Опубликованные статьи


Участие в конкурсах – подводные камни

Различные конкурсы достаточно частое явление, как в удаленной работе, так и в среде блогосферы. Я сам не раз участвовал в различных конкурсах с этим блогом, и не раз писал об их нужности и полезности. Но раз уж мы разбиваем стереотипы то, наверное, стоит затронуть и подводные камни участия в конкурсах разного масштаба.

К этому посту меня подтолкнуло одно из недавних посещений серча, где завершив все свои дела, я по своему обыкновению забрался в раздел покупки и продажи сайтов, и с интересом начал изучать предложения продавцов. Вероятно, вы помните летнее-осенний конкурс «Новостного сайта»? Так вот, я увидел на форуме одного из победителей конкурса, продававшего свой новостной сайт. Наряду с предложением о продаже, в посте была история о том, что конкуренты настучали Платонам о продажных ссылках, и наш друг Яндекс наложил фильтры на его детище. Проблема была решена редиректом с одного домена на другой, сайт приняли в ГГЛ, и собственно он продавал сам сайт и два домена в одном пакете. А теперь о конкурсах.

Если вы наивный идеалист, и полагаете что участие в конкурсах это честное соревнование, здоровая конкуренция или рыцарский турнир, то закройте эту страницу.

Если вы наивный идеалист, исключающий человеческий фактор, личные симпатии и виртуальное знакомство, влияющее на оценку, при определении победителя – то закройте эту страницу.

Подводные камни конкурсов

Все конкурсы интернета я бы разделил на три вида, которые различаются в незначительных деталях, имеют кое-какие особенности, но в то же время имеют много общего.

1. Конкурсы на биржах фриланса

Очень часто работодатели на конкурсной основе ищут варианты дизайна, контента, и прочих продуктов творчества удаленных работников. В последнее время на Фриланс.ру конкурсы проходят под гарантии администрации, и за нарушениями внимательно наблюдают модераторы, но далеко не все биржи защищают исполнителей от нарушений и предвзятости. На что следует обратить внимание при участии в конкурсах на биржах удаленной работы?

А) Внимательно ознакомьтесь с заданием, и просчитайте гарантии оплаты в случае победы.
Б) Погуглите контактные данные организатора. Очень часто вы сможете узнать много нового об организаторе конкурса, воспользовавшись поисковиком.
В) Будьте готовы к тому, что ваша работа не будет оплачена. Это же ведь конкурс, и вы можете просто не попасть в число призеров.
Г) Не исключайте возможности, что конкурс, в котором вы участвуете просто развод с целью получения халявного продукта. Если не уверены в пункте А, то не стоит отсылать исходники до получения приза.
Д) В определении победителя, представьте себе, огромное значение имеет человеческий фактор, и вполне допустимо, что ваша работа не прошла лишь потому, что другой участник наладил личный контакт с организатором.

2. Конкурсы в блогосфере

Наверное, блогосфера самая распространенная среда для проведения различных конкурсов. Все конкурсы в блогосфере имеют целью получения обратных ссылок на блоги организаторов. Очень часто наряду с блогом организатора партнерами выступают различные биржи и агрегаторы, целью которых наряду со ссылочным является пиар в блогосфере с целью привлечения новых участников. При участии в конкурсах блогосферы, некоторые аспекты предыдущего пункта неактуальны, но появляются другие, не менее важные.

А) Участвуя в конкурсах блогосферы, вы должны четко представлять, что ваши шансы на победу реально невелики, но как правило, есть железная гарантия оплаты в случае победы.
Б) Участвуя в блогоконкурсах, вы должны себе четко представлять, что организаторам собственно похуй ваши статьи, или сайты, или еще чего. Они наращивают релевантное ссылочное и пиарят сервис.
В) Как правило, блогеры активно общаются друг с другом, и у многих теплые дружеские отношения между собой. Если вы новичок, и не входите в эту тусовку, то ваши шансы попасть в число победителей очень призрачны.
Г) Как правило, в жюри входят люди, которые достаточно хорошо знают друг друга, и если вы с ними незнакомы, то попасть в число победителей вам не светит. Угадайте, кому жюри предпочтет отдать дорогой приз: неизвестному перцу, или человеку с более посредственной работой, но хорошо знакомому?
Д) У вас нет друзей среди участников конкурса, но появилось много конкурентов, большая часть которых ради победы готовы на все, чтобы получить приз. Этот пункт больше относится к конкурсам создания и продвижения сайтов, но может быть актуален и в других случаях. Если вы где-то прочли о честной конкуренции, спортивном интересе – выкиньте эту дурь из головы. Очень незначительное количество конкурсантов принимает участие в конкурсе из других побуждений.

3. Конкурсы организованные серьезными компаниями

Здесь у неизвестного участника больше всего шансов на победу. В подобных конкурсах в качестве жюри привлекаются люди из самых различных агентств и различных организаций. При участии в этих конкурсах стоит обратить внимание лишь на конкурентов и человеческий фактор при определении победителя. Хотя и в данном случае могут быть интересные результаты, подобные конкурсу ROOK.

Добро пожаловать в Рашу!

Стоит ли участвовать в конкурсах, спросите вы после ознакомления с данной статьей. Безусловно да! Если у вас есть время на конкурсную гонку, если хотите расширить круг общения, свою узнаваемость в интернет среде, и самое главное ровно относитесь к победе и проискам жадных конкурентов. Во всех остальных случаях, я рекомендую лучше заняться развитием и монетизацией своих проектов, и в результате этого вы сможете себе позволить любой приз!

Оставайтесь на блоге! Именно здесь мы разбиваем стереотипы интернета!



Поделись с друзьями!

    Получай обновления сайта прямо на e-mail!

    Введите Ваш email:

    Кроме того, интересно почитать:

Comments9 комментариев

 

  1. Б) Участвуя в блогоконкурсах, вы должны себе четко представлять, что организаторам собственно похуй ваши статьи, или сайты, или еще чего. Они наращивают релевантное ссылочное и пиарят сервис.

    Хорош))) слов нет в точку

  2. @ pavka22:

    Ну а разве не так? :-D

  3. Да… тут задумаешься пожалуй…

  4. Ну нравится мне изложение материала от webwm =)
    Респект,все по существу.

  5. А чукча такой :-D Что видит то и поет :-D

  6. Дружище, а вот тебе в подтверждение еще один перец:
    h.t.t.p__blog-lihtin.ru/konkurs-odin-den-iz-moej-shkolnoj-zhizni.html

    Чувак обещал 15 октября результаты)). Натырил контенту, тонну ретвитов, ссылок (ну, их снимут, конечно злые вебмастера). В спонсоры записал кстати довольно-таки не последних личностей =)
    Сцуко

  7. emanno говорит, что:
    В спонсоры записал кстати довольно-таки не последних личностей

    А личности то эти знали, что они спонсоры? :-D

    Ну и как результат? Кто получил призы? =)

  8. Если кто и получил, то никакой инфы нету )). Насчет спонсоров ты выдвинул интересную теорию, поинтересуюсь ка я у Шелвина на досуге. Участвовал в конкурсе просто :-D mikkilan.ru/konkurs/odin-den-iz-zhizni-shkoly/

  9. emanno говорит, что:
    поинтересуюсь ка я у Шелвина на досуге

    Во во :-D А то спонсоры то могут и не знать, что спонсоры ;)

Комментировать