Опубликованные статьи


Унылый и предсказуемый Яндекс

Мысль этого поста зародилась уже давно, но все не хватало времени подытожить информацию, и собрать ее воедино. Сегодня, как вы понимаете, речь пойдет о нашем старом друге Яндексе, ну и естественно об его обслуживающем персонале.

Те, кто следит за публикациями топовых сео блогеров, вероятно заметили, что в конце года проходят различные конференции, куда собирается весь сео тусняк. Используют эту возможность и работники Яндекса. Естественно, каждый преследует свои цели, приезжая на подобные сборища. Сеогуру — потусить, зажевать хавчика, завязать полезные знакомства, и лишний раз засветиться. Нубы – наивно рассчитывают получить тайны ранжирования сайтов. Яндексоиды – постращать народ, и в очередной раз облажаться фразой «делайте сайты для людей».

Если размышлять о причинах успешной борьбы Яндекса с частью вебмастеров, то у внимательного наблюдателя не ускользнет тот факт, что сами вебмастера успешно попадают в расставленные им ловушки. Несколько лет назад Яндекс отменил операторы link и anchor и предложил как альтернативу глючную панель вебмастера. Вебмастера клюнули, и ввели в свой город «троянского коня». Дальше – больше, Яндекс начал предлагать различные плюшки: API, метрику, поиск. В результате вебмастера заглатывают наживку, не подозревая, что сами предоставляют Яндексу возможность анализа своих ресурсов, на основе которого он может совершенствовать методы борьбы с их же сайтами.

Читая отчеты конференций, где наряду с представителями сео компаний выступают и работники Яндекса, не могу не улыбаться. Чтобы не говорили яндексоиды, но человек умнее их алгоритмов, которые живут своей жизнью и, несмотря на уверения Платонов, вся жизнь вебмастера это борьба с поисковой системой. Борьба «кто кого», и в этой борьбе огромную роль играет только время. Они говорят «не работают ссылки»? Не верьте. Они говорят «90% входящих ссылок на этот сайт просто игнорируется». Не верьте, ссылки работают. Просто они пытаются заставить нас играть по их правилам, договариваться, ежемесячно менять структуру, дизайн, тексты, но все это имеет одну вполне очевидную цель. Отторжение финансов с рынка сео, и увеличение дохода Директа!

Что обещает оптимизатор? Он обещает либо ТОП, либо трафик, выступая третьей стороной между клиентом и поисковой системой. Он покупает ссылки, работает с сайтом и рассчитывает, как правило, на быстрый результат. Время идет, заканчиваются сроки, заканчиваются деньги, а сайт не ранжируется по поисковым запросам. Клиент нервничает, и вполне очевидно, что далеко не каждый клиент может, и будет ждать неопределенное количество времени и платить деньги «за воздух» без результата. Что делать? И здесь, словно змей искуситель выползает Яндекс Директ! По-моему выбор очевиден, и совершенно неважно, что там можно слить в три раза больше бабла! Он просто видит долгожданный результат, который ему даже сравнить не с чем!

Спустя полгода ожидания вошел в ТОП конкурентный запрос московского региона. Сработали ссылки, и уже месяц сайт непоколебимо стоит в десятке, с каждой неделей лишь упрочивая свои позиции. Ничего не делал. Тупо ждал, оплачивая ссылочное. Яндекс уныл и предсказуем и в работе с ним нужно быть тибетским мудрецом, который смотрит на воду и наблюдает, как идет перевозка катеров. Ученик прыгает в реку, пытается догнать перевозчика, разбивает коленки, падает без сил, а мудрец улыбается и ждет. Он просто знает, что перевозчик вернется.



Поделись с друзьями!

    Получай обновления сайта прямо на e-mail!

    Введите Ваш email:

    Кроме того, интересно почитать:

Comments3 комментария

 

  1. miha:

    красивая метафора. уважуха за досональный расклад поведения поисковика.

  2. + ещё одна уважуха. Трезвый взгляд. Забадала сеошная дрянь о чудо-продвижениях и оптимизациях.

  3. anykey:

    Вот из за таких статей я читаю этот блог. webwm-респект =)

Комментировать