Опубликованные статьи


Управление репутацией в интернете

Видели такой белый прикольный баннер в гуглорекламе, который иногда мелькает на сайтах, откручивающих Адсенс: управление репутацией в интернете. Ну, типа те ребята берут репутацию под свой контроль. Видели? Значит, вы уже поняли, о чем сегодня пойдет речь.

Управление репутацией в интернете

С каждым годом интернет все более прочно стирает грань между виртуальностью и реальностью. Скажите, кто из вас не ищет отзывы о продукте, который собирается купить, наверняка каждый второй пользователь интернета читает отзывы о компании, в которой он собирается заказать услугу. С каждым годом, Рунет уверенно подходит к тому, что в западном сегменте интернета обычное дело.

По статистике 80% пользователей буржунета смотрят репутацию компании, где будут заказывать услугу или продукт. Службы безопасности пробивают будущих работников, полиция ищет преступников, да и сами жители той или иной страны собирают информацию, прежде чем выполнить действие. У нас все это не так распространено, как там, но учитывая скорость развития интернет сегмента, уже совсем скоро мы «догоним и перегоним Америку».

Затрагивая тему репутации и управления репутацией, хочу напомнить случай с сыном Бондарчука, уже описанной в блоге. Но там была просто история, а сегодня я вам расскажу, как можно из белой репутации сделать черную и наоборот. В последнее время с любопытством наблюдаю на ряде форумов, как ведутся различные интернет войны за репутацию той или иной компании или публичных людей. С одной стороны можно предположить, что конкуренты топят друг друга, а с другой можно сделать предположение, что какой-то крупный игрок тестирует как править выдачу под свои нужды и манипулировать общественным мнением.

Итак, как управлять репутацией в интернете?

Приведу несколько примеров. В начале года в социалках, и на ряде форумов, а я являюсь владельцем ряда форумов, мочили какого-то работника кипрского оффшора. Принцип был такой: массово создавались темы с негативными отзывами на более-менее трастовых форумах, блогах, в ЖЖ, и ТОП выдачи заполнял негатив. Причем сама компания уходила даже по запросу названия компании глубоко ниже топовой десятки. В это время же массово писались статьи с позитивом, и закупались на них ссылки. Затем глашатай правды появлялся в своих темах, и просил администрацию их удалить, объясняя, что у него проблемы, он страдает за правду, и надо сказать, что на многих форумах шли навстречу, и удаляли топики. Как вариант можно предположить шантаж. То есть правдоруб получает бабло, затем отзывы с трастовых ресурсов удаляют, и топ заполняется позитивом. Но, это как вариант. Не поверите, правдоруб был даже готов заплатить за удаление темы!

А намедни, в Ротапосте увидел заявки на любопытный запрос: бизнес молодость отзывы! Не знаю почему, но я посмотрел существующую выдачу, где люди писали о посещении тренингов этой самой бизнес молодости, а затем на статью по ссылке. Выдача была заполнена абсолютным негативом. Люди рассказывали о том, как они ходили на тренинги, платили бабки, поддавшись на обещания сделать каждого из них вторым Генри Фордом, или Рокфеллером. В результате услышали выступления пары олигофренов, и унылые разбежались по домам. Сказать честно, я никогда не слышал об этой бизнес молодости, может по причине собственной не молодости, а может быть потому, что не интересуюсь лохотронами, тем более, если из них торчат уши госструктур. Почему?

Да потому что, скорее всего это очередной «инновационный», «нанотехнологичный» проект типа местной Силиконовой долины. А другими словами очередной попил бабла. То есть на верхнем уровне дают указание занять молодежь бизнесом какой-нибудь молодежной организации типа нашистов. Выделяют на это деньги, хорошие деньги. Те обучают историям успеха нескольких дятлов, часть денег тратят на аренду помещений и прочей мишуры, оплачивают тренинги своих ботов, пивас, хавчик для сборищ, а значительную часть бабла кладут на карман. Так как все что исходит от госструктур, делается через жопу, то естественно люди недовольны, и видят, что их развели. В сети появляются отзывы, которые читают их боссы. Боссы недовольны, и угрожают лавочку попила бабла прикрыть. Тем страшно, ведь кому хочется терять халявные бабки, поэтому выдачу нужно облагородить. И тут к ним присасывается IT компания, типа «мы управляем репутацией в интернете»! Им тоже перепадает кусочек бабла, но уже гораздо меньше. Управляющим репутацией своих проектов не хватает, и они идут в Ротапост, где уже за совсем ссущие копейки заказывают у блогеров постовые. В результате все довольны.

Кому интересно понаблюдайте за выдачей по ключу «бизнес молодость отзывы». Думаю, что через несколько месяцев вы прочтете лишь то, как каждый может стать миллионером и какие талантливые парни делятся своим успехом!



Поделись с друзьями!

    Получай обновления сайта прямо на e-mail!

    Введите Ваш email:

    Кроме того, интересно почитать:

Комментировать