Опубликованные статьи


Авторское право в интернете: паранойя дошедшая до маразма

На первый взгляд соблюдение авторских прав, что в интернете, что в реальной жизни является явлением позитивным, направленным на определение каких-то сводов законов или правил игры, где обрящут полную защиту как крупные игроки рынка, так и маленькие, незаметные авторы. Но это лишь на первый взгляд.

Авторское право в интернете превратилось в трясущегося от страха параноика, угрожающего, плюющегося, хватающего за ниточки, которые должны управлять его эфимерными правами. Написать этот пост меня мотивировало произошедшее недавно событие, когда на почту пришло письмо с оповещением блокировки моего ролика на Ютубе. Что за ролик? Да ролик, как ролик. Ничего особенного: вырезанный минутный фрагмент фильма для подкрепления одного из моих постов блога. Стоит сказать, что на этом аккаунте он один и был. Это у законопослушных буржуев один аккаунт Gmail, один аккаунт Ютуба, Фейсбук под своим именем. Но мы ведь русские, и срать хотели на их правила.

Но, не буду отвлекаться. Письмом я был уведомлен о том, что в моем видео может содержать материалы, права или лицензия на которые принадлежит компании «Хрензнаетчто». Поэтому показ видео на YouTube был заблокирован. Мне чихать по большому счету на это видео, и даже на этот аккаунт, удивляет одно: даже такие монстры, как YouTube несмотря на то, что на лету вычисляют куски музыки при загрузке видео (я уже писал о подобном случае) и отключают звук, так ещепостоянно шерстят и действующие ролики.

Вот смотрите. Сидит паренек за компом, создает свою очередную видео нетленку. Вполне естественно, что в это видео вставляется и известная музыка, и кадры из фильмов, и может быть какие-то популярные фрагменты передач. Где тут нарушение авторских прав? Он присвоил себе права на гимн Советского Союза, или на фильм? Маразм ведь! Но для копирастов это нормально. Более того, когда начинаешь выполнять их требования они хотя большего. За несколько месяцев этого года мне пришлось не раз столкнуться с мразматическими требованиями копирастов. Самое страшное, что европейские и американские хостеры просто трясутся от страха, когда пытаешься разместить не совсем белый, но полезный для многих людей проект за которым охотятся параноики авторского права.

Был случай, когда мы хотели цивилизованно уладить предъявы так называемых правообладателей: на движок была куплена лицензия, но копирастам этого показалось мало, им не понравились определенные разделы, и прямым текстом было предложено их удалить. Шли бы вы. К счастью мир велик, и пока в нем есть конкуренция, пока на Ютуб есть Рутуб, пока на Гугл есть Яндекс, можно класть с прибором и на тех, и на других. Никогда не выполняйте ублюдочные требования. Если вы работаете вчерную, и вам нужно выехать за границу – можно купить 2-ндфл. Если вы нигде не оформлены официально и не платите на новые особняки пенсионного фонда – пусть они засунут эти 150 баксов себе в задницу. Причем это случится, если вы вдруг доживете до старости. А не доживете – значит эта проблема вас волновать не будет.

Нужно играть по своим правилам, а не по правилам, навязанным разными уродами. Успехов вам!



Поделись с друзьями!

    Получай обновления сайта прямо на e-mail!

    Введите Ваш email:

    Кроме того, интересно почитать:

Комментировать