Опубликованные статьи


Ручной Яндекс – ручная выдача

Как вы уже вероятно поняли, сегодня мы поговорим о выдаче нашего дружка Яндекса. С одной стороны, конечно, что о нем говорить, но с другой – все-таки именно Яндекс управляет основной аудиторией поиска Рунета, планктоном и хомячками.

О качестве выдачи Яндекса постоянно идут различные дебаты на специализированных ресурсах, выдачу Яндекса обсуждают, о ней говорят, сравнивают с гугловыдачей, предсказывают смерть поисковика. Но несмотря, ни на что аудитория Яндекса не уменьшается и слухи о его смерти преждевременны. В разное время и из разных источников периодически появляются слухи о ручной корреляции выдачи, слухи о различных утечках секретных документов, их выкладки, но особенный интерес для наблюдений все, же представляет выдача Яндекса в знаковые для государства дни. Одним из таких дней было 4-е марта 2012 года. День выборов президента всея Руси.

Можно достаточно долго рассуждать о непредвзятости выдачи поисковика, либо о сео манипуляциях с целью получения сезонного трафика, тем не менее, с середины февраля по начало марта прослеживалась четкая зависимость выдачи Яндекса от политической конъюктуры. Прежде, чем осуждать или плеваться в сторону нашего коррупционного дружка Яши, следует понять, что работники Яндекса вполне себе обеспеченные люди, благосостояние которых напрямую зависит от того будут ли они выполнять «пожелания» власти, или будут честны перед обществом и непредвзяты в своих оценках релевантности. Естественно, все мы понимаем, что особенно пристальное внимание за последние четыре года к сети вызвано увлечением главного блогера страны, и естественно не использовать огромную аудиторию поиска в момент выборов было бы просто глупо.

Примерно с середины февраля выдача Яндекса начала «причесываться». Если до того момента на первой странице мы могли прочитать, как позитив в сторону действующей власти, так и негатив, то с середины февраля ситуация изменилась. Негативные статьи стали исчезать, и их место начала занимать откровенная джинса и заказуха.

Венедиктов: Путин имеет право попробовать выиграть
Что меня коробит в лозунге «Путин, уходи!»
Алексей Венедиктов выступил против лозунга «Путин, уходи!»

Особенно умиляли корректные подсказки Яндекса о будущем президенте России. Причем если сравнить аналогичные подсказки в Гугле, то разница очевидна.

В эти критические дни накала страстей особенно радовали баннеры с рожами известных людей и слоганом «Узнай за кого я голосую».

Баннер вел на сайт «путин 2012», где эти самые рожи рассказывали почему они голосуют за Путина. Рассказывали неубедительно, но общественное мнение формировалось. Остается открытым вопрос почему на Яндексе целый месяц болтались баннеры исключительно формирующие позитивный имидж Путина. А где спрятались другие кандидаты? Не хватило бабла заплатить Яндексу? Сомневаюсь. Стоит отметить, что в самые последние несколько дней баннеры Путина сменили баннеры Прохорова.

Но самый писк выдачи был 4-го марта, когда с первой страницы Яндекса просто исчезли все информационные и релевантные сайты, а по запросу результаты выборов президента висела откровенная пурга. Особенно порадовал меня сайт на Козе, который чудом попал на первую страницу выдачи нашего дружка:

Я разумеется, перешел посмотреть важную информацию, которую он несет, и выяснил что чувак вовремя подсуетился и решил поднять бабосов на кликандере. Но это глюк, а не закономерность. Для Яндекса было гораздо важнее релевантности работа на правительство в позитивном ключе, что даже убогий юкозовский сайт появился на первой странице в пик конкуренции сезонного запроса. Ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Поэтому все заявления Яндекса о выдаче, релевантности, алгоритмах миф и стереотип. На самом деле все проще и банальнее: бизнес в России будет делать то, что ему укажут. Ни больше, ни меньше, и какие способы продвижения сайта вы бы ни выбрали, результат в такие исторические моменты будет непредсказуем.



Поделись с друзьями!

    Получай обновления сайта прямо на e-mail!

    Введите Ваш email:

    Кроме того, интересно почитать:

Comments8 комментариев

 

  1. Мне терять нечего, я тоже всегда прямолинейна и подсказки не использую (корректные *CRAZY* ), а вот картиночка 5+! :-D

  2. Да всем нам по большому счету нечего терять =) Кроме своих цепей :-D

  3. @ webwm:
    ПРОРВЁМСИ! :-D ;)

  4. А куда мы денемся =) Впервой чтоли любом стены прошибать.

  5. Рефбэка нет:

    На интересный блок вывела меня проверка бэклинков, хотя откуда тут бэки если всё через редирект ))) читаю ))

    ссылочку бы на вас поставить, да не знаю какой анкор выбрать) и материтесь много :-D

  6. Рефбэка нет говорит, что:
    ссылочку бы на вас поставить, да не знаю какой анкор выбрать)

    А не ставьте никакую. Мне пох.

  7. Ручная выдача есть везде, не думаю что другие поисковики не чего не модифицируют, а особенно «горячие темы».

Комментировать