Опубликованные статьи


Прямые рекламодатели плюсы и минусы

На первый взгляд, что может быть лучше прямых рекламодателей на вашем сайте? Само собой это здорово но, только на первый взгляд. Если окунуться в этот омут достаточно глубоко, то именно прямые рекламодатели являются настоящей мозгоебкой для вебмастера, а при работе с ними нужно иметь или железные нервы или чувство юмора.

К счастью, наверное, почти все мои сайтики прямые рекламодатели особо не балуют своим вниманием. Вернее они бы хотели там разместиться, но в одном случае они не могут это сделать по некоторым причинам, а в других случаях они их искренне ненавидят. Меня это несколько забавляет, а в некоторые моменты даже поднимает настроение. Собственно сегодня речь пойдет о прямых рекламодателях.

Как я уже писал выше, прямым рекламодателям можно радоваться лишь первое время, но на самом деле если эти самые реклы идут потоком, то несколько напрягает вести нудную и дотошную переписку из-за копеек, особенно если им еще необходимо изготовление рекламных материалов. Это только на картинке прямой рекламодатель стоит с охапкой бабла и абсолютно искренне желает поделиться им с вебмастером. На самом деле все обстоит совершенно иначе, и одним из подводных камней является изготовление рекламных материалов! Когда я заказываю баннер для себя, я стараюсь максимально ясно и четко изложить свои пожелания. К слову сказать, в свое время я перепробовал целую кучу баннермейкеров, пока, наконец, не остановился на паре человек, с которыми мне комфортно работать. Но одно дело, когда ты заказываешь баннер для себя и наверняка знаешь что именно тебе нужно. Совсем другое дело, когда ты заказываешь баннер для потенциального рекламодателя, который совершенно не прислушивается к рекомендациям, и самое главное не имеет ни малейшего представления о технологии изготовления баннера. Но и рекламные агентства, которые пытаются пиарить своих клиентов очень умилительно выглядят на фоне рекламодателей частников.

Одно из московских РА уже третий месяц кряду пытается пропиарить своего клиента на одном из сайтов. Судя по многомесячной переписке это или банальная тупость, либо жадность, либо черт его знает…
Несколько месяцев назад через форму обратной связи одного из сайтов я получаю письмо от московского рекламного агентства, заинтересованного в размещении рекламных материалов на одном из самых посещаемых сайтов региона. В числе вопросов по размещению рекламы имеется:

1. Варианты оплаты
2. Возможность забронировать место
3. Прайс на рекламные места
4. И… каковы скидки РА

Последний четвертый вопрос меня несказанно повеселил. С какого простите хуя, именно РА должны быть скидки. Скидки есть, скидки аппетитные, но при размещении рекламных материалов на срок от трех месяцев. Причем чем дольше срок размещения, тем аппетитней скидки. И если честно мне похуй кто там будет размещать баннеры частник Вася рекламное агентство или вообще никто не будет размещаться. А может быть, рекламным агентствам предоставляются скидки априори?

Дальше — еще веселее. Если первое письмо писал мальчиГ, то второе письмо прислала девАчка.

— Здравствуйте, бла-бла-бла. Я буду работать с вами по размещению рекламных материалов на сайте www.мойсайт.ру. Сообщите пожалуйста, номер вашего расчетного счета ООО или ИП, а также включена ли в стоимость размещения НДС.

Ну не пиздец ли? Пишу ответ.

— Уважаемая бла-бла-бла. Данный сайт принадлежит частному лицу. Соответственно все расчеты производятся только в электронной валюте: WMR, WMZ, Яндекс деньги, либо иной на ваш выбор. Я не знаю, куда и как ваша бухгалтерия будет включать НДС, но в прайсе указана именно та стоимость, которая должна быть получена владельцем.

Вижу, что определенно они не ожидали такого поворота событий, и определенно их не все устраивает. Но, как говорится, здесь без вариантов!

Через пару недель все пошло по второму кругу. Сначала мальчиГ, затем девАчка. На третьем заходе, вероятно, они поняли, что РА скидки предоставляются аналогично всем остальным, и что я на хую видел все ИП и ООО, и нет у меня расчетного счета и никогда не будет. Самое главное, что за несколько месяцев дело сдвинулось с мертвой точки, они запросили счет WM и требования к рекламным материалам. Особенно повеселил меня вопрос: куда прописывать ссылку баннера! Это простите РА, даже не знает, куда их баннер будет вести! Они не знают, что этот баннер будет рекламировать!

К счастью не все прямые рекламодатели тормоза, подобно выше рассказанному. Разумеется, есть и вполне адекватные люди. Но, к сожалению, их настолько мало, что все больше и больше убеждаешься в плюсах работы с контекстной рекламой.



Поделись с друзьями!

    Получай обновления сайта прямо на e-mail!

    Введите Ваш email:

    Кроме того, интересно почитать:

Comments6 комментариев

 

  1. «Особенно повеселил меня вопрос: куда прописывать ссылку баннера!»
    :-D Утренний позитивчик,спасибо =)

  2. Отличный у вас сайт получился! Статья очень полезная особенно для начинающих! Спасибо большое!

  3. Кстати это РА опять пропало :-D Наверное в раздумьях куда же все таки будет ссылаться баннер %)

  4. webwm говорит, что:
    что все больше и больше убеждаешься в плюсах работы с контекстной рекламой.
    Как насчет финстрипа за октябрь?

    Вопрос о скидках РА, кстати, вполне закономерен. Поскольку агентство может обеспечить постоянную занятость рекламных мест вашего сайта.

    В вопросе про расчетный счет тоже не вижу ничего вопиющего. Физическое лицо может иметь расчетный счет. То, что у вас его нет — тоже нормально, но это не причина делать круглые глаза.

    куда прописывать ссылку баннера!

    скорее всего, имелся в виду редиректный адрес, через который будет открываться сайт рекламодателя.

  5. по-моему, цитаты в тексте комментария стоит выделить отступом и цветовым блоком

  6. maria говорит, что:
    Как насчет финстрипа за октябрь?
    @ maria: пишите, с удовольствием почитаю ;)

    maria говорит, что:
    Вопрос о скидках РА, кстати, вполне закономерен. Поскольку агентство может обеспечить постоянную занятость рекламных мест вашего сайта.
    Это не тот случай =) Это очень специфичная тематика, на которой никогда не будут раскуплены все рекламные места. Я бы уже миллионером наверное был бы тогда :-D
    Один-два баннера — максимум.

    maria говорит, что:
    Физическое лицо может иметь расчетный счет.

    Вопрос был об ИП или ООО ;)

    maria говорит, что:
    скорее всего, имелся в виду редиректный адрес, через который будет открываться сайт рекламодателя.

    В флэш растяжке нужно прописывать ссылку. Это не гифка. Поэтому они должны знать куда баннер будет ссылаться. Я в принципе знаю, догадываюсь какую компанию они собираются рекламировать, но сайта у этой компании вроде бы нет…

    maria говорит, что:
    по-моему, цитаты в тексте комментария стоит выделить отступом и цветовым блоком

    Да, давно надо. Руки не доходят, и это плагин нужно править… он берет стили с блога ведь.

Комментировать