Опубликованные статьи


Профессиональный фриланс плюсы или минусы?

Намедни в Вовкином блоге появился пост о минусах и плюсах профессионального фриланса. Как я уже писал ранее, на фриланс я попал в период зарождения фриланс.ру, и его жесткой конкуренции с веблансером. Собственно у меня именно с фриланс.ру ассоциируется профессиональный фрилансер, и именно с ней мы будем рассматривать все минусы и плюсы профессионального фриланса, так как на других дела обстоят еще хуже.

В самом начале, мне хочется сказать, что этим постом у меня нет цели закидать говном Вовкины размышления, иногда мне нравятся его мысли, у него замечательные красивые сайты, но я не согласен, что поделать, а писать многАбукафф в убогом Дискусе некомильфо. Поэтому, мы разбираем профессиональный фриланс здесь и сейчас!

10 плюсов фриланса это миф!

1. Вы не станете свободным в буквальном смысле этого слова никогда! Настоящая свобода это не потеря всего, а независимость от того, что имеешь! Стоит вам уйти в свободное плавание, и на самом деле вы убедитесь, что напрямую зависите от мудака заказчика. Полностью и бесповоротно. Он будет указывать, что вам делать не только днем, но и ночью. Он будет звонить, спрашивать, интересоваться, парить мозги по ICQ, заваливать почту тупыми письмами. Но вы будете вежливы, терпимы и покорны, так как именно от этого мудака будет зависеть ваш заработок. Свободы творчества у вас также не будет, а будет жизнь по ТЗ.

2. Вы не сможете управлять графиком своей работы по одной простой причине, что у вас катастрофически не будет хватать времени. Вы будете работать утром, в обед и вечером. Ваша жена будет видеть лишь спину кормильца, а если вы решитесь сделать себе выходной, то после него будете разгребать 24 часа завалы. Работа будет всегда. Работа будет на первом месте. Если нет, то ваш заработок не превысит, а возможно будет и менее заработка в оффлайне.

3. Вы не будете определять вашу зрЯплату. Если вашу зарплату ранее определял ваш босс, то теперь ее будет определять заказчик. Да, действительно вы можете озвучить ему ценник, но совсем не факт, что по этому ценнику будете ему нужны именно вы. Естественно здесь не идет речь о маститых фрилансерах, звездах фриланса, которые ставят любой ценник, и их покупают. Для начинающих фрилансеров, которые только вступают на стезю вольных копейщиков действуют среднестатистические расценки Рунета, и не имея в самом начале ничего, вы сколь угодно можете задирать свой нос, упиваясь собственной значимостью. Вы не стоите больше.

4. На даче вы будете выращивать овощи, а на край Земли еще нужно за что-то уехать. Причем, как правило, отправляясь в свое дачное путешествие, большая часть фрилансеров не сможет выполнять качественно свою работу. Для этого нужны личностные качества, которые есть не у всех.

5. Уйдя в фриланс, действительно вам не будут страшны увольнения, сокращения и пенсия. Так как вы просто всего этого не увидите. Хотя, фрилансеров уже сейчас желают переписать, но поверьте не для того, чтобы обеспечить ветерана фриланса пенсией, а для того чтобы собрать налоги.

6. Главный плюс для женщин с детьми – это то, что она будет заниматься детьми. Они будут под присмотром, но за это женщина заплатит своим рабочим временем. Она будет кормить, присматривать, стирать, и лишь урывая от сна кусочки, сможет работать и зарабатывать какие-то копейки. Естественно тут речь не идет о том, что детей можно сплавить к бабушкам.

7. Выполнять заказ и развивать свое собственное дело – это не совсем одно и то же. Причем смена деятельности требует определенных знаний. Копирайтер не сможет в одночасье стать дизайнером, а тем более программистом. Если попутно изучать другие специфики, то это тоже потребует времени, которое вы должны от чего-то оторвать. Сон, муж (жена), дети, быт, и так далее.

8. Этот пункт меня вообще повеселил. Подсчитано кем? Все фрилансеры зарабатывают больше в 8-10 раз? Странно, почему тогда все не бросились в интернет работать на удаленке! Действительно, такие примеры есть, но их настолько мало, и настолько это зависит от ряда факторов, даже удачи, что не стоит включать в статистику. Большинство людей, приходящих в онлайн, побарахтавшись в океане фриланса, снова уходят на офисную работу.

9. Теперь вы сможете работать больше, намного больше, можно работать даже 24 часа!

10. Единственный пункт, который неоспорим, это десятый! Только время при упорном многочасовом труде сможет сделать вас действительно дорогим фрилансером.

10 минусов фриланса, которые как бы не минусы

1. Фрилансер – это волк одиночка. Ты попадаешь в бушующий океан интернета, где важно не ошибиться. Ты отвечаешь за себя, за свои слова, за сроки, ты ведешь переговоры, ты кирпичик за кирпичиком выкладываешь свою лестницу в небеса. За это отвечаешь только ты. Плохо ли это? Не знаю. Лично, на мой взгляд, хорошо, хотя и в реальной жизни я всегда отвечал за свои слова и обещания.

2. С этим пунктом я согласен. Действительно, если притащиться на женской груди, и забить на ту работу, которую ты должен выполнить, то бабла не будет.

3. Гарантированного безопасного будущего нет ни у кого. Можно долго перечислять, но риски фрилансера не сильно превышают риски офисного работника. Причем фрилансер даже более «закаленный в боях».

4. Уходя в фриланс перво-наперво нужно усвоить, что фриланс это не бизнес, а наемный труд. В этом нет ничего зазорного, ведь даже лидеры ныне известных компаний Рунета в свое время фрилансили. У Михаила Райцина (владельца Миралинкс, совладельца ГГЛов) есть профиль на фрилансе, на фрилансе мелькали представители All In Top, и здесь можно продолжать и продолжать. Фриланс действительно может стать стартовой площадкой для личного легального или нелегального бизнеса, но не более того.

5. Круг общения, возможно, будет сужен, но друзей, настоящих друзей, как правило, немного, а знакомые хороши лишь для отдыха. А отдыха у вас не будет.

6. С этим пунктом согласен полностью и бесповоротно. 12 – 14 часовой рабочий день, несколько суток без сна – это фриланс реалии.

7. Держать руку на пульсе своей специфики, постоянное обучение также не является минусом, а скорее плюсом. Человек должен развиваться, а если учесть тот момент, что фрилансер занимается любимым делом, то и обучение не является обузой.

8. С поиском клиентов, а тем более нормальных клиентов в настоящее время совсем плохо. Фриланс монетизировался. Без вложений (покупка pro и прочей хуеты) уже практически нигде вы не сможете найти достойных клиентов, да и достойный клиент уже стал раритетом. На ниве фриланса в настоящий момент жесткая конкуренция, и это даже не демпинг. Заказчики с серьезными бюджетами практически не рассчитываются электронкой, у заказчиков с серьезными бюджетами рулит безнал.

9. Вовка предлагает уделять хотя бы час занятиям спортом. По занятиям спортом скажу одно: зависит от физиологии человека. Кто подвержен ожирению – станет толще. Но далеко не у всех конституция требует обрастания жиром, хотя занятия спортом разве можно считать минусом?

10. Если ты действительно стал фрилансером, если ты смог преодолеть все трудности, ты действительно особенный. Но, как я уже писал выше фрилансер – это всего лишь наемник, вольный копьеносец с относительной свободой. Он продает свои знания, таланты, руки тем, кто за это платит. Дорого ли, дешево? Всяк по-разному, но по сути фрилансер это тот же раб, о которых Вовка говорит в 10 пункте своего поста, с одним лишь отличием от оффлайн работников. У тех босс рядом, а у фрилансера он удаленно.

В заключение хочется сказать, что я не понимаю, для чего люди рисуют сказочные картинки с фрилансерами, греющими пузо на Гавайях (я не о Вовке сейчас). Фриланс это тяжелый, подчас нервный труд, где стирается время, а виртуальность становится реальностью.

На этом я не прощаюсь, и надеюсь, что мы еще вернемся к теме фриланса в этом блоге.



Поделись с друзьями!

    Получай обновления сайта прямо на e-mail!

    Введите Ваш email:

    Кроме того, интересно почитать:

Comments6 комментариев

 

  1. Эх и нелегкая это работа, быть самому себе хозяином

  2. Отличная статьия, лучше и достовернее, чем у Вовки! Согласен со всеми пунктами, кроме 3 пункта из плюсов. Оплату труда фрилансер определяет сам, даже в начале пути, просто просто сначала нужно портфолио нормальное для себя сделать и уметь искать заказчиков. Взял сразу 5 заказов и всё круто! А жмотов в топку отправил! *CRAZY*

  3. Как вы все точно подметили! Спасибо, с удовольствием почитала.

  4. @ Евгений:

    Да… не все так просто и радужно =)

    valerchik говорит, что:
    просто просто сначала нужно портфолио нормальное для себя сделать и уметь искать заказчиков

    Ладно… портфель может быть фейковый, согласен. А вот «уметь искать заказчиков» разве тут не нужны личностные качества? ;) Многие, очень многие фрилансеры как раз по этой причине и покидают фриланс.

    @ Елена Сатаева:

    Рад что вам понравилось, но писал я как всегда не стараясь понравиться :-D а то, что думаю.

  5. Спасибо с удовольствие прочел!

  6. Согласен со всеми пунктами автора, разъяснил грамотно все как все это есть на самом деле особенно про «Мудака заказчика» сам являюсь Фрилансером поэтому имею представления о с не легкой жизни в мире фриланса

Комментировать