Опубликованные статьи


Линия обороны вебмастера

Сегодня мы продолжаем строить нашу линию обороны против госструктур. Если вы еще считаете, что государство ваш надежный друг, который подставит свое плечо в трудную минуту, то просто закройте эту страницу и не напрягайте мозг лишней информацией. Но, если у вас нет паранойи, то еще совсем не значит, что за вами не следят, тем более, если ваша сетевая деятельность носит не совсем легальный характер.

В наших прошлых рассуждениях, мы остановились на том, что рабочий компьютер должен быть девственно чист. У нас стоит необходимый минимум программ, и мы его используем для белого легального серфинга в сети и чтения новостей.

— Но, как же тогда работать? – спросит удивленный нелегал!

Свою работу строим следующим образом. Идем в ближайший компьютерный магазин, и покупаем пару флешек, выносной жесткий диск, и довольные своим приобретением возвращаемся на рабочее место. На флешках у нас будет документация и бэкапы паролей, а на выносном жестком диске будут инструменты для работы, файлы, инструкции, бэкапы сайтов и так далее.

Открываем нашу чудную программку TrueCrypt и делаем пару контейнеров. Один контейнер будет большим, на несколько десятков гигов, и в нем будет храниться святая святых – ваши сайты. А второй поменьше — гигов на пять. Там будет почта и рабочий браузер. При создании контейнеров рекомендую воспользоваться двойным паролем, причем вторым паролем может быть файл с любым расширением, например avi или mp-3. Этот файл храним на флешке, и естественно принимаем меры против разнообразных ситуаций, связанных с ее утерей, утерей файлов, или их повреждением. В контейнеры TrueCrypt, когда они открыты мы можем помещать все что угодно. То есть они работают как дополнительные диски на вашем компьютере. Когда же контейнеры закрыты, то никому не под силу увидеть что там лежит, кроме его владельца. Человек несведущий даже не поймет что это такое, но ведь нам надо шифроваться совсем не от нубов, а от профессионалов, не так ли? Так вот. Я еще никогда не слышал, чтобы кому-то удалось открыть криптованный контейнер!

В контейнер поменьше, мы помещаем рабочий браузер и почту. Ими будут Firefox и Thunderbird соответственно. На официальных сайтах скачиваем Portable версии и распаковываем их в контейнер. Теперь вы получаете возможность работать вообще с любого компьютера, имея в своем распоряжении флешку с паролями и выносной жесткий диск с контейнерами. Вся рабочая почта у нас располагается в Gmail, а Thunderbird Portable нам необходим для работы с почтой на наших сайтах. Как правило, вебмастер работая с посещаемыми сайтами, имеет на собственных серверах почту своего домена, но пользоваться Thunderbird Portable нужно аккуратно. Как я уже неоднократно писал, ничто не проходит бесследно, и ваш провайдер хранит следы серфинга очень долгое время. Проверка почты – это тоже серфинг, который остается в логах прова.

А теперь примерная последовательность работы вебмастера каждое утро, ночь, или какой там у него график.

1. Включаем компьютер
2. Запускаем белый браузер
3. Открываем контейнеры при помощи TrueCrypt
4. Из контейнера с софтом запускаем Firefox и Thunderbird
5. Работаем
6. Закрываем Firefox и Thunderbird
7. Размонтируем контейнеры
8. Выключаем компьютер
9. Убираем флешки и выносной жесткий диск

Наверное, многие спросят, почему именно Firefox стал основным рабочим браузером, а не популярный ныне Хром или Опера. Дело в том, что Firefox имеет массу плагинов, расширяющих его функционал, и Portable версия ничем не отличается от стационарной. Причем Portable версия фокса работает стабильно в отличие от Portable версий GoogleChrome или Оперы, которые сделаны в виде Portable умельцами на коленке. Об этом я могу судить достаточно авторитетно, так как использовал разные портэйбл браузеры. Нет, я не шифровался от злобного госаппарата )) Просто мне было необходимо иметь полнофункциональный рабочий инструмент для работы в нескольких местах, и этот инструмент должен был прекрасно себя чувствовать на флешке.

Оставайтесь на блоге, и в следующей публикации мы сделаем наш софт безопасной боевой машиной, которая даже под пытками не выдаст, где вы были и что делали!



Поделись с друзьями!

    Получай обновления сайта прямо на e-mail!

    Введите Ваш email:

    Кроме того, интересно почитать:

Comments5 комментариев

 

  1. Rj.DiNex:

    Я вообще ключи WM в контейнеры прячу.

    Да еще такое криптование поставил, что мама-миа.

  2. :-D и через ТОР надо бы сидеть

  3. Rj.DiNex говорит, что:
    Я вообще ключи WM в контейнеры прячу

    =) Правильно. Самое главное это безопасность!

  4. А я ничего сверхъестественного не придумываю, по пользуюсь freesot’ом)) И безопасность соблюдается и прикопаться не к чему))

  5. @ Евгений:

    Ну эти статьи прежде всего не для простых вебмастеров =) А скорее для AWMов или людей, занимающихся подобной спецификой =)

Комментировать