Опубликованные статьи


Почему SEO консультации я считаю обманом

В последнее время идет много разговоров о продаже интеллектуальной собственности, мозгов, знаний, информации, к которым собственно можно отнести и SEO консультации. Консалтинг в оффлайн сфере прочно вошел в обиход в конце 90-х, и непосредственно с консалтингом я столкнулся лет шесть тому назад, когда со своей командой мы запустили сайт одному из любителей продать воздух.

Смех смехом, но сайт стал пользоваться популярностью, как впрочем, и услуги этого перца. Еще тогда за чашкой кофе мы прикалывались, что в шапке сайта ему нужно написать «продавец воздуха». С тех пор прошло достаточно много времени, и как вы понимаете, любителей «продать воздух» не становится меньше. Сюда входит и продажа инфопродуктов, и различные тренинги, и естественно SEO консультации.

SEO консультации получили наибольшее распространение не только на форуме searchengines, как на самом профильном ресурсе. Сео консультации дают определенный кусок хлеба и SEO компаниям, где в графе услуг обычно есть прайс на консалтинг.

Почему SEO консультации я считаю обманом?

Как мы все понимаем, одинаковых людей не бывает. Кто-то гуманитарий, а кто-то технарь, кто-то имеет склонность к анализу, а другой доверяется интуиции. Одному человеку все дается легко, и он с лету преодолевает различные рубежи, а другой со скрипом карабкается по каменистым завалам обдирая колени в кровь. Это были примеры потенциальных клиентов на SEO консультации, а теперь обратим наше внимание на другую сторону – консультанта.

Естественно, что каждый оптимизатор, афро, или сео компания имеет собственные определенные наработки, естественно, что при наличии успешных проектов у них есть бесценный опыт и знания, которые можно еще более успешно продать. Но, если взглянуть на моральную сторону продажи сокровенной тайны, то мы не увидим гарантии результата. По сути, оптимизатор является прослойкой между клиентом и поисковой системой, который платит за манипуляции, но по причине того, что поисковые системы находятся в состоянии постоянной войны с оптимизаторами, гарантировать результат достаточно сложно даже в случае непосредственной работы оптимизатора над сайтом. А в случае сео консультации в силу вступает еще ряд факторов.

1. Консультант не обладает в достаточной мере способностями учителя-гуру, и даже обладая опытом и знаниями, просто не может их правильно донести.
2. Консультируемый нуб, лох, тормоз, он только отошел от станка и у него не варят мозги, он среднестатистический гражданин, и так далее. В соответствии с каждым вышеописанным случаем, как вы понимаете, будет и различный результат.
3. Консультант правильно доносил информацию, но в результате пункта №2 консультируемый не правильно принял посыл

Те, кто крутятся в сфере интернет услуг, наверняка знают, что периодически емэйлы просто заваливает предложениями принять участие в сео конференциях, где гуру совместно с представителями от поисковых систем будут «палить темы». Как правило, горячие темы от представителей поисковых систем сводятся к «делайте сайты для людей и они обязательно понравятся поисковым системам». Горячие темы от сео гуру сводятся к банальной аналитике различных факторов, которые просто засирают мозги лишней информацией. На самом же деле масса оптимизаторов, включая и сео компании, работают на автопилоте и интуиции.

На мой взгляд, интернет базируется на трех основных китах:
1. Эксклюзивный контент. Неважно какой, тексты или мультимедиа
2. Естественные ссылки и их аналоги
3. Время, которое дает сайту траст и доверие
Наличие первого фактора, со временем даст все остальные. У кого много эксклюзивного контента, тот и снимает сливки в своей нише. Поэтому, подытожив все вышенаписанное, лично я считаю SEO консультации обманом. Действительно, можно брать деньги за консультацию в скайпе, действительно можно рассказать, почему свежий сайт соберет траф по НЧ, а продвижение по ВЧ пустая трата денег, можно рассказать, как ловить быстроробота и снимать траф, почему так ценится база Пастухова, но сможет ли применить полученную информацию консультируемый это большой и большой вопрос. А если брать деньги не гарантируя результат, то получается та же продажа инфопродукта, а если короче, то развод колхозных лохов.



Поделись с друзьями!

    Получай обновления сайта прямо на e-mail!

    Введите Ваш email:

    Кроме того, интересно почитать:

Comments14 комментариев

 

  1. Ну-ну))) И юридические консультации, и услуги адвокатов и прочее — тоже развод лохов? Гарантий ведь не дают.

    Seo-консультации могут быть и полезными, и просто лапшой, как и любые другие услуги. Зависит от тех, кто консультирует.

  2. @ Ренат:
    >Зависит от тех, кто консультирует.
    А еще зависит от тех, кого консультируют. Т.к. даже самые замечательные консультации без их исполнения толку не дадут.

  3. Ренат говорит, что:
    И юридические консультации, и услуги адвокатов и прочее – тоже развод лохов?

    Ну давайте не будем мешать в кучу такие вещи, которые регламентируются законами и амфорное «нечто» SEO консультации.

    Ренат говорит, что:
    Зависит от тех, кто консультирует.

    Не только… еще важный фактор — КОГО консультируют!

    @ Ирина:
    Все верно, вы меня опередили с ответом =)

  4. Статья как всегда претенциозная и безапелляционная :-)
    Проблема не в том, что в области seo нельзя проконсультировать (еще как можно), а в том, что зачастую за консультации берутся люди, не обладающие необходимыми для консультанта способностями.

  5. @ maria:

    :-D Я тут как бы за себя говорил :-D

    maria говорит, что:
    а в том, что зачастую за консультации берутся люди, не обладающие необходимыми для консультанта способностями.

    Ну вот, вы опять опускаете момент что на месте консультируемого может оказаться дятел 😀 Вудпекер так сказать :-D

  6. @ Ирина:
    @ webwm:
    Насчет того, что «А еще зависит от тех, кого консультируют. Т.к. даже самые замечательные консультации без их исполнения толку не дадут.»

    Консультация — это не гарантия результата. Это взгляд эксперта «со стороны» на проблемы, недостатки и способы исправления ситуации. Часто бизнесмен или руководитель «варится в собственном соку» и не может отстраниться и взглянуть на ситуацию под другим углом. Для этого к консультантам и обращаются — получить экспертное мнение, желательно не 1, а 3-4, составить план работ и выполнить его, оценить результат. Или получить экспертное мнение и забить, т.к. выполнять рекомендации «слишком долго», «слишком трудно», и «вообще некому». Решать заказчику консультаций.

  7. @ Ренат:

    Само собой. Решать заказчиГу. Я высказал свое мнение, за себя, про себя. А будет ли кто заказывать сео консультации, не будет ли, будет ли давать их, не будет ли. Это их личное дело.

    Есть спрос, есть те кто готовы платить, есть и предложение.

    Только вот в чем дело то… в консультациях, также как и в сео имя и марка брэнда абсолютно ничего не значат http://webwm.net/2011/12/15/seo-prodvizhenie-krupnyx-kompanij-razvod-i-loxotron/

    Потому что здесь отношения не товар — покупатель, а товар — посредник — покупатель, где посредник продает кота в мешке.

  8. webwm: Потому что здесь отношения не товар – покупатель, а товар – посредник – покупатель…

    Не изобретайте велосипед :-) Вы сейчас не разбиваете стереотип, а наоборот — создаете. При заказе консультации, объектом купли-продажи выступает не товар, а услуга, собственно, консультация.

    Как составить семантическое ядро, как оптимизировать разметку, как перелинковать страницы сайта — на эти и многие другие вопросы можно ответить в рамках seo консультации.

  9. @ maria:
    Сео консультацию человек заказывает не просто так, потому что его левая пятка захотела. Так ведь?
    Либо он не видит результата от оптимизатора-сеошника, либо от себя лично. Ссылок купил — а народа нет ни хрена :-D То есть от посредника между заказчиком и ПС, либо он сам является посредником между сайтом и ПС :-D

    maria говорит, что:
    Как составить семантическое ядро, как оптимизировать разметку, как перелинковать страницы сайта – на эти и многие другие вопросы можно ответить в рамках seo консультации.

    Ну да =) А теперь читаем сам пост заново. Заказчик консалтинга может быть тупаком, нубом, и неправильно понять. Консалтинг может давать не профи. Ну и так далее, чтоб не повторяться.

    maria говорит, что:
    объектом купли-продажи выступает не товар, а услуга, собственно, консультация.

    А теперь рассмотрим и услугу =) Давайте представим что вы пришли на консультацию к врачу, и он вам советует как вам лично лечиться не обращаясь в медицинское учереждение, а?

    Вы пришли к юристу, который дает консультацию либо как проверить хорошего адвоката, либо дает консультацию как выиграть дело, по которому его обвиняют, а?

    Вы пришли к косметологу, и он вам мудреными медицинскими терминами рассказывает что должен делать (ПО ЕГО МНЕНИЮ) ваш личный косметолог, или что вы должны сделать чтобы избавиться от целлюлита :-D

    Вот это все мне и напоминает SEO консалтинг :-D

  10. Антон:

    И кинулись все дружно защищать свое ремесло :-D

  11. Ша, ребята! ;) Марина скажет! Я — полная дебилка в плане техно :( , НО! При этом я — не блондинко и просто тупо интуитивноразвитое существо, которое, пролетев однажды, как фанера над городом Парижем, таки смогла уяснить КАК выбирать мастера и что такое отдельно SEO -движуха , а что такое СЕО-копирайтинг. Написать статью под ключи — два пальца об асфальт (если в башке моСк *CRAZY* ), а вот статью для людей с ключами — это уже немного иное. И уж совсем другая фишка — двигать текстами ресурс, не ползая никуда за публикой. Вот мне мои «сеошники» помогли сильно и я могу сказать, что за гораздо меньшие деньги, чем я статьи пишу. Результата пока от Яшки не видно? ХМ..,так я вот не скрывая своего имени, профессий, места жительства спокойно говорю о том, что думаю и чувствую со страниц своего блога. Я не ору, но желающие комментировать темы резкие появляются в очень малом числе. Хотя я чётко знаю кто ко мне заходит гостем ;)

  12. Марина говорит, что:
    Написать статью под ключи – два пальца об асфальт (если в башке моСк ), а вот статью для людей с ключами – это уже немного иное.

    Совершенно верно :)

    Марина говорит, что:
    Результата пока от Яшки не видно?

    Знаете Марин. Если только текстами, то нужно время время и только время. Естественно при условии что это нормальные тексты. Не всяккое гуано переделанное синонимайзером.

    По моему опыту скажу, что при условии добавления текстов на сайт примерно пара статей в день, и естественно немного причесав их, через полгода работы можно добиться порядка 500 человек в сутки БЕЗ единой купленной ссылки.

    И спасибо за письмо =) Такие письма на этом блоге редкость :-D

  13. @ webwm:
    Ну, отзыв-то искренний был, поэтому на здоровье. Учитывая все косяки моего блога, подумала, что если со временем как-то норм будет, то можно одну статью из старых адаптировать к реальности и одну мааленькую , но дельную, писать в день…- в общем всё в виде эксперимента =)

  14. Марина говорит, что:
    @ webwm:
    Ну, отзыв-то искренний был, поэтому на здоровье.

    *KISSED* *ROSE*

Комментировать