

  3. @ Клара Каримова:

    В смысле? :-D

    @ Елена Сатаева:

    А многие думают, что я злой неудачник *LOL*

Комментировать